注目タグ

うみねこのなく頃に

トピック詳細

【ネタバレ注意!】雑談・感想トピック

『うみねこ』をやり終えての感想や、雑談などを書くためのトピックです!

交流の為の場としても活用していただければ幸いですm(_ _)m

2007年09月07日 23:33  by ハヤボー

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 人気投票の結果発表はいつなんでしょうね

2010年06月27日 00:37 by

• EP6やりましたよ~

私はずっと雛ベアトにハァハァ(←
    最後姉ベアトがどうなったか気になります・・・。

ヱリカがかなり可哀想な子だと発覚・・・・。
    彼氏ちょっと表ぇ出ろ(ぇ

嘉音君の株が僕の中で急上昇しますた。

2010年01月04日 10:47 by

• みなさんEP6やりましたか!?

ヱリカの変態っぷりに吹いたw

ワケねェえぇええええぇええだらァあああぁアぁああああぁ!! 

逆にホレ直しましたw

2010年01月02日 23:05 by

• 名前の由来に焦点を当てるのは考え付くようで、考え付きませんでした。

犯人特定に至るかはEP2まででは何とも言えませんが、ひぐらしの頃も名前には
    色々と含まれるものがあったので、今回も何かしら関係がありそうですね。

面白い意見だと思います^^

2008年06月25日 14:15 by 山狗

• あとまた思いついたんで書いてみます。
    ずーずーしくてすいません!!

1、真里亞の名について
    真里亞の名前の由来について調べようと、マルコ福音書に出てくる「マグダラのマリア」を調べてみました。

「イエスによって七つの悪霊を追い出され、イエスの処刑、埋葬に立ち会い、天使からイエスの復活を最初に知らされた」

まず、「七つの悪霊」とはやはり杭のことを言っているのでしょうか。(ということは、「追い出された」と言うのは…?)
    そして「イエスの復活」。これは「ベアとリーチェの復活」も真里亞が最初に知らされたので、なにやら関係がありそうな気がし ます。

2、絵羽の名について
    また絵羽を、霧江のように直してゆくと
    「絵羽」→「えば」→「エバ」→「Eva」→「イブ(Eve)のラテン語」

「ヘブライ語で「生命」の意を持つ。旧約聖書創世記における、人類最初の女性、アダムの妻。
    蛇にそそのかされ、夫と禁断の木の実を食らい、エデンの園から追い出される」

これは、考えすぎかもしれません。絵羽が「人類最初の女性」という重々しい意を持つキャラに見えないからです。
    でも、もしこれを仮定としたら、アダムは秀吉となり、「エデンの園」はもしかしたら黄金郷というか可能性も…?

もし何かご意見などありましたら光栄です!

2008年02月25日 02:09 by 光谷 要

• えっと。これは関係無いというか、考えすぎと言うか、下らないというか。

霧江さんの名前の、「きりえ」をひらがなで辞書を引いてみたら

「キリエ kyrie ラテン語
    ミサの式文の一。哀れみの賛歌。「主よ、あわれみたまえ」の句で始まる」

と出たんで、何か運命的なものを感じたのは私だけでしょうか。

いや。キャラのほとんどが、洋風の名前がついていたし、うみねこはこういうミサみたいのも関係ありそうな感じだったんで…

多分違いますよね!!でももし、何かと関係してたら面白いですよね!!では!!

2008年02月24日 03:47 by 光谷 要