現代アート問題 アカウント削除などの問題
pixivに対して批判的な意見ですが聞いてください。
pixivに投稿された作品やアニメなどの絵を作者の許可なくコラージュし「現代アート」と称して販売したりpixivに投稿 したりするアーティスト集団がいました。どう考えても著作権法違反です。
それを見た人が「こんなことやっていいなら私もやってみよう。」とpixivにコラージュ作品を投稿したら何の警告もなく即削 除。アカウントまで消された人もいたそうです。
しかしそのキッカケを作ったアーティスト集団は削除されることはありませんでした。その理由はpixiv運営の人達と関わりが あったからだと言われています。
「何であいつらは良くて他の人はダメなんだ!?」と怒った人達からpixivに問い合わせが殺到すると、運営側は「そんな事実 はございません。あきらかに規約に違反だったから削除しました。そのアーティスト集団と我々は関係ありません。」とのこと。
その問題があってから多くの絵師がpixivを退会し他のイラスト投稿サイトに移りましたが運営側は「ユーザー数は今まで通り 右肩上がりで、若干の退会者は出ておりますが全体の0.1%にも満たないので何も問題ありません。」とあくまで強気な態度。
…今までもpixiv運営の対応は悪いと思っていましたがそれでもpixivは魅力的だったので利用していました。しかし今回 の件では当事者でない自分でもさすがに呆れてしまいました。
もうpixivに投稿するのやめます。プレミアムも解約し毎回買っていたpixiv関係の書籍ももう買いません。
皆様はこの問題についてどう思われますか?
2011年08月11日 06:01 by 〇
この問題に関して自分なりにネット等を利用して調べてみた結果、正直pixiv運営が悪いと思いました。ショックでしたね。
しかし、僕はpixivへの投稿は続けようかと思います。
理由は・・・ぶち開けた話、人数が多いからです。僕は、自分の絵を多くの人に見てもらう為にpixivというサイトを利用して います。現在、多くの絵師が他のイラスト投稿サイトに移っているようですが、それでもpixivユーザーは他のイラスト投稿サイ トよりまだまだ多いと思います。
pixiv運営の評価は低いですが、pixiv自体は自分の絵を広めるのには、まだ有効なサイトだと思います。
そういった理由で、これからもpixivへの投稿自体は続けていきたいと思います。
ただ、pixiv公式イベント等への参加は控えようと思います。
僕の考えは、今の所こんな感じです。
〇さん。pixivについて改めて考える機会を与えてくれて、有難うございました。
2011年08月11日 23:23 by in
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー