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大和撫子検定

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日本料理のマナーの基本

日本料理のマナーの基本
日本料理にも会席料理、創作料理など、いろいろな料理がありますが基本となるのは、箸の使い方。

箸をきちんと使えるだけで大和撫子に近づきます

さぁ箸をご用意下さい♪

☆箸の持ち方☆
箸を取るときは、まず箸の中央のあたりを利き手で持ち、少し持ち上げて箸の先の方を下から支えるように、もう一方の手を添え ます。

次に利き手を滑らせ、親指と人差し指の付け根に収まるように箸を持ち替えます。

これが正しい持ち方ですよー☆どうですか?
あっていましたかo(^-^)o

☆箸の使い方☆
箸の先 3cm くらいから上の部分は汚さないようにします。

箸使いでタブーとされているのは二本の箸を手の平で握って食べる「握り箸」、食べた後、箸をなめる「ねぶり箸」、食べ物を突 き刺す「刺し箸」、箸についた食べ物を口でもぎとる「もぎ箸」、箸で料理の器を引き寄せる「寄せ箸」、箸を持ったままの手で食器 をもつ「持ち箸」、他の人と同時に同じ料理をつまむ「拾い箸」など。

ついやってしまいますものもありますが…(>_<)公の場では、特に注意したいものですね

これで一歩美しき大和撫子に近づけた気がします
o(^-^)o

2009年06月25日 11:22  by 

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