多読には漫画本が手っ取り早いかな?
多読って結構、大変だと思います。とにかく自分のレベルよりも低いものか、あらすじを知ってるものかな。キッズ向けの絵本もいい と思いますが、漫画本が最高だと今では思っています。一文が短い。難解な単熟語が使用してない。日常英会話が身に付く。以上のよ うな理由からです。あとは、価格が400円からあるということかな。
そうは言ってもやっぱり読みたいノベルやサスペンスとか、自分みたいにホラーとかあるよね〜。漫画が嫌いな方もいるしね〜。『 AERA ENGLISH』10月号で取り上げてあるけど、
多読に使用する英文は、わからない単語が1割以下を目安にすること。辞書を引かなくても一定のスピードで流し読みできるものを 選ぶことって書いてある。
そういう条件を満たしてるのが漫画だと思うんだけど…。もちろん、レベルの高い方は、それなりの洋書を読んでいいと思うんだけ ど。多読するためにはボキャブラリーの強化が必要かな〜。
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー