注目タグ

目標を持って創作活動を行う会

トピック詳細

雑談・相談などはこちら

コミュニティに関わる話題全般はこちらへ

・気になっている事

・悩んでいる事

・新企画の相談

・コミュニティメンバーに聞いてみたい事

その他コミュニティに関わる事などなんでも
ちょっと気になる事でもお気軽にどうぞ

管理人は3日に一度はコミュニティページを確認しています

2009年09月30日 16:19  by 

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• >>西部光太郎さんへ

共同制作、良いですね
    仲間同士で一つの物を作るのは一人で作るのとは
    また違った楽しみがありますよね。
    影ながら応援しております。

>>3児の母さんへ

そんな身近な物で作成されているとは・・
    3児の母さんのセンスの良さが光りますね。

もう年末まですぐそこですね
    お互い忙しくなりますが楽しみつつ目標を追っていきましょう。

2009年11月10日 19:52 by

• >岸田ナギスケ様

写真採用ありがとうございます。
    アレンジメント、我流ですが、去年から部屋に飾る程度に楽しんでいます。
    花はスーパーのパック売りだし、
    花器はケーキ屋さんで買ったスフレの器だし、
    カメラは携帯だし、
    と、なんとも、お手軽なアレンジメントでした(汗)

ブログは小説用2つ、日記用に1つ持っています。
    日記の方に、ほぼ毎日アレンジメントの写真をUPしています。
    よろしければ、どうぞ。

ちょっとした愚痴がご心配をおかけしてしまってすみません。
    心のこもった励ましをありがとうございました。
    楽しむことも目的の一つであったことをすっかり失念していました。
    気づかせて戴いたこと、お礼申し上げます。

>メンバーの皆様
    今夜から急に冷え込んできました。
    岸田ナギスケ様も、皆様も、体調に気をつけて、ご無理の無いようお過ごしください。

2009年11月02日 19:15 by 3児の母

• >>3児の母さんへ

素適な写真をありがとうございます。
    大切に使わせて頂きます
    フラワーアレンジメントもなさるのですか?

あと一応こちらに記述を
    余計な事だと思いますので読んで頂かなくても構いません^^;
    以下、私の独断です

私個人の考えなのですが
    目標は好きな事を楽しむ為のひとつの要素として
    私は考えております。
    目標の達成を重視するあまりに楽しいはずの
    好きな事が楽しめなくなってしまっているのであれば
    あまりそれを望みません。
    私は絵を志して間も無く漠然とした目標を持っていたために
    先が見えなく絵を描く事自体が嫌になって1年間
    全く絵に触れなかった事などもありました^^;
    記載してませんが正直な話をすれば私の目標は
    昨日の自分よりも今日の自分がもっと絵を好きになる事
    としています。
    掲げた目標をたとえ達成できなくても
    その目標の為にやった事や考えた事が次の
    目標の為になると思いますし
    掲げる事で少しでも前に進もうとする
    意志ができると私は考えております。

とは言っても目標に関する考え方も様々だと思いますので
    私の考えを皆さんに押し付ける訳では無く
    もちろん、反対に目標を重視する方々を否定する訳でもありません。

創作に関わる者として時には壁に当たると思いますが
    お互いに楽しみながら目標に向かっていければと
    思っております。

皆様11月もよろしく御願いしますorz
    寒くなります、お体にもお気をつけて

2009年11月01日 03:52 by

• >西部光太郎様

丁寧な解説、ありがとうございました。
    確かに、小説とシナリオ、ずいぶん違うものですね。
    文章としての形だけでなく、構成のありかたも。
    特に、心情を表現することについて、シナリオは直接に指示できず、
    場面や登場人物の行動で表現していかなくてはならないところ、
    非常に高度に感じます。
    一方で、出演者や演出による補完が行われて初めて完成に至るという、
    シナリオ段階では未完成であるという、ジレンマ。

なかなか、難しい世界のご様子、がんばってくださいね。

2009年10月22日 21:44 by 3児の母

• その4

シナリオのほうが圧倒的に情報量が少ないですが、「イメージの共有」が優先されていて、いわば最低限のことだけが書かれていま す。それ以上のことは撮影などで付け加えられていくわけです。
    たとえば、シナリオの「落ち着かないA。」で監督や役者が“落ち着かない仕草”を演出します。指で机を叩いたり、貧乏揺すりし たり。

でも、「カメラに写らないものを書いてはいけない」というのは最低のルールではありますが、鉄則ではありません。
    「イメージの共有」が大事なので、「消防車のサイレンが聞こえ、Aは舌打ちをする。」のように原因について書いてあっても、分 かりやすいのなら私はそれで良いと思います。

ということで、簡単にですがシナリオとはこんな感じです。
    小説より書きやすくはありますが、他人とイメージを共有させるという点では、はるかに難しいです。

私が以前書いた「普通の日々」というシナリオを公開します。
    http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/47921.zip
    パスは「hero」です。
    Word形式で、200字用紙6ページです。自分の趣味に走った内容ですが、短いのですぐに読めるかと思います。

また質問などあれば、答えられることは答えますので。

追記
    色々考えていたら、↑の「普通の日々」というシナリオを使った話が作れそうなので、ファイルは消しました。
    それを基にコンテストに応募する作品を考えてみますが、公開できるのはコンテストの結果発表後ですね。
    1次審査を通れば万歳ですな。

2009年10月22日 02:42 by

• その3

小説
    夕食を終え、自室に戻ったAは、散らかった室内を見回す。普段と変わらない光景だが、机の上だけは整頓されている。小説を書い ているからだ。しかし、ここ数日はまったく手が動かず、数行しか書き進められていない。
    Aは椅子に座り原稿用紙と向き合うが、数分もしないうちに頭を抱えてしまう。やはり、今日も何も思い浮かばない。意気込んで書 き始めたが、結局のところ新聞でしか文章を読まないために、そもそも文の作り方さえ分からない。
    遠くでサイレンが鳴り始めた。火事か、Aはそう思うとともに舌打ちをした。自分の能力ではなく、外的要因に責任を押し付けなけ れば考えるのを止めてしまうと感じたからだ。
    けれど、Aは野次馬心を抑えきれなくなり、気晴らしのためと理由を付けて窓に向かう。窓を開けると、遠くに消防車の赤色の明か りが見えた。

シナリオ
    ②Aの部屋(夜)
    散らかった室内。
    ドアが開き、Aが入ってくる。
    Aはドアの前に立ち、室内を見回す。
    机の上に広げられた原稿用紙。
    Aは机に向かう。
    * * *
    椅子に座り、頭を抱えるA。
    白紙の原稿用紙。
    消防車のサイレンが聞こえ、Aは舌打ちをする。
    落ち着かないA。
    Aは立ち上がり、窓のほうへ向かう。
    Aは窓を開け、外を見る。
    遠くに消防車の明かりが見える。

同じ内容でも、こんな感じで違います。

2009年10月22日 02:34 by

• その②

次に書き方ですが、シナリオを基に作品を制作する場合、多くのスタッフが関わるので、はっきりとしたイメージを共有し なければなりません
    [太字]シナリオは「柱」と「ト書き」で構成されます。「柱」は場所や時間の指定、「ト書き」は人物と行動の指定です。[/太 字]

① Aの自室(夜)
    散らかった室内。
    ドアが開き、Aが入ってくる。

といった感じです。「① Aの自室(夜)」が柱で、「散らかった室内。」と「ドアが開き、Aが入ってくる。」がト書きです。柱 の数字はシーンナンバーで、場所が変わるとナンバーが変わります。
    映像にした場合、ト書きに書いてあることをそのまま撮影します。「散らかった室内。」では、室内の様子を撮影します。「ドアが 開き、Aが入ってくる。」では部屋に入って来るAを撮影します。
    しかし、ここで“演出”が発生し、真正面から撮ることもあれば、真上から撮ることもあるし、細かくカットを分けることもありま す。悪いことがあったなら落ち込んで入ってくるだろうし、良いことがあれば喜びながら入ってくるでしょう。それを監督や役者が読 み取るわけです。

2009年10月22日 02:32 by

• ??んから質問を受けまして、私の知識・考え方の範囲内ですがシナリオの書き方などについて解説します。

その①

まず、小説とシナリオの違いですが、小説は「ほぼ100%を文章だけで表現する」のに対し、シナリオは[太 字]「映像などの執筆者でも読者でもない第3者の表現の下地である」
    ということ。
    小説は読者がそれを読むことで脳内でイメージを膨らませて完成させるわけですが、シナリオは監督や出演者がそれを読んで「どう 演出するか」「どう撮影するか」「どう演じるか」などイメージを膨らませ、それらの表現の積み重ねで完成するわけです。

具体的にどういうものかというと、簡単に言えば「カメラに写るもの・ことしか書いてはいけない」ということ です。
    小説では当たり前の“登場人物の感情・心情”というものはカメラには写らないので書いてはいけません。それらを表現するために はその人物の行動やストーリーの展開から監督や役者が読み取り??れが演出しなければいけません。
    同じ「笑う」という動作も“冗談を言われて笑う”と“相手を見下して笑う”では意味が違います。小説であれば「本当に面白い人 だ」や「本当に価値の無い人間だ」など笑った時の心境を書けますが、それはカメラに写らないので監督や役者が読み取ってそれを含 んだ演出をしなければなりません。

2009年10月22日 02:29 by

• お気遣いありがとうございます!

大雑把な提案でしたが、
    上手く整理してトピックを準備していただいて、
    ありがとうございました。

コメントが溜まってくれば、自然にトピックの内容も絞られてくるでしょうし、
    イメージに合わないとなれば、それも自然に新しいトピックが立つでしょうから、
    当面はこれが良いのではないでしょうか。

画像の件ですが、私、絵師ではないので、画像は無いですよ~~~。

岸田ナギスケ様が絵を描かれるということで、おねだりしたんです~~~。
    特に、新しいプロフィール画像がとても良い印象だったので、
    こんな感じのものもお描きになるなら、お任せして間違いないだろうと。
    よろしくお願いいたしますね。

気温の変化の大きい時期ですから、
    風邪などお召しになりませんように。
    失礼致します。

2009年09月30日 19:21 by 3児の母

• トピックを2つ追加いたしました。

あとトピックの作成権限をメンバー全員へと変更しようと思います。

なので各自、面白いなぁと思う企画が思いつきましたら
    どんどん挙げていって欲しいです。

もし不安であればこちらのトピックで相談として
    記事を書いてくだれば私も顔を出しますので
    よろしくお願いします。

>>3児の母さんへ
    トピックの方は一応用意したのですが内容に相違がありましたら
    お手数ですが作り直して頂けると助かります。
    画像の件ですが、四隅に「自己啓発」と漢字でだけ
    書いた画像を用意したのですが、これだとあんまりにも・・・w
    だったのでそのまま保留としてました。面目ない^^;
    使いたい画像があればそちらを使わせてください
    又、画像に対する要望でも
    特に無ければもう少し日数かかるかもしれませんが
    私の方でなんとか用意したいと思います。

最後に10月から忙しくなるとの事で
    あまり無理をなさらない様にお互い目標に向けて
    頑張っていきましょう。

2009年09月30日 17:26 by