お題 『空気』
次のお題担当、唯崎黒猫です。
次のお題ですが。
『空気』
でいかがでしょうか。
コミュの先頭の注意書きに気を付けて下さい。
私もチャレンジしてきます。
投稿をお待ちしています。
2010年02月07日 18:54 by 黒猫
●ぱーるさん
興味以上、恋未満ですね。その感じ、すごく好きです。
頼りない男子×かわいい=空気のような=√恋÷安心=14才のふわふわ感……みたいな数式が頭に浮かびました(もちろん出鱈 目ですが)。すごく雰囲気が出てると思います。ただ、もう一歩踏み込んで、何か違う世界というか新しい世界を、二人に見つけて欲 しかったなと思います。
●松風少将さん
あなたと私を繋ぐのは、空を挟んだ未練だけ、という感じでしょうか? 私には文語が分からないので、間違った解釈をしている かもしれませんが、未練だけで繋がっているというのは、なかなか秀逸だなあと思いました。
2010年12月23日 23:52 by euReka(エウレカ)
さりげなく
差しのべられたあなたの手は柔らかく
私を守り導いてくれた
今ならその意味が分かる
痛いほど分かります
だけどもうあなたはいない
叫んでも 悔やんでも
2010年12月20日 23:21 by euReka(エウレカ)
>ばーるさん
早速のご投稿、ありがとう御座いました。
拝読させていただきました。
淡い恋の入り口、なのでしょうか。
二人の初々しい感じも、透明な空気を感じさせるような、素敵なお話ですね。
良く、傍にいても印象が薄くて、ストレスを感じないような人を『空気のような人』って表現を使いますが、実際、空気が無けれ ば人は呼吸が出来ないという事を考えると、もしかしたら、その人は自分が生きてゆくのにとても大切な人なのかも……?
僅かな時間の出来事を切り取った、素敵な短編をありがとう御座いました。
次回作も期待しております。
是非、お気軽にご投稿くださいませ。
2010年05月15日 23:16 by かおる
お題「空気」
探り探りでssにしました。
なんか、最初考えてた物と違う感じになってしまったんですが(;´∀`)
お時間ありましたら、皆様の批評お待ちしてます。
こちらからお入り下さい。
http://members3.jcom.home.ne.jp/landscape_1/
Bookshelf⇒ShortStory「空気」です。
2010年05月13日 20:45 by ぱーる
>松風少将さん
すっかり体調壊してしまい、長い事コミュニティを放置したままで失礼致しました。
今年の春は気候が定まらないせいか、本当に体調が悪くて……申し訳ありません。
私は和歌の決まりごとって良く解らないので、作品の感想しか書けませんが……今回もまた、『わかる、わかる』と幾度も頷いて しまいました。
恋愛まで発展したかどうか関係なく、片思いだってなんだって、ふと昔好きだった人の事を思い出すことってありますよね。
道を歩きながら空を見上げて、今頃どうしているのかな、なんて。
すっかりオジサンになっちゃってたりしてね、と想像してちょっと笑ったり。
あの時、もっと他の道を選んでいたら、また違っていたのかな、と考えるのは未練なのでしょう。
でも、こちらを選んでしまったのだから、仕方ないか、と小さな溜息一つ。
素敵な和歌をありがとうございました。
これに懲りず、また素敵な作品をご投稿いただければ幸いです。
2010年04月26日 00:40 by かおる
「空気」だと難しいので、「それが集まったのが「空」(そら)だ」
と強引に解釈して1首詠んでみました。
思い切って掛詞と反語を組み込んでみました。効果が発揮できている
か、技巧に走り過ぎていないか、ご意見をお伺いできればと思います。
http://matsukaze123.blog2.fc2.com/
2010年04月16日 04:08 by 松風少将
>マユミカさん
考えさせられる詩ですね。
空気のような存在、というけれど、だからと言って、その人の存在そのものを軽く扱ってはいけないのですよね。時折、あまりの 親しさに、忘れてしまうことがあるのですけど。
この詩に触発されて、短編小説を書いてみようかと思っています。……予定ですので、書きあがるかどうかは断言できませんが。
素敵な詩をありがとうございました。
次のお題、宜しくお願いしますね。
新作のご投稿もお待ちしております。
2010年02月14日 23:09 by かおる
迷いながらも書いてみました。
似ているからか?
構造が似ているからか?
60%以上の物質と数種類の物質で出来ているからか?
忘れているのか?
そこになくては生きていけないのに有難さを忘れてしまったのか?
だから、なのかな?
だから人間(ヒト)は、他人(ヒト)を空気のように扱えるのかしら?
少しでもそのつらさを私は知っているから、そうならないように振る舞って来たのだけれど。
いつか、裁かれたりしないだろうか。この罪について。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー