注目タグ

東急ホームズ ミルクリーク

トピック詳細

施主支給

施主支給についてのトピです。

2010年02月25日 12:56  by dyne

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• >ちょみらさん

確か東急で入れてもらうよりも、若干ですが安かった記憶があります。

また、取り付けに関しては東急の現場監督さんに良くしていただいて、電気関係の工事会社にサービスで取り付けてもらいました。 (素人にもできるのかどうかはよくわからないのですが、取り付け自体、そんなに難しいものではなさそうです)

最近のIHは5年前より進化していて、グリルでケーキが焼けるとかパンが焼けるとか羨ましいです…

2010年07月13日 17:55 by kika

• >dyneさん。
    返信ありがとうございました。
    何だかあまり詳しく設計担当の方と連携取れてなくてなかなか聞けなくて。dyneさんはサンウェーブさんにしたのですね。たく さんのオーナーの方のHP見てたらほとんどの方がミルクリークオリジナルなようで他のメーカーさん入れてなくみえたのでdyne さんの参考になりました。
    気に入ったキッチンが近くのホームセンターで格安で(限品処分)買えるのでそれもありなのかなーと思ったので管理の問題やらご 意見ありがとうございました。明日打ち合わせがあるのでよーく聞いてきます。
    >kikaさん
    明日伝えてみます。dyneさんの方にも書いたのですがあまり設計担当の方と連携がとれてなくて…すいません。
    ショールーム楽しいですよね。
    IHの施主支給。やっぱり安くできました?

2010年07月10日 21:18 by ちょみら

• >ちょみらさん

dyneさんがご説明されている通り、キッチンについては東急仕様の二択ということはないと思います。国内主要メーカーであれ ば、施主支給という形を取らずともOKなはずですよ。

担当者に他のメーカーのキッチンにしたい旨を伝えてみてください。

最終的にはコストパフォーマンス重視で東急仕様のタカラのキッチンを入れ、IHだけ施主支給しましたが、我が家もいろいろなキ ッチンメーカーのショールームを見て回りました。ショールームめぐりって楽しかったなぁ…(笑)

2010年07月07日 00:20 by kika

• > ちょみらさん

地域にもよるかもしれませんが、基本的に、施主支給とは関係なく、
    キッチンメーカーは選べるのが普通だと思います。
    東急標準の2種類しか選べないということは、
    ありえないと思いますよ。

我が家は、自分でキッチンメーカーを渡り歩いて、サンウェーブを選んで、
    サンウェーブのショールームでレイアウトまでは自分たちで確定させた上で、
    東急ホーム経由で納入してもらいました。
    でも、これはハウスメーカーを経由しているので、施主支給ではありません。
    たぶん、こういうのはごく普通のケースだと思うのですが。。。

施主支給となると、ハウスメーカーを通さずに入れるということに
    なると思うのですが、ハウスメーカーはかなり嫌がるでしょうね。
    というのも、キッチンの場合は、ぽんと後から置くだけというよりは、
    現場施工の要素がかなりあると思うからです。

まず、自分では施工不可能でしょうから、
    キッチンメーカーから納入されたものを現場に渡して、
    東急の業者が施工することになりますが、
    その橋渡し(管理)の責任を自分で負わなくてはいけなくなります。

たとえば、工事スケジュールと納入スケジュールが合わないと、
    自分で管理しなくてはいけないですし、
    寸法が万が一合わなくて、入らない時にも、
    自分で責任を取らなくてはならなくなります。

というわけで、長くなりましたが、キッチンの施主支給はあまり
    お奨めできない気がします。
    ただ、東急経由でよいならば、キッチンメーカーは、普通、自由に
    選べるはずだと思います。
    よほど、海外の変なメーカーでなければ・・・
    少なくとも、クリナップは大丈夫なはずです。
    (クリナップは、いいと思います。僕たちも第二候補に考えていました)

2010年07月06日 20:58 by dyne

• ちょみらさんからの質問です(自己紹介トピから転記)

>dyneさん。
    返信ありがとうございます。
    今、間取りに苦戦中です。
    そこで質問なんですがキッチンを施主支給なんてできるのでしょうか?
    クリナップのキッチンがいいんですけどできるんですかね?
    タカラの東急仕様が入っていてもしくはプラス70万のキッチンと言われて選択肢>>は2つなのかと不安です。
    どうかお願いします。

2010年07月06日 20:44 by dyne

• >anisさん

我が家では、IHとインターホンを施主支給しました。

結論から言うと、明らかに外部で購入した方が安い場合に限って
    施主支給は有効だと思いました。

我が家の場合は、施主支給の場合、価格の13%程度の「諸経費」を
    現場管理費として、東急に払うように言われました。

この「諸経費」はもともと見積書にあって、他のものに対しても
    本体価格の13%という形で上乗せされていて、
    今から考えると、それなら、外部で安く購入した方が得な気もするのですが、
    その時はちゃんと考えて、得にならないと判断しました。
    だいぶ時間がたってるので、記憶が薄れてしまって、スミマセン^^;

おそらく、照明が本体工事に入ってないんだったのかな?
    それか、施主支給の場合、取り付け費用がまた別途かかる
    ということだったかもしれません。

結局、照明の割引率は東急を通してもかなり安かったので、
    諸経費を合わせると、施主支給してもそれほど値段は変わらず、
    トラブルのリスクだけが増えるので、照明はやめました。

IHは外部で購入した方がかなり安いし、取り付けは差し込んで、
    コンセントを差すだけなので、施主支給がお奨めです。
    引渡し後に自分で取り付ければ、現場管理費もかかりません。
    ただ、オール電化の認定にIHが必要なので、
    電力会社が見に来たときにいったん取り付けていただく
    必要があるかもしれません。
    うちの場合は、そのとき、現場監督さんが取り付けてくださって、
    本来は取り外してから引渡しなんですが、
    つけたままにしておいてくれました。

インターホンも外部の方がかなり安かったので、
    施主支給で得をしました。
    これは、ネットよりも近くのホームセンターが安かったので、
    そちらで調達しました。

あとは、カーテンも施主支給しようと思っていたのですが、
    カーテンは東急もかなり安いですし、品揃えもすばらしいです。
    外部からも見積もりを取ったのですが、
    結局、東急でやったほうが安いことが分かり、
    東急でやってもらいました。

それから、外構では、ポストを施主支給しました。
    単に、あれこれ悩みすぎて、工事に間に合わなかっただけです(笑
    工事が終わった後に、自分で設置しましたが、
    土に差しただけというお粗末なものです^^;

我が家の施主支給は、こんな感じです。
    また、何かありましたら、質問してくださいね。

2010年02月26日 19:46 by dyne

• dyneさま、kikaさま、早速のご対応ありがとうございます。m(__)m

お風呂の施主支給されたのですねぇ…うらやましぃ〜>^_^<

我が家のお風呂のこだわり点はただひとつ、ジャグジーだったのですけれど…

契約前に、展示場に何度となく行った時にそれとなく施主支給についても言っていたのですが、2階のお風呂場という事もあって…

設計士さんも、ちょっと嫌みたいで…東急さんのオススメ!?のママ…

2つ穴の日立です(;_;)
    溢れるようなブクブクと、強力ジェットが良かったんですけど…

仕方ありません…

ただぁし…良い流れで無いのが、残念なんですけど、保証にばかり囚われてても、広がらないですし…

自分で、色々やるのは大変ですが、納得行く迄頑張ります…

kikaさま、ブログ拝見させて頂きました。

ありがとうございますm(__)m

2010年02月26日 01:13 by anis

• >anisさん

我家では、大物はシステムバス一式とIHクッキングヒーター。
    あとは細々としたトイレのペーパーホルダー、インターホン、
    外構のポストなどを施主支給しました。↓の記事です。

◆設備の施主支給
    http://relaxjapan.blog2.fc2.com/blog-entry-138.html

入居して今年で5年目になりますが、幸いなことに我家では
    今まで保障に関して特別問題はありません。

この中で、大物のシステムバスについては「追加監理料金」という
    名目で3万円払いました。契約書についても施主支給品については
    別冊(覚書だったか?!)で、東急の保障対象外品について…と事で
    印を押した記憶があります。

また、我家の場合は照明については最終的に高くなることがわかり
    東急側に発注した経緯があるので、全てがコストダウンになるわけでは
    ありませんでした。↓の記事です。

◆照明施主支給でコストアップ?
    http://relaxjapan.blog2.fc2.com/blog-entry-186.html

このあたりについての金額的なところは、東急の担当者、支社などによって
    対応に差が出ているようで、一律ではない感じがありました。
    (今は社内で統一された何かがあるかもしれません)

施主支給で1番面倒なのは、家本体の工事のスケジュールにあわせて
    必要な時に必要なアイテムを自分で納品をするという点です。
    (大物は発注業者に日時指定で発送をお願いし、小物は自分たちで
    現場に運びました)

大物を施主支給してみようかな?とお考えの場合、発注する業者選びには
    気をつけてくださいね。

商品の納品日時をきっちり守ってくれるところ、後々のトラブル
    (東急の保障範囲外になるので)に対して、きちんと対応してくれそうな
    信頼のおける業者さんを選んでください。

また何かありましたが、お気軽にどうぞ~!

2010年02月25日 16:16 by kika

• anisさんから質問トピに寄せられた質問です(by 管理人)

1:施主支給について…どの程度されましまか?保証の問題とかで、困った事とかは、ありませんでしたか?また、その際の金額に ついて詳細に提示して貰えましたか?
    お答え出来る範囲で良いので、お伺いしたいです。

2010年02月25日 12:57 by dyne