ほぼ一年ぶりです。^^;
こんばんは。
今年はとんでもない事が起こりましたねー。
どこもここも放射能の事ばかりです。
でも世界では自然の中で高放射線地帯があって、さほどビビルことはないのではないでしょうか?などと思っています。
でも口に入れるものは、子供やこれから結婚して子供を儲けようとする人は
避けた方が良いのかもしれませんね。
私のように年をとると何を食べても、確立は同じになります。
それによる影響はたった5%ほど余分に上がるだけらしいんですけど、、、それが怖いちゃ怖いんだろうケド、なるもん仕方ないじ ゃんと軽い気持ちで行く方が案外上手くいくものです。
私は広島長崎のことがあるので、みんな避難したわけじゃないし、そこで作って食べてきたんだから、(いくら垂れ流し状態でも) 案外いけるんじゃないかと思っています。
セシウム牛でも毎日一キロは食べられませんから、あんまり神経質にならないことではないでしょうか?
何もかも落ち着いてからと思っていましたが、次から次といろいろな事がおきてきて、こんな事じゃラチがあかないと思うので、何 か始めなければいけませんね。
皆様も何か書き起こしていただけたらと思うのですが、よろしくお願いいたします。
2011年07月31日 23:54 by orenge2412
写真は材料を組み立てたものです。(すんなりと画像が出たことにびっくりでした。)
水切りカゴのセットです。それと間仕切り、タンスのしきりに使う物です。
息子が1つ使ったので、間仕切りが足りなくなりました。
カゴのセットは予備に買ったものなんですが、使われてしまったので、次に仕切りを買い足さなければなりません。
詰め詰めで20個の仕切りを作るつもりが中途半端になってしまいました。
続きは写真を撮って、upします。^^;
2011年08月25日 00:01 by orenge2412
関東は一足早く秋が来たようですね。
ここ関西はまだまだ蒸し暑い日が続いております。
これの所為で、やる気が出ないのか・・・一応材料は揃えました。
組み立てる気がない、写真を撮る気がない、ないない尽くしです。^^;
見かねた息子が勝手に制作してくれました。
何故か写真が載せられません。
何度やっても画像がいれられません。
長い間ここで画像をupしてないので遣り方が間違っているのでしょうか?
材料を写真に撮っていませんが、(他の物も^^;)
それを使って組み立てて、ハイドロカルチャーを買いに行ったのですがホームセンターにはありませんでした。
で、パーライトを買ったのですが、それを使いました。
これも写真がない・・・取敢えず作って少し前の種を使いました。
三日ほどで芽が出てきました。
直ぐに大きくなるわけではないので何とか写真を載せるように努力します。
古い種でも芽が出たことに驚いています。
絵は少々お待ちください。
報告まで
2011年08月24日 23:53 by orenge2412
二日掛かりで材料を用意しましたが、お盆を控えていて、色々と忙しくて中々準備が出来ません。
種も買ってきました。
サラダ水菜とサンチュ!
前にサンチュは上手くできて、何度か採って食べた事がありました。
写真も撮らなくちゃいけないのだろうケド、お盆明けになるでしょうね。
今まで使っていた液肥が違う事が分ってびっくりしています。
ハイポネックスで良いと思っていましたが、ハイポニカが良いそうです。
ホームセンターにもないしネット捜すしかないんでしょうね。
小さい用量のものがなくて農家が使う程の量らしい・・・色々と見ることにします。
2011年08月12日 00:07 by orenge2412
相変わらずの怠惰な日を送っています。
うちの近くに『あっちゃんハウス』という直売所があって、水耕栽培でトマトを作っているところがありました。家族で作っていら っしゃるそうで、テレビの取材を受けているところを見ました。
あっ、ここ知ってるっ!と思いながら見ていました。
ナサラ農法と言うのを実践されているそうで、詳しくは分りません。
ネットで捜すと直ぐに見つかるのでしょうが、今はその気になっていません。
これから何を植えつけるのが良いのか、そっちに興味を持たなければここを立ち上げた意味がありませんね。
水耕栽培はシロウトでもミズナが良いそうです。
時期があると思うのでこれから種の巻き時を見てみます。
スポンジは一番駄目な方法だったようで・・・今回は違う方法を試してみたいと思います。
ダイソーで色々と見てきます。材料から揃えなくては・・・。
2011年08月09日 23:57 by orenge2412
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー