注目タグ

ピアノが弾ける方に質問です。

トピック詳細

蓋の開閉について教えてください!

グランドピアノを持っている方や触っている方に質問したいのですが、どうも状況によって蓋をどう開けたらいいのかいつも悩んでい ます。

蓋といえば…
1)完全に閉めきり
2)譜面台部のみ空いている
3)縦棒(短)で開ける
4)縦棒(長)で開ける

の4パターンが自分では思いつくのですが、自分で弾いているだけでは周りにどのくらい音が聞こえるのかうまく判断できないんで す。

歌の伴奏で合唱の場合だとどれが一番お勧めか誰か教えてくれませんか?

2010年05月10日 09:42  by 

コメント一覧 1件中、1~1件表示

• はじめまして。鍵盤屋音夢鈴と申します。
    体験からちょこっとだけ。

合唱の伴奏とのこと、歌う人たちの人数にもよりますが
    完全に締め切り(フルシャット)ということはないような?
    譜面台のみオープンというのも
    室内合唱でセンターにピアノという場合以外あまりないようです。

基本的に音量はもちろん開けるほど大きくなります。
    が、それとともに音の飛び方を蓋の角度で操作しています。
    音=ボール と想像してみてください。
    ライナーで飛ばしたいか?フライで飛ばしたいか?
    それは会場の響き方(鳴らせ方)次第といったかんじです。
    ピアノよりもむしろ会場の響きに左右される面が大きいです。
    またセッティング場所によってもとても違います。
    もちろん、声のほうもどう飛んで(飛ばして)いるか?ですよね。
    声の大きさ、飛び方(これは歌い方にもよるけれども)に良く合うように
    並びの角度とピアノの向きを調整しましょう。
    できれば、どなたか別なメンバーに会場センター~後方で
    バランスを聴いていただくといいですね。

前置きが長くなりました。

「お勧め」ということですと。
    3)か4)かと思われます。ごくたまに2)かな?

アルチェムさんの伴奏が、合唱と共に素敵に響きますように♪

2011年12月21日 14:43 by 音夢鈴ーねむりんー