注目タグ

うみねこのなく頃に、ひぐらしのなく頃につながりでブロ友欲しい人の為のコミュニティ

トピック詳細

うみひぐを愛する者よ・・ここに集え!!

タイトルに意味がまったく無いのはいつものことながら。
といふワケで新トピ立てたよ!!
管理もクソもできてねぇクセになにチョーシ乗ってんだ氏ね!!だと?
とりあえず今ここでトピ立ててるだけで立派に管理人じゃないか!!

そういうわけではい。新トピです。
今回のトピは、

「ひぐらしorうみぬこのどこに惹かれた?」

です。

えーと、とりあえず皆しゃまが「うみひぐ」を好きになるのに一番大きかった場面とか、セリフとか、キャラとかをね・・教えてほ しーワケです。
トピが廃れちゃわないように、みんな何かテキトーに雑談してね!!
いろんな意見を絡み合わせよう!!ってか絡み合わせて!!
「あ、その場面俺もチョー好きだしー。」とかでもいいから!!
交流深めてブロ友になろう!!
それがこのコミュの目的だった・・はず!!

さぁ!同志諸君集え!!語り尽くし、語りつくし、ひぐうみを愛する同盟を作るのだぁああぁぁ!!
ひぐらしとうみぬこを、愛しまくるのだぁああぁぁぁぁ!!
(※over loadのリズムに合わせてね☆)

2010年05月22日 22:55  by 

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• ひぐらしを知ったのは深夜のアニメからです。

初めて見たときの緊張感といったら・・・
    鳥肌がたって、頭にビビビときました。

※私の脳内には『キタ━━━(゚∀゚)━━━!!』と感じたときに電気が流れる仕様らしいです。説明書に書 いてありました。

それから毎週、『こわっ!でも面白っ!』といった感じでハマってしまいました(*´∀`*)

それから単行本を買うようになってうみねこの存在を知りました。
    何の疑いもなくうみねこの方も単行本を買うようになりましたね~。

どちらもすごく引き込まれる作品だと思います。
    ひぐらしの方は『解』が出て、読んだとき『そうだったんだ!』という衝撃がもう・・・、たまりませんでした!>w<

私も圭一たちと一緒に泣いてしまいました(ΩωΩ;)

どれだけ語っても飽きない作品です^^

2010年09月18日 03:32 by ルライト

• 最初は友達に、この動画面白いよって見せられたのがきっかけです。
    その動画は「裏うみねこ」。
    このねた動画がすごく面白くてそこからなく頃にワールドに
    どっぷりつかってしまいました。

BGMもすごくいいものばかりだし、謎の内容もこってるし
    うみねこは最高です!

顔芸含め魔女側の人たちが特に愛してます♪
    人間側も大好きです^^

今物語りはラストスパートですが、これからもうみねこを
    応援します^^

2010年09月11日 11:47 by

• ひぐらしは話題になっていたので試しにとアニメからはいりました
    1期のアニメをみてから、漫画を読み原作をプレイしました
    そしてはまったww
    やはり原作をみてからが本格的でしたかね

うみねこはひぐらしファンでしたので存在を知っていて
    しかし一気にやりたかったので、出題編が全てでるまで待ってからプレイ
    はまりましたww

総合的に言ってしまえば
    やはり独特の世界観
    ミステリアスな雰囲気
    引き込まれるような文章
    素晴らしきBGM
    感動
    ですかね、感動あってこそのなく頃にシリーズ!!

ひぐらしもうみねこも大好きです
    愛してます

2010年08月27日 23:32 by

• 私は、どちらも世界観とキャラに惹かれました!

おかげで、可愛い女の子ものすごく好きになりましたww

ひぐらしでは、コスプレ&女装最高ww

うみねこは、切なく初々しい恋がもうきゅんきゅんですね!

(他にもいいところがたくさんありすぎます)

あーなんかいつの間にか顔がにやけて・・(キモ!

なく頃にシリーズLOVE!

2010年05月29日 22:25 by

• 「ひぐらし」は友達にこれ読んだほうがいいよって少し強制的に読まされました。
    最初はぐろいなぁ…。としか思ってなかったんですがなんか目明し編とか結構泣いちゃって(けっこう涙もろいんです)グロいだけ じゃないんだな。
    って思って次もどんどん読んでいって気づいたらはまってたって感じです

「うみねこ」のほうはキャラに惹かれました。
    やっぱりどのキャラ?もいいです!
    とくにラムダデルタが…。

とにかく私はどちらも愛してます!!
    これからもずっと愛し続けます!

2010年05月24日 18:35 by

• 「ひぐらし」
    最初は、同人ゲームのアニメ化の話を聞いて。
    鬼隠し体験版プレイ後、その意味不明な怖さに引き込まれました。
    鬼以降は、アニメの方を見ていたんですが、アニメではカットされた部分が多いと言う話を聞いて、出題編購入がアニメ1期祟殺し 編放送中。
    実際にプレイして、特に祟殺し編がカットだらけで別物になってたことを理解。
    以降、原作中心にストーリーを追う。
    解を購入したのが祭編発売日。恐怖、友情、が両立していた罪滅し編が一番盛り上がった。ひぐらしに泣き要素を求めていたからこ そ、罪編がベストのエピソードに。
    原作終了後は、アンソロジーや、公式掲示板の小説を読み漁る。
    その後、オリスク『ひぐらしのなくこロワイアル』に出会い、その影響で自分もオリスク『土地転し編』を作成。
    二次創作文化が活発な上、レベルが高いせいで、抜けられなくなってしまう。
    「うみねこ」
    体験版、事件が起こるまで展開が地味だったので、起こる前に中断してしまった過去が。しかし、某匿名掲示板でEP3が絶賛され てたのでEP4発売まで待ってから購入。
    EP1~EP3までは逆転裁判の竜騎士版みたいな感じで適当に流してたところがあったんですが、次のエピソードが運命を大きく 変える。
    EP4前半、事件以上に残酷な日常に、色々な感情を刺激されてわけがわからなくなる。次女一家と、縁寿に物凄い感情移入してし まって。
    EP4後半、事件パートなのに、日常パートより痛快な展開にテンションを引き上げられ、最後に戦人の正体がわからなくなり、ぽ かーん。
    自分の中でEP4がベストEPの理由は、やっぱり竜騎士07作品には泣き要素を求めてるんだなという事
    考察WIKIに入り浸るように。EP5が発売されるまで待てない飢餓感でニコニコ動画の二次創作物を漁る毎日。うみねこ人狼関 係の物は見つけ次第全部マイリスト入りw。
    またまた二次創作のどれもが面白いせいで、抜けられなくなってしまう(笑)。

総括;毎回、原作に引き込まれた後、二次創作によって抜け出せなくなってますねw。
    原作が暗めのストーリーだからこそ、二次創作の明るさに引き込まれると言う展開は、エヴァ(魔女の方では無い)の時から繰り返 し。

2010年05月23日 17:45 by パンダ5

• おぉ!いいトピックに感謝感謝ww

『ひぐらし』はキャラの可愛さと面白さに惹かれました( *´艸`)
    梨花ちゃまのおかげで素晴らしきロリコンにもなりました(←おぃ…

あとは、ストーリー。
    目明し編のラストで涙目になって、罪滅し編では号泣。
    なんだよ、あの感動ストーリは!的な??

『うみねこ』はひぐらしつながりで見ましたねーww
    原作者が一緒って知る前に、え?パクリ?って思ってしまった私を許してくれ…

これまた、キャラが可愛くて…
    真里亞ちゃんのおかげでさらにまた度を越した素晴らしきロリコンに…(←またかい!

うん、私もこれからず――――――――――――――っとこの作品たちを愛し続けますww
    だってこの作品に使うお金は惜しまないもんww

2010年05月23日 12:47 by

• ではでは早速お答えしちゃいましょうww

『ひぐらし』は、よく掲示板で名前を聞いてたから
    興味本位で見始めましたw
    で、もう完全に虜になりましたねぇww
    感動もあるしもう最高でしたww
    詩音と梨花ちゃん最高です^^w

『うみねこ』は、とにかく世界観が大好きでしたww
    キャラもBGMも好みでしたw
    謎も好きだし、(解けないけどww)
    これもまた最高ですっ!w

どちらも愛しています!
    愛がなけれb(ry
    これからも、もっともっと愛しますっ!!w

2010年05月23日 00:14 by

• 新トピ立ててトピ主がコメらないのもアホらしいので。
    それでは管理人さまがこれから回答するゾ☆←

「ひぐらし」ではとにかく世界観に惹かれましたね==
    てかやっぱ一番なのは罪滅しのラストかな=
    どかーんと来ました。
    そんで皆殺しの梨花ちゃまの黒さ。

「うみぬこ」はまだ解答編終わってないのでアレですが、とにかくこの謎に惹かれました!
    上位世界と下位世界にくっきりと分かれてる不思議なアレもすごいハマる要因ですし!!
    なにより「謎」がかなりややこし(ry
    あ、あとヱリカの変態さですかねwww

とにかく両作品大好きですわ愛してますわ==
    これからも人生のお供です(・w・(・w・(・w・

2010年05月22日 23:00 by