注目タグ

うみねこのなく頃に、ひぐらしのなく頃につながりでブロ友欲しい人の為のコミュニティ

トピック詳細

愛語ろうぜ! ブロ友も作ろうぜ!

そもそもここってブロ友欲しい人コミュじゃね?
っていうか最近廃れてきてね?

それを言ったらお終いだと思います。

このトピは、単にうみひぐの好きなところ言っちゃえっていう感じ。
他のトピと被ってるけどこのトピはちょっと違う……と思う……
掲示板みたいにしてください。
そもそもトピって掲示板なんだろうけど……
他のトピは単に意見を言うだけな気がしてきましたので。
別にうみひぐの話じゃなくてもいいよ←

そんでみんな仲良くなってくれたら嬉しいです^^

2011年01月10日 16:27  by 

コメント一覧 12件中、1~10件表示

• EP8説明文:難易度は山椒のように小粒でピリリ。

とあるとおり、チェス盤をひっくり返して読むとEP8の真里亞のなぞなぞの答え、怖いですね……。
    だって、(真里亞という)余計な荷物を無視して、農夫、羊飼い、妻の3人だけ移動させれば正解なんですよ……。
    (真里亞と言う)荷物を無視すれば、最短の手で正解できるんですよ!
    ママにだって解けなかった(わかってもらえなかった)難しい問題なのに、(ママにとって自分が余計なお荷物だと思っていた)真 里亞はこれを一発で解けちゃったんですよ?

それが、楽しいなぞなぞとして描かれてるんですよ?
    怖くないですか?恐ろしくないですか?
    これが悲しいシーンではなく、楽しいシーンで軽く流されているからこそ感じる、ひぐらし鬼隠し編を上回るかもしれないほどの不 気味さ、薄暗さです。

2週やって気づいたんですがEP8って、自然に受け取れるイメージと真逆の意味で読んだほうが逆に素直に読めるシーンが何個か あるんですよね。
    自分は、2回目のプレイで真里亞のなぞなぞと、縁寿の魔法エンドにそれを読み取りました。
    愛がなければ見えない悲しさみたいなものを、楽しかったり嬉しかったりするはずの場面で感じ取ってしまいました。

もしかしてEP8の戦人のゲーム盤で描かれてる事は大体嘘だからチェス盤をひっくり返して逆さに読めと言う、逆さ文章説有効で すか?

って、一人で何こんな時間に連投してるんだろorz。
    しかも、一度「うみねこを見切った」とか言いきったはずの人間がw。
    なんで、ブログ閉鎖するとか散々言っといて、してないんだよ(苦笑)。
    やっぱり、自分内うみねこ人気投票1位縁寿、2位真里亜、3位楼座は何があっても簡単に揺るがないわなあ。

2011年01月21日 07:23 by パンダ5

•  何度も投稿してごめんなさい。

うみねこは多分、創作説を軸に、作者が言いたい事、いや、相手が言いたい事は一体何だったのかを考えるようにして読むと、綺麗 に繋がっていく話だと思います。
     大事なのはミステリーのルールではなく、ボトルメールや偽書の作者が、何を伝えたいかを推理する事。
     言うならば、相手の気持ちを汲み取り、理解する事。
     人は嘘をつく生き物。だからこそ、言葉の裏を読まなければならない。
     生きるため、自分の心を守るために嘘をつかなきゃいけない場面だってある。
     EP4で真里亞が白い魔法を使って、楼座を擁護し続けるシーンはその最たるものではないか。
     楼座ママの真里亞に対してやってきたことは、事実だけを集め合わせれば虐待でしかない。でも、真里亞はママが大好き。で、普 段どれだけ苦労をしているか、知っている。 ママも周りから苛められて、いつも辛くて可愛そうな事を知ってる。
     だから、真里亞はつくんですよね、優しい嘘を。
     愛が無ければすぐに剥がれ落ちてしまう、脆く儚く悲しい幻想を。

でも、人生にはその悲しい嘘を見破らなきゃならない時がある。
     ひぐらしの祟殺し編で無理に平静を装う沙都子の痛々しさ、罪滅し編で無理に明るく振舞うレナの心の叫びを知ってる自分として は、悲しい嘘っていうのは、例え少しくらい辛かろうと苦しかろうと、見破ってあげなきゃいけないと思うんですよね。
     縁寿が魔法エンドを選ぶ事、それは沙都子が叔父の虐待を認めず、レナが家庭の問題を認めず、部活メンバーたちと表向きだけ楽 しそうに振舞うのと実質は同じ。幸せを手に入れられる可能性を自分の手で跳ね除けているのと同じ。

何故僕が、縁寿の最後の選択で、何故手品エンドを支持してるのか。
     その答え。
     それは縁寿が真実に打ち勝ち、受け入れて、現実の問題に対する対処法を見つけだし、本当の意味で幸せになることを願っている からなんですよね……。

2011年01月21日 06:24 by パンダ5

•  1000文字オーバーしたので、続き。

よし、思い切ってEP8全てを、チェス盤をひっくり返して逆さの意味で読んでみよう!

魔法エンドがTRUEエンド扱いなのはチェス盤を ひっくり返すと縁寿を引っ掛けるための罠で、本当は縁寿がそれを乗り越え る事を期待していた?
     真実が、例えどれだけ厳しく無意味なものだろうと、それでも縁寿が求め続け真相を暴いてくれる事を期待していた?

もしかして、魔法エンド優遇すらも、読者(縁寿)への挑戦?

などなど。

これらの考えが浮かんだのが、1週間ほど前のこと。
     まあ、個人的な解釈に過ぎませんがw。
     それでも物語の解釈は自由ですからね。自分が楽しめるように解釈できた人が勝ちなんです。
     あ、魔法エンド好きの方、ごめんなさい。
     並び立つ真実の1方を否定するような言い方になりかけたので、謝っておきます。
     魔法エンドだって、人によってはたどり着く応えの一つなんですよね。
     それなのに、ここまで否定的な言い方をしてしまって、本当に申し訳ないです。
     手品エンドの一択しか選べない、この知的強姦者パンダ5をお許しください……。

さて、そこから、この自分パンダ5もフェザリーヌが縁寿を試すと言う題材で話を考え始めたんですが、同時期に自分と似た事を 考えてる人がいたんですね。
     それが、この動画の作者。
     しかも、自分より先に話を完成させたうえ、感動させてくれた。
     文章上手すぎ、どう逆立ちしても今の自分の文章力では敵わない!
     先を越されて悔しいけど、面白すぎて悔しかったけど、でも嬉しかった。
     この出来で動画作者が最後まで投稿してくれるなら、悔いはないです。
     さて、対抗するために自分も「人形裁判」に肉付けして話を一本書ききるか。縁寿にとって辛い話になりそう。だって戦人が…い やネタバレは辞めとこう。

以上、長々と、まとまりのない文章でごめんなさい。
     カットがもったいなくて、文章が長くなる文章貧乏性な自分が情けないorz。

ああ、このコメント内に、いったい何回「縁寿」という単語が登場してしまったんだろうなあ(爆)。投稿しておいてなんですが 、酷いくらいに恥ずかしい文章を打ち込んじゃったんじゃなかろうか?

2011年01月21日 05:32 by パンダ5

•  どうも、一度、EP8批判のような日記を書いていながら、その回の日記消して結局またうみねこに復帰してしまったパンダ5です 。
    復帰した理由は、口で説明するのは難しいですが、この人のオリスク動画が代弁してくれています。

【うみねこ散EP8】あいのないおはなし【ネタバレ】
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm13361693

ニコニコの動画で、手品エンド後の縁寿を描いたオリスクなんですが、これの後半部分、真実を猫箱に閉じ込める事の欺瞞を縁寿 が語っている部分に注目してください。
     この作品内で縁寿の語っている事が、ちょうど自分がEP8やった時に僕が感じた疑問そのままであり、EP8で縁寿に期待した もの、そのままなんですよね。

それが、EP8本編後半~魔法エンドで見当違いの行動を縁寿がとりまくるうえ、TRUEエンドっぽい扱いを受けていることに がっかりしたため、ついうっかりネットでのEP8叩きに同調してしまったんですよね。

でも、本編終了から少しうみねこから離れて自作ボンバーマンのステージエディタのプログラミングをしつつ頭を冷やしているう ちに我に返りました。

あれ? EP8、竜騎士07は何を思って作ったのだろう?
    ここまで、出題編で言おうとしていることの真逆を散シリーズ内で突っ走るのは変だし、もしかして何か裏があるんじゃ?
     この最終話はいくらなんでも変。
    魔法エンド(真実から目を背ける事)が、持ち上げられるのは話の流れ的にも、作り方的にも不自然すぎる!
     読者が感じた不快感も、もしかして計算のうち?
     読者が不快に感じておかしくないハッピーエンド、すなわち、絶対に選んで欲しくなかった選択肢?
     って、我ながら信者脳すぎるよ、おいwww。

そしてこう思い始める。
     もしかして、EP8って、縁寿、あるいは読者を試す話?
     間違って魔法エンドという心地よい夢に騙されないで、最後まで真実を求め続けられるか試す話? 
     あれ?見たままを鵜呑みすることを辞めるともしかしてEP8って結構深い話なんじゃ……?
     本編内で何度も戦人が言っていたじゃないか、「チェス盤をひっくり返す」って。
     何度も作中に出てくる言葉って事は、きっと、竜騎士07が伝えたいメッセージなんだろう。
     今こそ、このチェス盤返しを実践してみよう!

2011年01月21日 05:31 by パンダ5

• 参加しまあああす ε===ノ・ω・)ノどりゃー

私考察なんて全くしてませんよwww
    ひぐらしなんかただ単に物語を楽しんでましt((
    一時期真面目に推理してみた時もありましたが負けました(^q^
    羽入の存在なんて分かるわけねえんだらああああ((

うみねこはもう・・・既に屈服しています・・・EP1の時点で((待t
    推理?何それおいしいの?状態(^q^

郷田はいい人だと思いますw

2011年01月15日 16:54 by

• そーですよねwww
    羽入の存在とか無理すぎます…。
    鷹野さんが犯人ぐらいなら頭がいい人ならわかる…のかなぁ…?
    とにかく、ただたんに楽しく読んでるだけですwww

郷田さん、いい人だと思いますよー
    お料理を食べてみたいです(え

2011年01月15日 14:59 by

• 参加させていただきます。

確かに羽入は推理しようがありませんよねw
    ミステリーと思って存在否定するのかと思ったら
    存在してファンタジーだったなんて…!
    うみねこもファンジターだし、
    推理しようと思う方々は凄すぎるw

後私も郷田が良い人に見える派ですww

2011年01月15日 11:07 by セロ原

• るかさんがファンタジーに屈服してしまったようです……
    確かに羽入さんの存在はミステリーどころじゃないですしねw

うみぬこもひぐらしも全く考えずに読んでます^^
    一緒ですね! お揃!!

考察してる方達すごいですよね。
    恐ろしいですひゃあぁ///

郷田さん良い人だと思うのは私だけですか。

2011年01月12日 22:31 by

• おひさのトピですね(^^
    うみねこもひぐらしもファンタジーですよファンタジー。
    ミステリーには無理あります…。

はい、比奈さんと同じく、
    推理のすの字も気にせず読んでましたってか読んでます。

2011年01月12日 16:34 by

• ホントお久しぶりです^^
    トピ立てるのも久しぶ(ry

申請ありがとうございました!
    承認させていただきましたので~
    これからよろしくお願いします!

2011年01月11日 13:07 by

1 2 > >>