注目タグ

ミニチュアダックス広場

トピック詳細

犬のケイレン

もし、自分のワンちゃんがケイレンをおこしたら・・・e-330
でも、こんな時、焦らないで対処ができるかどうかで、ワンちゃんの安心度も違うんです。

ワンちゃんを病院に連れて行くまでにすること!
①バスタオルを頭にかぶすか、電気を消すかして、暗くする。
 絶対に大きな声で名前を呼んだり焦った声を聞かせない。
②ケイレンをおこした時間を見ておく。
 (先生に報告し、ケイレンをおこして何分経過しているか等必要)
③口には絶対に手を入れたり水を飲ませたりしない。

ワンちゃんは大きな声を出したりされると、それが刺激となって余計にケイレンをおこしたりしてしまいます。
ケイレンだけではなく、怪我をしてしまった時とか、血が出てしまった時とか、ビックリしても大きい声を出さずに、動物病院に電 話をして、病院へ行くまでの対処法を聞くなどして応急処置をしてください。
暗くすると幾分落ち着くので、目を隠すようにタオルをかけるなりして、ワンちゃんを落ち着かせてあげるようにしてください。

2010年04月15日 19:52  by 4ワンママ

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• はじめまして。。ワンママさん(^-^) ケイレンっててんかんでもおきますよねi-230家のワンコの2匹、父さ んの海クンとその子供のリンは〜年に2、3回発作をおこします〜ダックスには多いとか・・最初はビックリv-405 して〜慌てましたが〜抱きしめて3分位でケイレン、治まります。ただ、発作を起こす前に吐きますから〜1度リンが喉詰まらせて〜 旦那サンが〜人工呼吸したコトがあります(笑)それからリンは〜旦那さんにべったり〜v-290です〜

2011年10月08日 19:26 by kairimiku

• 4ワンママさん、こんにちはv-354

目を隠すと落ち着く…
    なるほど。
    ミルの外耳炎の治療のため、朝晩点耳薬をさしているのですが、全然じっとしてくれなくて。
    でも、目を片手で覆うようにすると、一時的ですがおとなしくなるんです。
    その瞬間を逃さずに、サッサと終わらせないと、また暴れだしちゃうんですけどね。

ミルの場合は、ふっと周りが見えなくなることで「?」と思ってるだけかもしれませんが(笑)
    なるほど、タメになる話です。ありがとうございましたv-410

2010年04月16日 09:19 by