注目タグ

聖書を読んでみる。

トピック詳細

毎日の聖句(毎日は書き込めませんが)

財団法人聖書協会が毎日聖句を配信しています。
そこからコピペしてきます。

なにか思うところがあったらコメントしてください。

2010年02月23日 20:43  by 

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• 今日の聖句です。

2010年 6月13日

安息とヨベル

そのころ、ある安息日にイエスは麦畑を通られた。弟子たちは空腹になったので、麦の穂を摘んで食べ始めた。ファリサイ派の人々 がこれを見て、イエスに、「御覧なさい。あなたの弟子たちは、安息日にしてはならないことをしている」と言った。そこで、イエス は言われた。「ダビデが自分も供の者たちも空腹だったときに何をしたか、読んだことがないのか。神の家に入り、ただ祭司のほかに は、自分も供の者たちも食べてはならない供えのパンを食べたではないか。安息日に神殿にいる祭司は、安息日の掟を破っても罪にな らない、と律法にあるのを読んだことがないのか。言っておくが、神殿よりも偉大なものがここにある。もし、『わたしが求めるのは 憐れみであって、いけにえではない』という言葉の意味を知っていれば、あなたたちは罪もない人たちをとがめなかったであろう。人 の子は安息日の主なのである。」

(マタイによる福音書12章 1~ 8)『聖書 新共同訳』より引用

2010年06月13日 15:13 by

• 今日の聖句です。

希望

しかし、恵みの賜物は罪とは比較になりません。一人の罪によって多くの人が死ぬことになったとすれば、なおさら、神の恵みと一 人の人イエス・キリストの恵みの賜物とは、多くの人に豊かに注がれるのです。この賜物は、罪を犯した一人によってもたらされたよ うなものではありません。裁きの場合は、一つの罪でも有罪の判決が下されますが、恵みが働くときには、いかに多くの罪があっても 、無罪の判決が下されるからです。一人の罪によって、その一人を通して死が支配するようになったとすれば、なおさら、神の恵みと 義の賜物とを豊かに受けている人は、一人のイエス・キリストを通して生き、支配するようになるのです。そこで、一人の罪によって すべての人に有罪の判決が下されたように、一人の正しい行為によって、すべての人が義とされて命を得ることになったのです。一人 の人の不従順によって多くの人が罪人とされたように、一人の従順によって多くの人が正しい者とされるのです。律法が入り込んで来 たのは、罪が増し加わるためでありました。しかし、罪が増したところには、恵みはなおいっそう満ちあふれました。こうして、罪が 死によって支配していたように、恵みも義によって支配しつつ、わたしたちの主イエス・キリストを通して永遠の命に導くのです。
    (ローマの信徒への手紙 5章15~21)

2010年03月21日 17:53 by

• 自由なイエスは
    人々の聞く力に応じて語られる
    たとえを用いる
    弟子たちにはひそかにすべてを説明された
    なるほど、
    やはり聖書って奥深いんですねー
    とても参考になりました
    ありがとうございます♪

2010年03月12日 06:56 by

• 更に、イエスは言われた。「神の国を何にたとえようか。どのようなたとえで示そうか。それは、からし種のようなものである。土に 蒔くときには、地上のどんな種よりも小さいが、蒔くと、成長してどんな野菜よりも大きくなり、葉の陰に空の鳥が巣を作れるほど大 きな枝を張る。」

イエスは、人々の聞く力に応じて、このように多くのたとえで御言葉を語られた。たとえを用いずに語ることはなかったが、御自分 の弟子たちにはひそかにすべてを説明された。

(マルコによる福音書 4章30~34)『聖書 新共同訳』より引用

2010年03月04日 12:29 by

• イエスはまた会堂にお入りになった。そこに片手の萎えた人がいた。人々はイエスを訴えようと思って、安息日にこの人の病気をいや されるかどうか、注目していた。イエスは手の萎えた人に、「真ん中に立ちなさい」と言われた。そして人々にこう言われた。「安息 日に律法で許されているのは、善を行うことか、悪を行うことか。命を救うことか、殺すことか。」彼らは彼らは黙っていた。そこで 、イエスは怒って人々を見回し、彼らのかたくなな心を悲しみながら、その人に、「手を伸ばしなさい」と言われた。伸ばすと、手は 元どおりになった。ファリサイ派の人々は出て行き、早速、ヘロデ派の人々と一緒に、どのようにしてイエスを殺そうかと相談し始め た。
    (マルコによる福音書 3章)

2010年02月24日 21:04 by