漫画論
試しにトピック作ってみます。
漫画を作る時に気をつけていることを書いてみます。私はこう思う、といったことがあればぜひコメントお願いします。
私はキャラクターを中心に漫画を構成するように心がけています。キャラさえ立てばストーリーは副次的なものだと思っています。
魅力的なキャラが躍動的に飛び跳ねていればそれで漫画は成立すると思います。ミッ○ーなんてほんとそれだけですしね。
>akiさん
漫画は特に魅力的なキャラがたくさんいた方がいいみたいですよね。小説では誰か一人が特化するより、人間味が濃いという意味で 魅力のあるキャラが多い方がいいと私は思っています。
やはり視覚的な情報が少ないので、小説はキャラに共感することで楽しむことがメインになるからです。
質問にお答え下さってありがとうございます^^
実は私もakiさんと同じ経験をしたことがありまして。。。というか、小説を書く人は一回は経験するのでしょうね。確かに、私 の能力不足でした;;
確かに、その通りですね!
最近は(たまにですが)客受けを完全に狙った作品が書店に並ぶのを見かけることもあり、読者様もそれを望むこともあり、という ことで考えてしまうことがありました。まぁ、それはいいのですが、私自身はどうしたいのかが分からなくなっていたのです;
akiさんのおっしゃったこと、正しくそれが答えだと思います。
ありがとうございました!なんかちょっと新しい話が書きたくなりました(笑)
うぉい;なんだかへてきちの悩み相談になってしまって申し訳ないです;
でもこういったことを話せる機会があまりなかったので、とても面白かったし、興味深かったです。
失礼します。
>へてきちさん
こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m
一つの作品の中に魅力的なキャラクターがたくさんいれば、確かにそれだけでとてもおもしろい作品になるでしょうね。私も何とか そういう作品を作ってみたいです。
作品は作者の主張を貫くべきか、それとも読者の希望を優先させるべきかというお話でしたね。私は、個人的な思いですが、主張を 貫くべきだと考えています。私が失敗したのはただ私が表現したいことを表現しきる文章力や構成力がなかったからで、読者はあくま でその作者にしか描けない作品を望んでいるのだと思います。
時々そうでもない方もおられるようですが、いわゆる大ヒット作と言える名作のほとんどはとても個性的です。それは極端な例だと しても、本当に魅力的な作品というのは作者自身が楽しんで書いている作品だと思うので、へてきちさんにも是非自分なりの作品を作 ってもらいたいな、と思います。
>akiさん
仲間に入れて頂けて嬉しいです^^仲良くしてください♪
いやいや、そう言って頂けるととても嬉しいし救われた心地がするのですが、やはり現実は直視しないといけませんものね。
一人が上手くいってもダメで、本当は登場人物一人ひとりが人間(?)として魅力的に書き上げられるようになりたいです。
あぁ!わかります;
小説でも漫画でも、やはり自分の主張したいことを訴え続けていいのでしょうか。
それとも、読者さまの要望にぴったり合わせたほうがいいのでしょうか?
そこはとてもよく悩みます。
トピックから少し逸れてしまう気がするのですが、お尋ねしてもよろしいでしょうか?
もちろん、akiさん以外の方がお答えくださっても構いません。
>へてきちさん
ご参加とコメントありがとうございます!もちろん小説をお書きなら大歓迎です。
悲しいどころか、魅力的なキャラクターを作ることができるのはとても羨ましいです。そういう部分は本当にセンスや才能が問われ ると思います。それに読者の方々は分かりやすいキャラクターに惹かれて読んで下さるというのも完全に同意です。
私の小説でも小難しいことを独りよがりに書き続けて失敗したことがありましたし・・・(泣)
一回書いたのに消えてしまいました(´..`)
はじめまして、へてきちと申します。
新しく参加させて頂いたので、ご挨拶がてらコメントをしてみたいと思います。
小説書きなので漫画描きではないのですが、絵コンテ的なものを作成に使うのでほぼ同じ属性に属するものとして受け入れてくださ ると嬉しいです。
私もakiさんとほぼ同じです。
私はキャラクターを考えてから、その子の設定を最大限活用できるストーリーを捻り出します。
しかも、多くの読者さま(必ずしも全員ではないのですが;)にとっては、キャラクターが重視されるようですね。
うちは主人公がよくできたキャラだったのか、彼の力だけで成り立っているような気がすることさえあります(泣)
もちろん、私のような悲しい理由でキャラクター重視の方は少ないと思いますが、やはり漫画は視覚的なものでもあるので、キャラ クターの魅力は直接作品の魅力に繋がってくると思います。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー