セーフモードが変
セーフモードを開くと、ファイルすべて、クリックしても開かなくなっており、ダウンロードしなおそうとすると、アクセス権があり ませんと表示されます。
通常のWINDOWSの画面は問題なく動きます。
セーフモードでなんとかしたいこともあるし、どうやったらセーフモードを正常化できるでしょうか。
どなたかくわしい方教えてください。
リカバリでちゃんと直りやした。
たぶんなのだが、これが原因じゃないだろうか。
管理共有 (C$ など) の使用禁止設定をしている。
Windows NT/2000/XP は全ドライブのルートに管理共有 (ドライブレター$) が設定されており、 管理者名とパスワードがあれば全ディスクをリモートから操作することが可能であるため、管理共有の禁止設定をセキュリテイの為に やっている。
(ただし、XP Home Edition は標準で管理共有が設定されていません。)
1. [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。
2. HKEY_LOCAL_MACHINE \System \CurrentControlSet \Servi ces \LanmanServer \Parameters を開きます。
3. [編集]-[新規]-[DWORD 値] をクリックし、AutoShareServer を作成します。
(AutoShareServer は Server 以上で有効です。NT Workstation や Windows 2000/XP Professional では AutoShareWks を作成します。)
4. AutoShareServer または AutoShareWks のデータを 0 に設定します。
FIREFOXの画面が勝手に変わったり不審なことがあったので、セキュリテイを強化するために、レジストリも大分変えている んです。
意味も分からず、ネットで調べた知識だけで、レジストリを変更してきたが、ひょっとして、セーフモードで管理者権限がないのは 、この管理共有を禁止設定にしているからではないでしょうか?
そうなんです。
コンソールが原因なのか、レジストリが原因なのか、知りたいんです。
なによりも、セキュリテイホールを埋めるまでは、ブラウザが勝手に変わったり、不審なことが起きてたので、所有権ののっとりが 起きていたと思います。
セーフモードが変なままではやはり気になります。
要するに、特に今はセーフモードを使う事は無いけれど、でもこの症状の原因を何とか解明したい、という事?
2010年03月29日 21:45 by 梗霧
通常画面でセキュリテイチェックをしても、ウイルス感染はないです。また、
http://www.trendflexsecurity.jp/housecall/index.php
のオンラインスキャンをやっても、セキュリテイホール・ウイルス・スパムともにゼロになっています。
セキュリテイホールをうめるパッチをインストールしてから、勝手に、ブラウザのページが変わってしまうという症状は治まりまし た。
基本、現在は、セーフモードで開く必要はほとんどなくなったのですが、セーフモードでファイルが開けないという現象は不気味で す。
何故ウイルスチェックが必要?
何かに感染した疑いでもあるの?
あるならいつ頃どんな動作をしてから?
2010年03月28日 18:07 by 梗霧
セーフモードでウイルスチェックをするように、セキュリテイソフトの会社から言われたのですが、セーフモードだとファイルが開か ず、セキュリテイソフトの会社に連絡しても、答えてくれませんでした。たぶん、分からなかったんだと思います。
うむぅぅ、分からないなぁ^^;
tempの読み取りは外せないみたい、申し訳ない><
セーフモードは、最低限の環境で動作させるなんちゃらかんちゃららしいけど(今調べた)
これを使わずに自分のやりたい作業は出来ないのか?
元々は何をしようとしてたの?
2010年03月28日 13:52 by 梗霧
ご親切に有難うございます
早速見てみたんですが、tempフォルダはあるんですが、中身は空っぽなんです。
『読み取り専用』を外すにも中身がありませんでした。
tempフォルダは、"隠しフォルダ"にはなっておらず、実在するんですが、プロパテイを見たら、読み取 り専用になってました。フォルダの読み取り専用を外してももう一回あけたら自動的に読み取り専用になってしまっていました。
Tempフォルダはあるんですが、一時ファイルがないんです。
一時ファイルがないがないからと言って、通常画面だと、ダウンロードができるんです。しかしセーフモードだとダウンロードが一 切できず、ファイルのアクセスもできないです。
梗霧先生、どうしたもんでしょうか。
要は、一時フォルダの問題を何とかしたいのか。。。
一時フォルダが問題なら多分、セーフモードしても意味は無いとおもう^^;
何か作業をする時には問答無用で
ローカルディスクC/WINDOWS/temp
に"一時フォルダ"が作られのだが、それができない場合は、
まずローカルディスクC・WINDOWS・tempのどれかが"読み取り専用"になっている可能性がある こと。
これは、右クリックからプロパティを表示して、『読み取り専用』のチェックをはずす。
次に、tempフォルダが"隠しフォルダ"になっている可能性があること。
これは、タスクバーにあるツールからフォルダオプションに行って、表示→詳細設定、で、そこにある『すべてのファイルとフォル ダを表示する』のラジオボタンをクリックしてOK。
その後に半透明で出てきたtempフォルダのプロパティを表示して、『隠しファイル』のチェックをはずす。
次、それでもtempが見つからない場合(有り得ない話だけれども。)
自分でtempフォルダを作る。
上のどれでもできない時は、
正常なパソコンと出来るだけ大容量のUSBなどのデータの保存出来るメディアが必須。
正常なパソコンにファイル復元ソフトをインストール
インストールしたソフトの設定にあたるところから一時フォルダの保存場所を適当に変更。
(どの復元ソフトも一時フォルダの保存場所を変更出来る訳ではないから根気よくネットで探すのが大事。)
このソフトを、差し込んだメディアにコピー。
(ソフト本体の保存場所は、そのソフトのショートカットのアイコンのプロパティを表示して『リンク先を探す』のボタンを押すと 色々と表示される。それらを全部メディアにコピー)
異常なパソコンにそのメディアを差し込んで復元ソフトを起動して色々と復元。
tempで一時フォルダが作れないとパソコン内でファイルの移動すら出来ないから、復元の場所はパソコン内じゃなくメディアに 保存しないと取り出せなくなるよ。
これでも無理なら、最寄りのパソコン専門店において持っていって、別のメディアに根こそぎ移して貰うと良い。
実際に試せる訳でもないから検証はしてないけれども、多分これで出来ると思うよ。
出来なかったら、ごめんねー^^;
2010年03月28日 11:46 by 梗霧
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー