注目タグ

PC助け愛コミュ

トピック詳細

Windows インストーラがどうしても動かないときの対処法

みなさんは、Windows インストーラがどうしても動かず苦心したことはないですか?

ネットで検索すれば、おおまかに下記のような2点がでてくる。

1.コマンドプロンプトで 登録しなおす方法

2.Windows インストーラをダウンロードし直す

しかし、わしはどちらもやってみたが、改善されず、ネットで検索しても分からなかった。そこで、困り果てたわしは、Windo ws インストーラはなにで動くんかいなと思って調べた結果、なんとDCOMで動き、Windowsのupdateに働きかけて いることが分かった。

わしは、DCOMとWindowsのupdateはハッカーされやすいので、止めていたのじゃった。自分でやってどつぼにはま っていたのだ。

そこでDCOMを復活させると見事にWindows インストーラが動いてくれたのじゃあ!

※DCOMの復活の仕方。

スタート

ファイルを指定して実行

MMC

コンピューターの管理

サービス

DCOM Server Process Launcher

右クリックでプロパティを開け、自動に変える。

再起動

2011年07月09日 21:13  by 

コメント一覧 2件中、1~2件表示

• 同じようにWindowsのupdateも自動に切り替えて再起動する
    ※Windowsのupdateの復活の仕方。

スタート

ファイルを指定して実行

MMC

コンピューターの管理

サービス

Automatic Updates

右クリックでプロパティを開け、自動に変える。

再起動

これで、Windows インストーラは動くはずでございます。
    Javaやadobe readerがインストールできなくて苦しんだことはありませんか?
    DCOMを起動すれば、Windows インストーラも動くので、Javaやadobe readerはどちらもばっちりイン ストールできました。

さて、DCOMはハッキングされやすいルートを作るので、Javaやadobe readerのインストールが終わったら、ま た無効にしておきましょうね。

2011年07月29日 17:03 by

MMCをはじめて開けた方は、"スナップインの追加と削除"をしないといけません。

MMC

ファイル

スナップインの追加と削除

追加

コンピューターの管理

追加

完了

OK

2011年07月09日 21:13 by