Windows インストーラがどうしても動かないときの対処法
みなさんは、Windows インストーラがどうしても動かず苦心したことはないですか?
ネットで検索すれば、おおまかに下記のような2点がでてくる。
1.コマンドプロンプトで 登録しなおす方法
2.Windows インストーラをダウンロードし直す
しかし、わしはどちらもやってみたが、改善されず、ネットで検索しても分からなかった。そこで、困り果てたわしは、Windo ws インストーラはなにで動くんかいなと思って調べた結果、なんとDCOMで動き、Windowsのupdateに働きかけて いることが分かった。
わしは、DCOMとWindowsのupdateはハッカーされやすいので、止めていたのじゃった。自分でやってどつぼにはま っていたのだ。
そこでDCOMを復活させると見事にWindows インストーラが動いてくれたのじゃあ!
※DCOMの復活の仕方。
スタート
↓
ファイルを指定して実行
↓
MMC
↓
コンピューターの管理
↓
サービス
↓
DCOM Server Process Launcher
右クリックでプロパティを開け、自動に変える。
↓
再起動
同じようにWindowsのupdateも自動に切り替えて再起動する
※Windowsのupdateの復活の仕方。
スタート
↓
ファイルを指定して実行
↓
MMC
↓
コンピューターの管理
↓
サービス
↓
Automatic Updates
右クリックでプロパティを開け、自動に変える。
↓
再起動
これで、Windows インストーラは動くはずでございます。
Javaやadobe readerがインストールできなくて苦しんだことはありませんか?
DCOMを起動すれば、Windows インストーラも動くので、Javaやadobe readerはどちらもばっちりイン ストールできました。
さて、DCOMはハッキングされやすいルートを作るので、Javaやadobe readerのインストールが終わったら、ま た無効にしておきましょうね。
MMCをはじめて開けた方は、"スナップインの追加と削除"をしないといけません。
MMC
↓
ファイル
↓
スナップインの追加と削除
↓
追加
↓
コンピューターの管理
↓
追加
↓
完了
↓
OK
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー