東京都青少年健全育成成条例改正問題について語りませんか?
こんな時期にこんなトピをつくって腐女子平和だなーと思われそうなんですが…まあ選挙権を持ってる人も入ってくれるだろうという ことを願いつつ…。
こんなトピ作ってみました。
東京都青少年健全育成条例改正問題のまとめサイト
「非実在青少年」規制問題・対策まとめ
水戸泉先生のブログから拾ってきました↓
都が「青少年ケータイ」推奨・フィルタリング強化 青少年育成条例改正案
他にもこのテの記事がたくさんあると思いますので、情報交換しつつ、色々と語ってみませんか?
ちなみに私は規制は反対です、大反対です。ですが、BLやTLの図書の書店における配置の規制はしたほうがいいんじゃなかろう かと考えています。
堕女さま、蓮さま、ありがとうございます。
そうですね、性的行為またはそれに準じるものを全体的に規制したいようですが…。堕女さまの仰るように、それを描いている作家 さんは本当に死活問題ですよね。
堕女さまが貼ってくださったリンクのほうもなかなか都は恣意的と言いますか…
コミケで販売される同人誌はアダルト指定にして…という動きは前からありましたが、微妙なお年頃の人に販売するのは難しそうで す。(ちなみに私は人様の年齢を当てるのが苦手です、わからないんですもの本当にw)
大阪府もやりますね…蓮さまも情報ありがとうございます。BLにレイティングは必要ないんじゃないかとツイッターのタイムライ ンを眺めながら思ってきている私ですが、もはや凄い状態ですね。
どなただったか忘れましたがBL作家さんがツイッターで仰っていましたが、腐女子の定義みたいなものなんですが、基本的に若い ですよね。流石に小学生はどうかと思いますが、中学生・高校生がシェアを握っていると言いますか。女の子の早熟さを上手く使って いるジャンルだと思うんですよ。そして18歳以上からオタクになる人って男性より女性は圧倒的に少なくて逆に足を洗っちゃう人の 方が多いとか。(実際、そんな気もします)
天王寺ミオ先生もツイッターでア/グ/ネ/スさんの発言に非常にご立腹の様子でした。
なんでも彼女は子供に有害な図書なんでしょ、そんなモノに表現の自由はいらないと仰ったとかで…。
有害かどうか、ちゃんとわかって言っているのだったら仕方ないのかもしれませんが、そこまで有害でしょうか…。
それに表現の自由はいらないと言われてしまうと「エロ作家は仕事がなくなって路頭に迷え」という解釈にも取れてしまいますよね 。
彼女はボランティア活動をしているのだから、そういう所までの気配りをしてほしいとおもいました。
本当に、大変な事になってしまいそうですね…
東京都ではないんですが大阪府でBL雑誌がR18指定されたようです
ツイッターから拝借
http://ow.ly/1DoC8
いやまぁ やるかな とは思いましたし
BLは18禁にするべしとは思ってましたが…
複雑な気持ちです
これでBLの出版社がなくならないといいのですが…
ども(^^)
ネットをフラフラしていたら、こんな所にヒットしたので、参考までに貼り付けてみます。
東京都「児ポの基準を発表するわ」
http://alfalfalfa.com/archives/392967.html
う~~~~ん。
難しいものですね。
性行為そのものでなく、類似する行為も気を付けないといけないくなる?って、それをネタにしている物書きさん達は、一体どうす れば!?
しかし…改定案が通ったとしても、注目されるのは市販されているものとかですよね。コミケとかで販売されている同人誌とかはど うなんでしょう?
なんだか、そっちの方が気になってしまいました(=∀=;)
私、ちょっとした誤解をしていたようです。
単に18禁扱いの図書にすれば良いとか、陳列の規制をしろという主張だけでは済まされないっぽいです。
以下天王寺ミオ先生のツイッターでのツイートから抜粋。
今回の条例改正案は本質が見えにくくあたかも「エログロのみの規制」「児童に見せるなは当たり前」という認識を与えている事が 問題。
現在の児童という対象は18歳未満までを指す。高校生の恋愛モノを描こうものなら「キスまではOKだけどそれ以上のことを書い たら法的に処理します」といっているようなもの。
現時点で反対している方々は改正案の内容があまりにも大雑把ゆえ、今後キスですら不純交友とみなされる拡大解釈を危惧。
P/T/A側は賛成派にまわり、なんとしても改正案を通そうと躍起になっているけれど、本当に本質を見抜いた上での判断何のか 疑問。
漫画を愛する主婦の方、今回に関してもっとも発言力を持っているのはお子様をお持ちの貴方。人事で考えず、よく考えて欲しい。
以上です。以下ちょっと違うところもはいりますが同じく天王寺ミオ先生のツイートから抜粋。
何事も自分に自身を持って発表したい。作品はわが子。その作品を政府から「貴方の子供は本当に出来が悪い、社会不適合だから処 分するねといわれているようなもの。作家から言わせれば」
だそうです。
どうやら陳列の規制だけでは無いようで…
こんなものも拾ってきました
第171回国会・法務委員会(21年6月26日(金曜日)[/リンク ]
児童ポルノ法の討論内容です。かなり長いので携帯の方ご注意ください。
それからバーバラ片桐先生のブログから引っ張ってきました
[リンク:http://eeg.jp/6iD3]都政フォーラム、ここの条文についての解説
どうもこのままだと改正案が通ってしまうことが強まってきているようです。困ったものです…。
どうでもいいですが、ツイッター、便利ですね…(笑)
東京都に進展があった模様です。まあそれでも恣意的な感じですけど。
東京都青少年の健全な育成に関する条例改正案のポイント
pdfファイルになっています。携帯からでは読みにくいかもしれませんが目を通していただけたら幸いです。
ツイッターから拾ってきましたが、BLもしっかり該当するようなツイートとともに入ってきました。
ボンボン☆さま、ありがとうございます。
先日、ア/グ/ネ/スさんが「(読むのも書くのも撮るのも撮られるのも)大人になるまで待てばいい」とスパンと仰っていたそう ですが、それはそれでどうなんだろう…という疑問を持ちました。
写真に関して言えばアイドルの写真集なんかは16歳とか割と普通ですよね。ターゲットも中高生だったりしますし…。
それも含めてくるとレイティングが今度は難しくなりそうです。
純粋にBL・TLだけをレイティング指定とするわけにもいかないようで…。
なんだか周囲が騒ぎたいだけ騒いで、実際何処まで話が進んでいるのかが見えないのが現状なんじゃないかなーと思うと遺憾です。
ボンボン☆さんの仰るように少女コミックの隣に成人コミックを並べるような本屋もどうかと思いますし、親御さんが知らない場所 で都の言う「いかがわしい本」を読んでいるお子さんがいたりしますし。
ちゃっちゃと陳列を規制するくらいじゃダメなのかな?とも思いますし。
余談ですが東京都・立川市のアニメイトではBLとTLの作品(同人誌、ドラマCD含む)をひとつのコーナーにまとめて配置して います。
小さな書店では難しいとは思いますが、比較的大きな書店だったらこういう配置も可能なのではないかと思います。
もっとも、ここで配置を考えろーと訴えていても仕方ないのでしょうけれど…。
今後の情報が気になっています。水戸泉先生が都議員さんに4月17日/18日と陳情に行かれるようです。「水戸小林日記」で検 索をかけると先生のブログにヒットするはずですので、合わせてご覧いただけたら幸いです。
個人的意見としては、BLやTLの性的描写に関して、純愛を描いたその延長線上にどうしても必要な描写だというのなら必要なの かなーと何となく思います。そしてそれが子供たちに対して性教育をちゃんとできない常態に置かれている大人たちの代わりに代弁し てくれているのなら、今のままであるほうが良いように思います。
もっとも、性的描写がどうしても必要な場合に限りますが…。
私も基本反対です。
ちゃんと吟味して法案出したのかも疑問・・・
規制を厳しくして、余計犯罪件数上がったと言う例もあるのに
私は規制するより、個人個人のモラルの問題だと思います。
また、年齢に達していない子が堂々立ち読みしてるのって
親御さんいいの!?と思います。
とは言え売る側の配慮は必要ですよね。
少女コミックスの横に成人マンガ置いてある本屋さんありますから。
2010年04月11日 09:11 by ボンボン☆
堕女さま、蒼龍蓮さま、ありがとうございます。
そうですよね、思うに今回の規制は読者サイドに問題があったのではないかと考えています。
堕女さまも陳列の規制の必要性を感じていらっしゃるとのことで、複雑ですよね。小さな子が読むような作品ではないけれど、現時 点では全年齢の作品なので「読んだらダメなんだ」といえるものでもなく…。
かといて蓮さまの意見のように親は無知、子供は無恥ではレイティングの意味もなさないというか…。
個人だけだと脳がちっさいのでキャパオーバーしすぎちゃってもう何がなんだか…となってしまいます(苦笑)
今後ももっと意見交換していけたらいいなと考えていますので、宜しくお願いいたします。
反対ではあります
でもBLの過度な性表現入りにはなんらかの対処はするべきでは?と思います 15禁や18禁指定に…とか
もちろん配置についても 少女漫画や少年漫画と一緒にドカっと置くのはどうなんだろうと思います
小学生がBLコミックを片手にしてるのを見た時 私もかなり複雑でした…
なんかいたたまれない という感じで…
今のままの条例案には大反対ですが
BLに至ってはなんらかの対処は必要であるですね
blogを回ってると18禁のBLゲームや同人誌を親や友達の親などに買ってもらった なんていう記事を見かけます
素直に書いてあるのを見ると 与える方もどうかと思いますが 買ってという方もどうなんだろって思います
話それましたが…
18禁に手を出す未成年やあたえる側にも問題はあるのになんて思います
一個人の意見ですが…
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー