イラスト、漫画の練習場所
挨拶以外でトピ作るので緊張・・・w
さて、ここではアナログデジタル問わず「もっとうまくなりたい」って方が絵を投稿してそれを皆でコメントでアドバイスしていく というのをしていきたいと思います。
●とりあえずルール
☆投稿する人へ。
・版権の場合「どの作品」の「どんなキャラ」かを書いていただければよろしいです
・どこが上手に描けないとかお悩みを書いてくれたら皆さんコメントしやすいと思います。
☆コメントする人へ。
・投稿者が連投をしている場合、コメントする人は「どの絵について」アドバイスしているのか書いてください
・もちろん、コメントする相手の名前もお忘れなくw
では。皆さんがんばりましょう`・ω・
寝鏡さん> なるほど、、、やはり何にせよ慣れですか^^;
毎日上げれるように頑張っているのでそのうち自分に合ったフォームを見つけようかな
>>かーうちさん
筆圧に関しては慣れるしかないですね……すみません。
他のやり方としては芯の大きさを細く(自分の場合0.3〜0.5)して何本も描いて塗り潰すのもありではないでしょうか?
あと影のコツはとにかくざっくりいくことですね。
それから気に入らない部分を消しゴムで消していくの繰り返し。
場合によってはありえない(影が出来るはずがない)場所にも入れちゃっておkです(日本工学院生より)
ということだそうです。
長くなってすみませんでした。
2010年05月16日 22:35 by 寝鏡綺夜
寝鏡綺夜さん>
なるほど・・・
現段階で詰まっているのは光と影の付け方です
皆さんは鉛筆ツールでしているみたいなので自分も練習してますが、線を描いていると太くなったり細くなったりで不自然に・・・
SDキャラは何とかしてカバーできるのですが等身が大きくなると良く分ります
ブログに上げている色つきのSDとリアル等身の絵を比較していただければわかりやすいと思いますが^^;
>>かーうちさん
これは個人的な好みにもよるかもしれませんが、影はもっと濃くざっくりいっちゃっていいと思います。
あとデジタルですが、何のやり方が分からないのか書いていただかないと大ざっぱ過ぎて答えにくいです……すみません。
2010年05月14日 22:46 by 寝鏡綺夜
えー、東方紅魔郷のパチュリーをデフォで描いてみたんですが、、
キャラは関係なしにデジタルの使い方がいまいちなのでレクチャーしていただけたら嬉しいです(_)
by寝鏡
>>亜水さん
やっぱり自分の手を見ながら描くのが一番ではないでしょうか?
俺は面倒なのでデフォってドラえもんにしちゃいますがwww
2010年05月06日 22:51 by 寝鏡綺夜
ダメだー。
根本的に画力の問題かぬ。(´∀`;)
ぼちぼち頑張ります。
2010年04月13日 22:24 by 亜水
この場で説明していると長くなるのでブログに乗っけました。説明が下手なのでわかりずらいかもしませんが、、w
お、
もしよければ骨組みから描く方法詳しく教えて欲すぃです(゚∀゚)
指はどう描けばいいですかね?(-ω-)
2010年04月11日 23:45 by 亜水
亜水さん>自分デジタルの知識は皆無なのです><;
手は自分の場合骨組を描き、肉を付けていく形で描いております
ほとんど自分の感覚なのでやはりミットが無難かと´・w・
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー