注目タグ

中高生のフリーコミュ

トピック詳細

東北関東大震災について

ずいぶん落ち着いたようなのでトピ立てさせてもらいました。

かなり大きい地震でしたが、こちら(練馬区)は本棚が倒れる、食器が棚から落ちて割れる、など小規模な被害で済みました。しか しスーパーやコンビニでは買いだめによる商品の不足、ガソリンスタンドも運んでくる車が到着しないため、すぐに売り切れ、閉店と なっています。車で回ってもどこも閉店、やっと見つけた所は長蛇の列であきらめて帰りました。

特に米や飲料水などはスーパー開店前に並んだのですが、1人が5~6個くらいを一気に買って行き(家族全員で米を1個ずつ買っ ていく人たちを見ました)、高齢の方は何も手に入れられず店員に次の仕入れ日を聞いていましたが、それも未定。パンや水・卵は当 然の事、マスク(おそらく放射能のニュースを受けて)や懐中電灯、電池、缶詰、調味料類など店のほとんどの商品が棚から消えうせ ていました。

今は灯油が手に入らないため、かなり寒いですがストーブを付けれずコタツでしのいでます。被害を受けた地区は勿論、都市部でも 買いだめによって物資がかなり不足、本当に必要としている人に行き渡らない状況です。

自分の周りはこんな状況になっています。皆さんは大丈夫ですか?
安否、周りで起きている事象などお知らせして下さると嬉しいです。

2011年03月17日 16:46  by ふかぼう

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません