注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

ギターご披露!(激安編)

お持ちのギター(激安)をご紹介下さい。

私のメイン激安ギターは、評判微妙なPLAYTECH。
ST-500にDP408をフロント・リアに搭載して使っています。
「ボディ材アッシュ」の一文字で即買いした一本です。
なんやかんやで、結構お気に入りです♪

2010年04月27日 00:27  by 

コメント一覧 69件中、1~10件表示

• こいつの紹介を忘れていました。
    四号機「弧月」です。

閉店したリサイクルショップにまばらに数本残されてたうちの一本でお値段なんと八百円。
    「FORMESTAR」というメーカーのもので検索してみたところ詳細は不明です。
    ずいぶん昔の国産品ではないかという記事はありましたが生産国すら不明です。

ネーミングの由来はMJカスタムの真似をして、湖面に映る月のイメージでブランドロゴを削ってみました。

はっきり申し上げてまだ欠品パーツを補填しただけですが問題なく音は鳴りますし、音色はというと所持する69年フェンダーより ややか細いシングルの感です。

そのくせアンプのゲインに過剰反応するんですよ。
    古い廉価パーツの何か事情があるんでしょうね。
    ブースト踏むとノイズが激しく問題なく音は潰れます。

2012年09月30日 12:45 by サッカリン駒田

• おや、会長もう一本いっときましたか。

カッタウェイでない方がやや下がってて、腰が異様に細く見える…
    紛れもなく自分の中のアリプロフォルムですね。

実に美しいです。

やはり音が甘いですか。
    単体で使うと、どこまでも気の抜けたペプシコーラみたいな感じですが馬鹿力なギターと併せて使うとその音色の良さを感じます。

そうやって、ストラトキャスターの影が薄くなって行くんですよね。

2011年10月23日 22:54 by サッカリン駒田

• ¥25000チョイで購入したアリプロのPE-509です。
    とてもゴージャスでR指定されてもおかしくないくらいグラマラスです。
    3万円以内で買いました♪と言っても、知らない人は誰も信じてくれないでしょう。

やや太めで、糖尿病になりそうなくらい甘いトーンが特徴。
    オーバードライブのノリも良く、むせび泣くようなソロを弾く事ができます。
    哀愁のヨーロッパをこれ見よがしに弾いても、誰からも文句は出ないでしょう。
    でも、従来のPEより軽い音で深みはありません。

私にしては珍しく、P.Uに大した不満がありません。
    ダンカン的な味付けで、出力も控えめで非常に好みです。
    PRESTOもそうでしたが、最近のアリプロはバランスがいい!
    音を出してみても、3万円以内で買ったなんて誰も信じてくれないでしょう。

PRESTO同様、買ったらそのまま実践で使える素晴らしい激安ギターです。

2011年10月14日 20:48 by DEC8

• 自分達世代で国産メーカーといばヤマハかグレコが人気を二分しました。

アリアといえば第三セクターですね。

その意識のままに今まで生きてきて、実際アリアを手にしてみた自分の印象といえば…
    日本人好みのするギターなんですかね?

ずいぶん弄くり回してしまいまして仕様は違えどフォルムを見たらやっぱ、同メーカーのものですね。
    馴染みを感じます。

これが3万なら買いでしょう。

可もなく不可もないアリアのギター。
    結局はこれ一本担いで出掛ける事が多いです。

2011年10月01日 05:29 by サッカリン駒田

• アリアpro2のMAC-PRESTOを購入しました。
    3万チョットで買える安価ギターです。

メイプルトップ・マホバックにダンカン系P.Uを搭載し、タップと直列と並列を選択できる凝った仕様です。
    廉価P.Uながら、しっかりとダンカンサウンドです。
    CTSとスイッチクラフトとGOTOが標準装備されているので、もはやP.U以外は改造する余地がありません。
    安価ギター故ボディの鳴りはとても希薄で、そこがとても残念なところ。
    フレットが低いので、ジャンボフレットに慣れた人には厳しいかもしれません。

このギターの良いトコロは、「ダメ」がないトコロです。
    おかしな加工もないしパーツもしっかりしているし、チューニングも安定するし対応ジャンルも広そう。
    ギター暦の長い人には頼りないギターですが、初心者には安心してオススメできます♪
    アリプロはあまり好みのメーカーではありませんが、コレはなかなか良いバランスです。

2011年09月18日 15:22 by でっくえいと

• ヤマハのRGXというと2気筒2サイクルエンジンかと思いましたが歴史の古いギターなんですね。

ちょっと見た感じジャクソンっぽいイメージを受けましたが、たしかに独自パーツのかたまりって感じですね。

独自パーツといえばアリプロも結構多いようですね。
    自分の形式不明のマグナもジャンク品を修理して使ってますがとにかく二段階ポットです。

わざわざ取り寄せるのもバカらしいから取っ払っちゃいましたよ。
    ピックアップ周りの配線も関係するのでしょうが、ノイズがすごいです。

ペグもちょっと変わってますね。
    程よい遊びがあって微妙な調整に対応できたなかなかの優れものです。

2011年01月23日 20:28 by サッカリン駒田

• レジェンド、ブリッツ、
    アリアプロ2のエントリーモデル(AriaProⅡ Fullertonというモデル )
    と気がついたらアリアのギターばかり持ってたのですが音の傾向というか
    キャラクターみたいのは似ている気がしました。

アリアプロは汎用性高そうなのが良いですね。

ヤマハのRGXっていうギターをジャンクで買ったんですけど
    独自パーツがかなり多くて泣きました。

2011年01月23日 00:24 by

• >ありゃ、やっぱりみなさんもそう思われますか?

高いギターは買えないし・・・。
    「安くて良い音」のギターってありませんかね。

アリプロは初心者には安くてとっつきやすいが、
    音に失望させる原因にもなるのか?

ちなみに初めて買ったエレキギターの
    レスポールはベニヤ板でした。

驚きました。ベニヤ板でこんな音が
    出せるものかと心底驚きました。
    ちょっとベニヤを見直しました。
    当然メイプルやマホガニーには
    到底かなわないヘタレな音でしたが、
    当時はベニヤのフィードバックが
    好きでした。

アリプロはイメージ悪いですよ。
    デストロイヤーも材質は安物の合板でしたが、
    音は良かったです。

技術力の違いでしょうか?
    最近のアリプロに触っていないので
    現在に期待したいと思います。

2010年11月17日 03:27 by ヘタリカ

• ありゃ、やっぱりみなさんもそう思われますか?

うん、これだって悪くないとは思うんですが何て言いますか…
    襖の向こうから響くようなやんわり感がどうにも好みに合わないです。

正式な型式が不明なのため、断定できませんが響きとバランスからして少なくとも、愛器 GRXよりは素材は良いみたいですけど ね。

2010年11月16日 00:35 by サッカリン駒田

• ARIAはギターによりますよね。
    PEは割とファンも多く、SG的な重量バランスでもオッケーな人なら良ギターです。
    ジェイル大橋モデルなどは、弾いた事がないのでわかりませんが。

でも、廉価品は…
    レジェやブリなども含め、さっぱりダメですね…
    レジェに関しては巷で言う「個体差」を真剣に検討しようと思い、10本以上試奏しましたが、漏れなくどれも…でした。
    トイナナさんのギターと似たストラトシェイプを15年前に買った事がありますが、コイツもかなりキテましたね。

2010年11月15日 14:18 by でっくえいと

1 2 3 4 5 > >>