注目タグ

双極性障害と生きる

トピック詳細

精神障害を持つということ

私も精神障害を持っていまして(とはいえ軽いほうなのですが)そういう人たちの集まる事業者に通っています。精神障害は人それぞ れで対応の仕方も十人十色の対応が必要だと事業所の職員さんを見て思っています。
就職活動も始めていますが、精神障害者を雇ってくれるところは少ないですね。
しかも、精神障害者向けの求人であっても、会社側もそれほど理解されていないような話も聞きますし、なかなか雇ってくれません 。
難しいですね。

そう言えば私自身も自分の病名さえはっきり知りません。双極性障害だとか、脅迫性障害だとか書類上には(担当医が)書かれるこ とがありますが、本当の名前は分かりません。

以前はカウンセリングを受けていたことがありましたが、あまり意味がないように思えたので受けるのを止めました。もちろん医者 との短い時間では満足出来ない方にはカウンセリングは必要だと思います。

一人で悩んでいた時期もありましたが、兄の協力で役場へ相談に行ったりして初めて色々な援助があることも知りました。

ぜひ皆様の悩みをお聞きして(私も含めて)社会へ復帰できるようにしていきたいです。

皆様の書き込みをお待ちしています。

2010年05月04日 01:18  by 

コメント一覧 12件中、1~10件表示

• わたしは、長男の高校入学を機にパートを探そうと焦ったことがありました。

障害をオープンにするか、しないか、は、悩みましたが、もともとなんでも正直に話してしまうほうだったので、オープンにしてい こうと思っています。

焦りすぎて、いったん反動で抑うつになりました。

動きすぎ…過活動だ…周囲の人々は心配してくれていたのですが、なんだか、自分は、一生、主体的に生きることが許されないのか と…悲しくなってしまったのです。

そんなときに「リカバリーの学校の教科書」という本にめぐり合いました。

リカバリーというのは、病気が終わることではないのですが、精神疾患がありながらも充実した人生を送ることができる。そんな勇 気をもらった一冊でした。

でも、軽躁気味の時には勇気をもらいすぎちゃっても困っちゃうんですけど(汗)

いまは、まずは、安定感を維持することを第一に、でも、また働きたいという夢は忘れず、時間を見つけては 通信講座で学んだりしています。

2013年03月17日 01:38 by

• >おいとめさん、そしてご覧のみなさん

精神障害と仕事は、まず基本の基本は、身体が仕事についていけるかという、極めて基本のところなのですよね。

私は、発症して18年の内、10年ちょっと超ハードワークでしたが、遂に倒れて朝起き上がれなくなり、ドクターストップで自宅 療養。

細かい事は今日は割愛しますが、私は働きたくて働きたくて仕方無いのですが、一日三食作るだけでも、倒れそうな位疲れますし、 仕事はまず、無理な状態が、今現在の状況です。

でも、単極性うつ病の誤診がわかり、双極性Ⅱ型とわかって、昨年秋からお薬の入れ替えをしているのですが、やっと、少し調子が 上向いてきました。じわっというゆっくりな回復ですが、本当の本気で、私は書きたいことがあって、作家を目指しています。

その為に勉強したい事は山積み、体力が続く限り書きまくらなくてはいけないですし、新人賞に応募するとか、持ち込むとか、まぁ 、アクションを起こさなくてはいけない訳で、その為にも、双極性Ⅱ型は、完治する治療法はまだ見つかっていない病気ですので、完 治はさておき、症状の安定を願っています。

高血圧の人がお薬で安定させて普通の生活をするように、私も、お薬で安定してきたら、少しずつ少しずつ、動き出そうと思ってい ます。また、ご報告しますね。よろしくお願いします。皆さんも、共に頑張りましょうね。

2012年06月11日 17:16 by

• >>zzr803(管理人)様

ゆっくりですよね!
    発症してすぐは結構焦ってしまうんですよね。
    一人で悩んでいる方は、色々支援してくれる所があるので、発症してある程度落ち着いてから役場に相談に行くと良いですよ。

2010年05月17日 12:35 by

• 久しぶりにのぞいたら、皆さん、たくさん書き込みがしてあって、びっくりしました。

と同時に嬉しく思います。

あたしは社会人になってからの発症なので、罹病歴は短いですが、言える事はただ1つ。

色んな人が色んな事言って傷ついたにしても、誰かは見ていてくれます。
    神様とかじゃないですよ、周りの人の中に優しく見守ってくれ、心配してくれる人は必ずいます。
    あたしは学生の時、ひどい貧乏しながら、今の職につきました。

学生の時、卒業間際に
    「あなたは今、指一本よ。一本もあるじゃないの、崖っぷちに指一本でぶら下がってるのよ」
    と言われ、かなり奮起して、ギリギリセ−フで卒業できました。

だから思うんです、病状の事で誤解される事は多々ある、けれど、見てくれる人は見てくれて、理解できなくても、一緒に働く事は できるって。

あたしの職も危うく、明日はどうなるかわかりませんが、お互いぼちぼち、ゆっくりでやっていきましょう!

2010年05月17日 09:05 by zzr803

• >>おいとめさん
    がんばってください!!
    応援してます!

2010年05月09日 15:34 by

• 下記記事を書いていたあとで、「障害者合同就職面接会」があるとの連絡を受けました。「使えるものは何でも使うぞ!」と言う精神 で障害者であることをうりに面接会に行ってきます。

2010年05月09日 14:12 by

• >>BG7様
    ありがとうございます。
    健常者の枠で就職する方が得なんでしょうね。
    ハローワークに障害者枠で登録しちゃったんで、ハローワークから一般での就職は無理なんですね。
    ここは、ハローワークは無視してネットやら求人誌で探してみますか!!

2010年05月09日 13:30 by

• >>おいとめさん
    まぁ、これが完治なんでしょうかねぇ~?
    そうそう、僕のブログを拝見されたかもしれませんが・・・・僕は現在、実習の準備期間なので精神障害者の施設に行っています。

理由は、用事があったら休めるからです。もし、バイトやってて急用があったら困るので。今、作業所の方のミニバレーのチームで 選手やってます。メンバーは薬いっぱい飲んでるせいか、かなりにぶいです。けっこう、自分的に楽しんでますよ。

就職がんばってください!!
    症状がナイならグッとこらえて健常者の枠で就職する方が得だと思います。

2010年05月09日 13:12 by

• >>BG7様
    薬を40錠飲んでいたのですか。それだけでお腹がいっぱいになりそうですね(笑)
    私は脅迫性障害らしい(らしかった)ですが現在は何も症状はでていません。
    1ヶ月程薬を飲まないでいたことがありましたが、特に病状が出ることもありませんでした。
    入院もしたことはありません。

BG7さんはほぼ完治したといっていいみたいですね。

2010年05月09日 12:45 by

• >>おいとめさん
    僕は、14歳の頃から幻聴・被害妄想がありました。あったんですが病院には行かずに偏差値65前後の進学校に通い始めて頑張り 過ぎて激しい躁状態となり病院に通院することになりました。ところが診断はⅠ型双極性障害でした。その診断から境界型人格障害と なり、それから統合失調症へと変わって今に至ります。
    ところが、統合失調症なんですが18歳の時に閉鎖病棟に入院して19歳の時に退院して自分に合った薬が処方されて以来・・・完 全に現在は無症状でストレスかかっても平気です。14歳の時に幻聴・被害妄想がありましたが幻視はなかったです。

強迫性障害ですか??僕が入院してた時に、1日中手を洗わないと気がすまない人いましたねぇ。まぁ、強迫性障害だけなら1カ月 程度の入院で済むようです。
    でも強迫性障害も、何て言えば良いのかわかりませんがちゃんとした障害ですよね。やっぱり普通ではナイです。(ごめんなさい)

後、統合失調症って服薬管理できてれば悪くなることって中にはありますが大体はそれ以上悪くならないと思います。

僕は現在、寝る前に向精神薬を1錠飲むだけでOKのようです。僕が高校生の時は1日に精神薬を40錠近く飲んでましたが。今は 病院も2か月に1回でOKです。

長くなりました。こんな感じでよろしいでしょうか??

2010年05月08日 22:06 by

1 2 > >>