注目タグ

のべるふれんど

トピック詳細

コミュorトピ活性化案~

変なトピ立ててすいません(笑

こうすればコミュにもっと人が来るんじゃないか?トピックが活性化するんじゃないか?
みたいな意見あったらどんどん書き込んでください><)ノ
あ、あと副管理人になってくれる方もついでに募集します^^)ノ
我こそは!という方いましたらどんどん名乗っちゃってください!
では、よろしくですっ><)ノ

2010年05月14日 01:18  by 

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 感想はやっぱりトピックたてたほうが見やすくていいかもですね
    あと、創作小説の方は……
    みんなにリンク貼ってもらうっていうの、いいですねっ><)ノ
    タイトル固定でみんなに短編書いてもらいます!
    それでは二つほど新たにトピック立てておきます><)b

2010年05月20日 21:11 by

• こんばんは。
    ブログの方へのご感想、ありがとう御座います。
    どうせなら、コミュの中に感想用スレ立てて、どの小説を読んだ感想です、のようにしたら、後から入った方にも見やすいのではな いでしょうか。

それから、あまり同じになってしまっても困るのですが。
    もう一つのIDで運営中のものは、『言の葉を紡ごう』というコミュです。
    参加していない方も見られるようにしてありますので、ご参考になれば……。
    此方はお題スレ立てて、そのお題小説をレスの形でリンクを貼っていただき、感想もレスでという形を取っています。

2010年05月20日 20:40 by 浅葱 宵

• 実はふらふら~と全員分の小説を読んでたりするのですが……
    確かに感想書いてなかったです^^;
    よし、今日から廻っていきます!
    ご協力お願いしますね^^)ノ

あと小説の書き方の方ですが
    ……情けないことに私は人のをああだこうだ言えるほど上手くないんですよねぇ(汗
    でも、思ったことを書いていくっていうのはいいかもです^^

あと、短編小説のは、実は私も似たようなことを考えてました(笑
    タイトルを決めて、そのタイトルからお話を作ってみよう。っていうやつです><)ノ
    でも、どうやって実行するか考えてる途中なんですよね^^;
    ここでトピ立てて書くのだと、外の人に読んでもらい辛いし、それに古いのは誰にも読まれなくなっちゃうし><;
    いっそのことそれ用にHP新しく建ててやろうかなどとも考えてたり(笑

最後にこの前の続きなのですが……
    TOP絵で良いのを探しているのですがなかなか見つかりません;
    フリー素材で「これいいんじゃないか?」みたいなのあったら、教えてくれると嬉しいです><)b

2010年05月20日 17:30 by

• こんにちは。

コミュの活性案についてですが。
    前から一つ気になっていた事があるんです。
    管理人様ご自身、気付かれているでしょうか。
    コミュの概要に『ここでお互いに小説を評価しあったり、してみませんか?』とありますよね。
    作品は既に幾つもリンクが貼られていますが、その小説を読んだという報告も、それ故当然といえば当然なのですが、その小説の感 想や批評も、まだありません。
    大変な作業だというのは、私も別IDで小説書きコミュを運営しているのでわかるのですが、まず管理人様ご自身が、参加者が貼り 付けたリンクの作品を読んで、感想を書かれる事が大切なように思います。
    勿論、私を含めて他の参加者も、感想を書いたり、自作品への感想への返事を書いたりする事も必要だと思います。

それから、小説の書き方、というのはかなり漠然としていますね……。
    どういう話を書いたら良いかとか、どういう展開にしたら面白いか、というのは他人に聞いても無理でしょう。
    書き上げられた小説について、文章表現のおかしな点などを指摘したり、自分ならこう書くとか、構成的にもっとこうした方が読み やすいんじゃないか、というような感想からなら入りやすい気がします。
    もっと基本的な、文章作法に関しては、検索すれば直ぐにそういうサイトが幾つも見つかります。修辞技法も同様です。

まずは、他サイトへ目を向けるのではなく、コミュの参加者の間で盛り上げる事が大切ではないでしょうか。

それから、ただ自分の書いた小説のアドレスを貼り付けるだけではなく、このコミュ内で何かを書くという企画を立てるのも良いか もしれませんね。
    何か場所的なシチュエーションを決めて、それで短編小説を書くとか、キーワードを決めて、その言葉に関するものを書くとか…… 。
    勿論、そうして書かれた物も、お互いに感想を述べ合うことが大切ですね。

2010年05月20日 13:26 by 浅葱 宵

• ふむ……まず、画像……←絵が壊滅的に下手
    フ、フリー素材で頑張って探してきます!

小説を評価しあったりの所……確かに、それいいかもです><!
    そのうちトピックあげるかもです^^)ノ

最後に書き方ですが……
    誰か教えてくれる人いませんかっ←ぉぃ
    なんかこのコミュみんな文章上手いんでびっくりしました……!
    実はちょくちょくまわってたりするんですが、いつも「こんな書き方出来るのか!」とか、「こういう展開!想像できなかった…… !」みたいなのがたくさんあるんで……ほんと参考になってます><
    そういうの今度まとめてみる……かも?です(笑
    なにぶん上手く説明できる自信がないもので……(ぉぃ

2010年05月16日 22:15 by

• これといって妙案があるわけではないのですが……。

とりあえずコミュの画像、何か張りませんか?
    やっぱり「No Image」だと目立たないと思うんです。

それとコミュの概要に
    「ここでお互いに小説を評価しあったり、してみませんか?」
    とありますので、たとえば参加者の方から
    「これはぜひお勧め!」というのを募集して、
    それをみんなで感想書いてみるとか……。

あと、小説の書き方的な話もあるとよさそうですね。
    残念ながら私は壊滅的に文章がヘタクソなので、
    そういう話題はこちらから提供できそうにありませんけれど(笑)

2010年05月16日 21:20 by あっとあとみっく