アイディア提供・募集用
このトピは
・アイディアが浮かばない……
・こんなの良いんじゃない??
・書いてほしい内容がある…
など、小説に関するアイディアの提供や、募集をする用に使ってもらいたいと思います
基本 管理者自身常にアイディア不足なので書きこんで貰えると嬉しいですっ
朧月様
もう解決済みとは思いますが、老婆心ながら……。
私はキャラ名決定時に『ランダムネームジェネレータ』と言うフリーソフトを使っています。
和名、洋名候補をバーっと出してくれ、気に入ったものを使用すればよいので大変重宝しています。
試しに……。
【洋名男】
キーイトレス、ネーディグレス、ローイヴェル、カヴァヴォス、ルレイセン、ウェラルウェン、エムルバコール、ホーヴィルック、 ケクスト、ユディブール、スーエリラー、、リストル
【洋名女】
スリュルー、アルフィネット、イロオナ、フィートゥルシア、フリオナ、ラーシュナス、メトス、フィタリア、サフォタル、ウェテ ィエット、メーフィホルン、フリュフィア
【和名】
イノハタ ムツコ、ヒロカワ ツネヒコ、ウスキ ブンジロウ、ナツカ キンサク、ミヤヅ サトリ、オリバタ ゲンコウ、ヒサミ チ エチョウ、ミヤガミ イチジロウ、マイタ マキホ、カナムラ キョウテイ、カナザワ カツヒコ、シモエ エイコウ
ものの6クリックでここまで出してくれます。
たいして思い入れの無いサブキャラにネーミングする時などにいかがでしょ?
ちなみに今回のお題小説『野良姫愛剣物語』の登場人物『シセルシア』も『エルレイン』もこれで決めました。
マユミカさん、84gさんありがとうございます!
早速使わせていただきます!
めっちゃ助かりました!
マユミカさんが具体例を挙げているので、
ネーミングのやりかたとかウンチク垂れさせていただきます。
男女問わず、カタカナ名で便利なのが『ラリルレロ』の音。
とにかく、名前が丸くなるというか、カッコが付きます。
逆にクセが出るのが『ム・ヌ・ノ』。
これを入れて、ラリルレロを使わない名前にするとアクの強い名前になりやすいです。
ベターにかわいらしくしたいなら使わず、逆にクセの強いヒロインにするならオススメです。
で、英名なら最後の文字の母音はア行・イ行・エ行がベター。
ウ・オだと男性名になるので。
(男マリオ・女マリア、など。)
漢字圏の名前にしたいなら、必殺技は『自然や季節を感じさせる言葉』をそのまま付ける。
これで人の名前っぽくならなかったら、最後に美とか子とかを付ければそれらしく。
(例 空ちゃん 蒼ちゃん 涼風ちゃん)
これは季語辞典とか眺めてると簡単に作れるのが魅力な方法論ですね。
2010年06月28日 20:34 by 84g
ヒロインの名前だそうですが、
漢字ならば、瑠璃(るり)、夕美(ゆうみ)、美紗子(みさこ)
カタカナなら、アイミア、フェリカ、セナナ
などなど・・・。いかがでしょう?
テイストが分からないので色々と羅列してみました。
二次創作に勤しむと、女性名は使う機会が少ないのでどうぞ。
いきなりですが!
助けてくださぁぁぁぁい
ヒロインの名前が決まりません!
誰か助けてください!
感動って言えば、やっぱり王道は再会か別れ、だと思います。
なので、ここは両方を取り入れて…こんなのはどうでしょう?
主人公の、息子と娘が瀕死の昏睡状態にあった。
助かる手段は臓器移植しかなく、最も適当な手段は息子の無事な臓器を娘に移植するか、その逆だった。
どちらかしか助けられない中、その選択は主人公の手に委ねられる。
そして、目覚めたときには息子も娘も生きていた。
主人公自身が移植用の“部品”を提供したのだ。
父親との別れ、そしてきょうだいとの再会…そんな感じのネタ。
…って、白熱書きしてしましたが、こんな感じで良いんですかね?
イマイチ、アイディアの提供って方法がピンと来なかったので、我流でやっちゃたんですけど。
2010年06月27日 16:36 by 84g
感動系のやつが呼んでみたいかもです。
良かったら誰か書いてくれるとうれしいです。
もしかいてる人がいたら教えてください!!
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー