【ちょっと】どんなの書いてるか見てみたい【だけよ】
皆さんの作品の一部、書きかけの作品などをほんのちょっとだけ見せ合いませんか?
お互い頑張っていることがわかれば自分も頑張ろうという気になる……、かも?
Caged Lion (檻のなかのライオン)
“なんということだ! 革命政府はオーストリアに宣戦布告をしたぞ! これではアントワネット様と国民との溝を深め王家の立場 を悪くするばかりだ。”
オスカルは久しぶりに届いたベルナールからの手紙を読みながらアンドレに嘆いた。 “オーストリアにはプロイセンやフランス の亡命貴族が付いている。我がフランスはこの危機の中に孤立してしまった…” オスカルの眼は 青白い炎を燃やしていた。 ” 夥しい数の帯剣貴族が亡命した今となっては、兵を統率できる指揮官の数が足りないのだ。“ ベルナールが何を言いたいかは一目瞭 然だ。革命政府はオーストリアとの戦いに備えてバスティ-ユで勝利の女神と讃えられたオスカルの武官としての力と名声が喉から手 が出る程欲しいのだ。 アンドレには彼女の興奮が声を通して伝わってくる。 “解っている。おまえの武将の血が騒いでいるんだろ う?” “馬鹿を言うな、アンドレ…私は1児の母だ。乳飲み子を残して戦には出られん。” オスカルの返事が幾分寂しそうだっ た。
アンドレの黒い瞳が曇った。 “どうしたアンドレ?” “覚えているか,おまえが未だ近衞に居た頃だった。コンゴ王国の使者が 国王陛下に献上するライオンを宮殿に連れて来たのを...” “ああ,覚えている。美しく力強い生き物だったな。燃える様な眼 をして人を寄せ付けない威厳があった。”
“おまえの言う通りだ。しかし俺は数年後にあのライオンを見たんだ。宮殿の庭園内に作られた檻に住むライオンはすっかり野生を 失っていた。あの眼は光を失いどんよりと遠くを見つめていた。”
“そのライオンと私とどうかかわりがあるのだ?”
“未だ解らないのか? あのライオンはおまえそのものなんだよ。コンゴの草原で鬣を靡かせ駆け抜けるライオンはそれが本来の姿 でそれこそ一番美しい。おまえも又おまえの意思が命ずるままに突き進む姿が一番美しいんだ。” オスカルは何も言わずにただ唇を 噛み締めていた。 “俺は怖いんだよ。何時の日かお前が平凡な日々に耐えきれなくなるのが。あの檻の中のライオンの様におまえの 瞳から炎が消えるのを見るくらいなら俺はこの命を失う方が良い!” 二人の間に重苦しい沈黙が訪れた。
http://serenityvalley.blog.fc2.com/blog-entry-13.html
2012年03月05日 20:43 by Missy
「だから、お姉様に合わせてくださいって言ってるんです!」
「しかし、グランベルの方を通す訳には……」
セイレーンの城門で彼女は立ち往生していた。グランベルの人間はシグルド軍を脅かす。ましてフリージとなると、警戒されるの は無理もない。遠路はるばるやってきて今にも門前払いの憂き目にあおうとしていた時だった。
「お前たち、そこで何をしている」
「マリク大尉、この方が城内に通せと」
「私はただ、姉様にお会いしたいだけなのです」
「そうでしたか。部下がとんだ失礼を。失礼ですが、御名をお聞かせ願えませんでしょうか」
マリクは女性には大層甘い奴だった。とはいえそれほど要領は良くなかったので、女にもてるという事はなかった。
「わたくしはフリージ公レプトールの次女、エスニャです。姉上に一目お会いしたくここまで来たのです」
「左様でございましたか。ティルテュ公女にお伺い致しますゆえ、客室へとご案内致します。どうぞ、こちらへ」
マリクはこうしてエスニャさんを城へと通してしまった。フリージの公家と言えば女人でも魔道をたしなみ、千の兵を率いる物も 多いというのに、彼女を信用したのかそういう危惧を抱かないお気楽な思考をしていたのかは知らないが、まったく不用心な話だ。そ んな風にマリクが城内へと彼女を導いているところに俺が遭遇してしまったのだ。
「マリク、城内に女性を連れ込むとは、結構な御身分だな」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前に書きかけの文章全部消しちゃってやっと追いついたよorz
ファイアーエムブレム聖戦の系譜の作品ですが、「マリク」と語り手の「エルレーン」は紋章の謎から名前を拝借してます。
あと、この語り口はエルレーンが、エスニャとマリクの息子に、彼らの出会いのエピソードを語っているものです。
いいですね。
面白そうです。
では早速、
消毒やさまざまな薬品のにおいが立ち込める病室。
そこに、土方は寝かされていた。
傍らには、一切明るさを見せない鈴がいた。
「鈴、辛いのは分かるが、今は休め」
静かに扉が開き、ゾロがそっと声をかけた。
しかし、鈴は弱弱しく首を横に振った。
病室の端に置かれた椅子の一つを鈴の隣に置き、それに腰掛ける。
「メシ食ってこい、何も食べてねぇんだろ?」
「・・・・・・ありがとう」
小さく呟き、鈴はゆらりと立ち上がりそのまま出て行った。
足音が遠くなり聞こえなくなったところで、ゾロは息を吐き出した。
今もなお眠り続ける土方に苛立ちを感じながらも、ゾロは物思いにふけていた。
何故土方がやられたのか。
ゾロはそれが不思議で仕方なかった。
確かに土方の能力は後ろで援護する事の多いが、へまをして誰かにやられるような奴でないとゾロにもスクアーロにも分かっていた 。
どんな人間にも心を装って警戒する。
それがゾロの知る土方の生き方だった。
唯一土方が気を許すとすれば、半分だが血の分けた自分達兄妹だけ――
「まさか、な・・・」
ポツリと呟かれた言葉は、虚しくも響かず誰の鼓膜を震わせることなく消えた。
ブログで書いてる連載小説『闇の守り人』の11話目です。
ちょっと分からないと思うんで、簡単な人物説明を・・・
長男 土方・十四郎(銀魂)
次男 S・スクアーロ(リボーン)
長女 犬神・鈴(オリキャラ)
三男 ロロノア・ゾロ(ONE PIECE)
四男 神田・ユウ(D.Gray-man)
俺がアレス王子の後ろに退いた直後、まばゆい光と地を轟かす音が鳴り響く。光はふたつに割れ、アレス王子とシャナン王子を同時 に直撃した。
その戦いは想像を絶する光景だった。イシュタルはアレス王子の剛剣をかいくぐり、シャナン王子の神速を魔法の連続攻撃で牽制 しながら、次々と巨大な光を炸裂させていた。2対1の不利も感じさせずむしろシャナン王子達の方が攻めあぐねているくらいだ。
「埒があかんな……」
「ああ、流星剣を出そうにも、隙がない」
「……俺がトールハンマーを受け止める。ミストルティンの防壁なら、いくらイシュタルの力でも完全には通さないはずだ」
「その間に流星剣か……」
アレス王子は一気にイシュタル王女と距離を詰め、剣をまっすぐに構えイシュタルに突進する。攻撃の威力こそ大きいが守備が出 来ない体勢だ。とはいえ剣士に距離を詰められては魔法は分が悪い。イシュタルはアレス王子を早めに叩き、距離を取らないといけな い。そしてアレス王子の魔剣は、魔法を防ぐ力がある。神器を全力でぶつけなければ距離を取るのも難しい。
金色に輝く巨大な光が辺り一面を照らす。天地がひっくり返ったような轟音と光に、俺は何が起こったか視認する事は出来なくな った。
光が完全に収まった時、その場に立っていたのは俺一人だった。アレス王子とシャナン王子、そしてイシュタルはともに地に伏し ていた。
「う……、ぐ」
三人とも息はあるようだが、ダメージに起き上がる事が出来ない。
----------------------------------------------------------- ---------------------------------
肝心なところを見えないで済ますか、って感じですが。
書きかけのFE聖戦小説「俺」はアミッドです。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー