注目タグ

IM@S-SS-NOVELISTS

トピック詳細

IM@Sキャラについてのエトセトラ!

IM@Sキャラで好きなキャラや、描きやすいキャラ、描写に気を使っていることなどを書いていくトピックです。

2010年08月03日 09:38  by 月の輪P

コメント一覧 21件中、1~10件表示

• 苦手なキャラ・・・そういえばあまり多くのキャラを書いてないですね。絶対量が少ないというのもありますけど、誰がどう見ても偏 りすぎてます。そういう意味では、今私が一回もSSに登場させなかったアイドルは、苦手なのかもしれないです。
    別に書けないという訳ではないのですが・・・ティン!とくる題材が浮かばないんですよ(それを人は書けないと言う)。

とはいえ、響、亜美真美、の3人が私の中で一番やりづらい気がします。
    理由?・・・わかってたら苦労してませんよ!

2010年11月06日 14:49 by 緑虫

• ネガティブなくくりになりましたが、アイマスのキャラの交流は楽しんでSSにしているつもりです。
    その可能性は人によっては無限のものだし、いくらでも楽しめるでしょう。
    自分もやはり千早中心になりますが、それなりにこれからも書いていくつもりです。
    ただね……箱に忠実に考えると、千早って765プロの人間と仲良くしないと思うんだよね~。彼女は自分の居場所を、自分で勝ち 取るために戦っているから。

ちなみに、これは「苦手な組み合わせ」っていうのはありますかね。
    まあ苦手なキャラ同士を組み合わせたらそうなるでしょうけど。
    今の自分なら「春香×亜美真美」か。
    SS書きとして想像しにくいのは……「真×貴音」かな? 話が成立しなさそう。

2010年11月06日 08:09 by 月の輪P

• >緑虫さん

僕も「はるちは」の馴れ初め(?)は同じ様に考えてました。

アイマスのキャラって、設定に隙があるというか、プラスアルファすることで、一気にキャラに深みや広がりが出ますよね。

そういう隙をどんなふうに突いてキャラを動かしていくかを考える(妄想する)のがSS書きの楽しみであり醍醐味だと思います。

2010年11月05日 22:42 by マサ・ゴルミ

• 私は中の人補正もあると思いますが、

純粋にアイドルを目指し、下手ながらも一生懸命頑張る女の子である春香。
    アイドルという枠組みに留まりたくなく、努力家であるが故、天才といわれるほど当初から歌が上手かった千早。

このほぼ正反対である2人だからこそ、反発しあい、時には喧嘩までしていくなかで、お互いを認め合って次第に親友と呼べる仲に なっていった結果(?)が「はるちは」なのじゃないかなと。
    ・・・つまりこれがコントラストになるのかもしれませんが。

ここからは単なる憶測ですが、千早の性格上、765プロの面々と溶け込むにはかなり時間が掛かったはずです。ではその時、千早 をサポートしてくれそうな人は誰か?と考えれば、お姉さん分のあずささんもありですが、同じ高校生で、社交的である春香の存在が 大きいのではないかと思います。

おそらく春香は千早を歌などの技術的な面で尊敬し、逆に千早は春香の明るい振る舞いにすばらしさを感じる。この相互の関係があ るからこそ、2人は仲良くなっていった・・・。私はそう考えてます。

でもまあ確かに『この組み合わせは鉄板』というものはないと思いますよ、胸的な意味でも
    結局、上記のようになんだかんだで理由つけたら、いくらでもカップルが出来ちゃいますから。全てはSS作者の頭の中に・・・っ て感じじゃないでしょうか。

2010年11月05日 21:11 by 緑虫

• タイトル「はるちは」もしくは「ちははる」の幻想

アイマスをきちんと知るまで、「春香と千早は名コンビ」ということを別に疑いもしませんでした。
    キャラを知って「なるほどコントラストとしていい」と、思ってSSを書いて1年……「全然名コンビじゃないよ!」になりました 。
    というか「このカップリングは最高!」という組み合わせは一つもないように思います。
    公式もそういうのないし(公式も、石原の存在があるからもう何だかどうでもよくなりましたが)。
    無論「ボケとつっこみ」というお手軽さや「格差発生」っていうのは考慮しますが、「この組み合わせは鉄板」っていうのはないと 結論に至りました。
    「はるちは」は「中の人補正」だけだった、と自分の中では決着がつけました。これは別に不満とか怒っているというわけではない です。
    しかし「中の人補正」でも、名コンビの中村&長谷川の「はるみき」は超マイナー人気。なんでだろう?

ベストな組み合わせを求める気持ちはないですけど、謎はまだまだ残っている感じです。

2010年11月04日 10:20 by 月の輪P

• >>緑虫さん
    丁寧な説明ありがとう!

春香は、ちょっと自分ニコマスのせいで少し先入観がついてしまったかもしれません。

なるほど、言わば《覚醒千早》の前と後ですね。
    あずささんも真も、雪歩も、春香もコミュで《覚醒》っぽいのがあるから、それを考慮すると、色々変わりますよね!

2010年08月27日 14:41 by 月の輪P

• 春香は良くも悪くも、普通の女の子っていうイメージがあるので、基本的なことは出来そうかなぁ?という感じです。

千早に関しては、色々と理由がありまして、出来ないのは興味がないからだと思うんですよね。得意不得意もあると思いますが。
    だからこう・・・プロデューサーの役に立ちたいと思ってくるようになると、自分で勉強し始めて、いずれ並の腕前を持つのではな いのかと!そういう意味では真も該当するかもしれないです。

つまり最初は不味い晩ご飯を『おいしいよ』と作り笑いしながら無理して食べるプロデューサーがいて・・・ああ、何言ってんだろ う俺・・・。

要約すれば、ランクBあたりまでは×。A~Sにかけて△という感じでしょうか。

2010年08月26日 23:03 by 緑虫

• 早い!! 皆さん、こんな意味のわからんことに早速協力してもらい、感謝です。
    Thank You Respect(o^∀^o) ←Chiakingのとこから盗んできました。

>>マサ・ゴルミさん
    春香、掃除×は掃除中にドンガラガッシャーンですね、わかります。

雪歩の餃子を作るコミュ、忘れていました!
    手伝っているでしょうね。確かに花嫁修業的な仕込みが済んでいそうなのは、雪歩ですね。

貴音はじいや設定で微妙になりますねー。案外出来そうだし、案外出来なそうだし。

千早は、マサ・ゴルミさんの中では一人暮らしですか。その空気はありますね。でもいざとなるとトイレ掃除も大変なので、あの不 器用な千早が一人暮らしできるか心配です。

>>緑虫さん
    春香の評価が一番高いですね。春香が書きやすいという点とも、理由がかぶるのでしょうか?

「真美は影の努力家」、ニコマスでもこの路線多いですよね。たしかにその方がドラマがたちますし!

緑虫さんも千早はさんざんですね。あれ? でもSSで千早、プロデューサーの家で料理してませんでしたっけ?

しかしみんな真、伊織、美希が完全一致が笑いますね。公式じゃないけど、こうなるかって感じで。
    やよいが家事スーパーマン扱いじゃ、そりゃみんなロリに墜ちるわけだ(自分は違う! というだけいってみる)。

2010年08月26日 12:04 by 月の輪P

• う~ん・・・深く考えたことなかったから難しいなあ・・・。
    私の場合はこうなりますかねぇ。

○=得意、△=普通、×=下手

料理  裁縫  掃除
    春 香    ●   ○   △
    千 早    ×   ×   △
    あずさ    ○   △    ○
     真     ×   ×    △
    雪 歩    △   △    ○
    やよい    ●   ○    ●
    伊 織    ▲   ×    ×
    律 子    ●   △    ○
    美 希    ×   ×    ×
    亜・真    ×   ×    ×
    貴 音    △   △    △
     響     △   ×    △

春香やあずささん、やよい、律子は人物像から、結構何でもこなせちゃいそうなイメージはあります。
    千早や真も家事は疎そうだけど、掃除くらいは・・・ということで。

雪歩は家事も既に両親から教わってるんじゃないかということで、この評価。伊織と美希はまあこんなもんだろうと。

亜美真美はまだ幼いイメージがあるのでやっぱりこうなるかなあ・・・。しかし亜美と真美を分けたとしたら、亜美は×××、真美 は××△になるかもしれないです。

貴音はじいやに基本的なことくらいは教わってるだろうし(『女として生きていくためには―』的な感じで)、響も一人暮らしなら そこそこ出来るんじゃないかと。

2010年08月26日 09:46 by 緑虫

• 僕はこんな感じですかねぇ・・・。

○=得意、△=普通、×=下手

料理  裁縫  掃除
    春 香    ●   △   △
    千 早    ×   ×   △
    あずさ    ○   △   ○
     真     ×   ×   △
    雪 歩    ○   △   ○
    やよい    ●   ○   ●
    伊 織    ▲   ×   ×
    律 子    ●   △   ○
    美 希    ×   ×   ×
    亜・真    ×   ×   ×
    貴 音     △   △  △
     響     ○   △   △

雪歩はお弟子さんの為に餃子を作るコミュがあったりするので、お母さんと一緒に家事をしているイメージがあるので。

961組は貴音が一人暮らしなのか、じいやといるのかによって変わってくると思います。響は一人暮らしなので、家事一般はそこ そここなすのではないかと。

千早は両親の離婚後は一人暮らしをしているのじゃないかと思うので、その後は家事練習中なのではないかと思います。ドームエン ドで「家事もやります」みたいなことも言っているので。

2010年08月26日 08:16 by マサ・ゴルミ

1 2 3 > >>