雑談のためのトピ☆
小説を書く上で困ったこと、疑問に思ったこと、聞いてほしいことなどお気軽に投稿してください♪
ネタが詰まった際は愚痴ってくださいね★
2010年08月19日 00:12 by kanayano
小鳥遊紫音 様
残念です。お名前・ブログ名変えられた後、すぐ更新が止まっていてどうしたのかなとか思っていました。
再開のときはぜひ連絡下さい。
後、試験の後にということでした私の小説の感想、気長にお待ちしております。FC2の感想の方で構いませんので。
2011年12月02日 22:22 by Aspecchi
申し訳ないのですが、ネット上で中傷を受け、創作活動もブログの更新も全くと言っていいほどこの先できそうにありません。
私事ではありますが、アカウントごと削除するのでこのコミュを退会させて頂きます。
本当に申し訳ありません。
今の状況から奪回出来たらもう一度戻ってきます。
その時までには創作小説の質も上げられていたらいいなと思っています。
その時にはまた迎えいれてもらえたら嬉しく思います。
私事で本当に申し訳ありません。
小鳥遊紫音
申し訳ないのですが、一度コミュニティを退会しようと思います
勉強のほうに思いのほか時間をとられているのと
ブログを開けていると、どうしてもパソコンを触ってしまうのでブログ自体を閉めようと思っているからです
入試が終われば再び戻ってくる気ではいますので
そのときは名前が変わっているかもしれませんが、また仲間に入れてもらえると嬉しいです
非常に勝手ですが、ご容赦のほどお願い致します
メンバーの皆さま
コミュに参加していただき、ありがとうございます。
事務連絡です。
Aspecchi様に、コミュの副管理人をお願いいたしました。
みなさん、とても個性的な作品をお持ちです☆
物書きどおし、ブログを通じて、コミュを通じて交流しあってくださいね☆
節度を守っていただければ、トピックも自由に立てていただいても大丈夫ですので(^^)
それでは☆
2010年10月22日 19:54 by kanayano
>みなみ様☆
わあ!たくさん本を読んでいらっしゃるのですね!洋書も読んでおられるようで、たくさん本を読んでこそ、文章も磨かれますよ ね。見習わねばっっ☆
上橋先生の「守り人」シリーズが好きで、読んでいます。ファンタジーを読んだことがなかったので、人類学者ならではの視点が とても素敵ですよね☆
2010年09月05日 20:32 by kanayano
好きな作家さんは大勢いらっしゃいます。森絵都さんやあさのあつこさん、荻原規子さん、菅野雪虫さん、たつみや章さん、横山充男 さん、上橋菜穂子さん・・・。外国でいえば、ダイアナ・ウィン・ジョーンズさんやカーズ・ニクスさん、ミシェル・ペイヴァーさん やコルネーリア・フンケさん、アレックス・シアラーさん、J・R・R・トールキンさんなどでしょうか・・・。影響を受けた、と言 われるとないんですが、4,5年前はときどき何かの作品に似たのを考えて、似ない努力をしてました(笑)
2010年09月05日 18:06 by 風森みなみ
>Aspecchi様☆
渡辺純一はすごいと思います。お医者さんという左脳の持ち主ながら、小説家という右脳を使う仕事もできるからです。私は警察 ものが好きな割には途中で捜査一課のメンバーを把握しきれなくなるので、中途半端に読み切ったものが多いです・・・
ラノベはあまり読んだことがないのですが、先日「戦う司書」というアニメを見て、初めて本を買いました。とても読みやすくて 病みつきになりそう!マンガのようにさくっと読めるのが魅力ですね。
2010年09月03日 23:11 by kanayano
Aspecchiです。そうですね。小学生の頃は江戸川乱歩を多く読んでいて、小学生の終わりから大学までは戦記が多かったです が、基本的に作家にこだわらず昼休みは図書館でとにかく何か読んでました。
影響を受けたというか最初は渡辺淳一ばりの「純文学の名を借りた……」作品を書いて純文学系の新人賞に応募していました。当然 、渡辺淳一読みましたね。そのうちアニメ好きなのでラノベが合ってるのではと思ってラノベを書くようになりました。年に何度も募 集がありますし、評価シートを送ってもらえるということもありましたけど。当然読む方も最近はラノベです。アニメを見て続きが気 になって原作をって感じです。
2010年09月03日 22:53 by Aspecchi
みなさん、お疲れ様です☆
このコミュに参加していただき、ありがとうございます。
今日、夢枕獏さんの「陰陽師ー夜光杯の巻―」を読み終わりました☆中学校のころから「陰陽師」シリーズを愛読しています。高村 薫さん、浅田次郎さんと同じくらい大好きな作家です☆
みなさんの好きな作家さんは誰ですか?影響を受けた作家さんはいらっしゃいますか?教えてください♪
2010年09月03日 22:21 by kanayano
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー