利他主義???
肩ひじ張らないで、素直に他人の幸福を喜べますか?
なかなかできないことかもしれませんが、それを心がけている人、実践している人は、是非仲間になって欲しと思ってます^^
よく生きるというコミュニティーがありませんでしたので、今回このコミュニティーを作成しました。
どうなるかわかりませんが、よい方向に向かうことを願っています。
2010年08月18日 18:10 by 差取り塾
みなさま、おほめの言葉などいただきありがとうございます^^
京乃琴音さん、「愛」ですか~
愛については私にとっての認識もありますし、愛そのものの認識が個々でばらばらなのではないかと思っていますので、「愛」を使 うときには気をつけながら使います。
「愛」について、トピ立ててみると色々意見があるかと思いますので、面白いかもしれませんね^^
2010年08月31日 19:26 by 差取り塾
始めまして。コメントさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
ボランティア精神や社会福祉とは何かという疑問は、
そこに純粋に愛があるかどうかで決まるのではないでしょうか。
社会を愛する活動。。。それが社会福祉だと思って
子供の小学校でボランティア活動をしています。
おひさしゅぅです。
K2さんの、「ありがとうにはなるべく感謝をこめて言うように心がけている」
この言葉は素晴らしいですね。
おはよぅの挨拶もそうですが、気持ちがこもっていなければ実際何の意味ももたない言葉なのでしょう。気持ちのこもっていない言 葉を言われても、相手はなにも感じてくれないのでしょう。
ぼくは残念ながら感情を表に出すことがなく、自分の心は奥底に隠して生きています。それもあって、これらの挨拶しかり感謝しか りに気持ちをこめることができないのも事実です。
魂磨きという点において、僕はこぅいぅ一つ一つの言葉に心をこめていく努力をおこなっていくべきなのかなぁと考えさせられます 。
まぁ努力でどうこぅなる問題なのかといわれれば疑問ですが
2010年08月30日 19:15 by カピバラkiss
ご無沙汰しておりました。
それぞれお顔が違うようにいろいろな考え方があるのだとつくづく思います。
いろいろなコメント参考になります。
私事ですが、今私はよく生きるということ、生き抜くという事を考える事に直面しています。
夫の苦しみに寄り添いながら共に生きなければならない今後の人生を考えると体の芯がシャンとしてきました。
病魔に負けてなるものかとの思いです。
こんなに早くこのような状態が訪れようとは思ってみなかった事です。
これから毎朝のおはようの挨拶は貴方目覚めましたか?
私は元気ですよ。おたがい元気でいる事の確認となるでしょう。
K2さんえ
子供の頃から、母親によく言い聞かされたものです。
人は、修行のため、魂磨きのため、この世に生まれ来たのだということを。
否定も肯定もせず、ああーそうなのかなぁーとの事ぐらいで受け止め今まで生 きてきました。でも、
辛いときその言葉を思い出すのです。 乗り越えようとする力がわいて来るの
です。母親からの励ましだと思っています。
この言葉をコメントしてくださって有難うございました。
魂を磨く、ですか。壮大ですねー、でも何となくわかります。
魂ってほどではないけど、
言葉を発するときにただしく気持ちも発せられるようになりたい、とは思います。
掛け声だけじゃなく、中身とつながりをもった言葉っていうのかな・・・
「バラ」とか「砂糖」って言葉を使う時に、
ちゃんとバラの香りや砂糖の味って想像できるじゃないですか。
そんなかんじで、「ありがとう」って使うときに
ちゃんとありがとうのことをわかっておきたいな、と。
何言ってんのかわからないですね^^;
それが自然にできるようになって、カミニートさんのように
当然だよっていえるようになれたらいいなー><
2010年08月30日 01:11 by 橘 つゆり
利他主義??
皆さんのように、上手く文章にできませんがf^_^;なんだか、心に染み入るフレーズがたくさん出てきて!!フムフム〜o(^ -^)oなるほど〜( ^^)Y☆Y(^^ )です。
皆さん!すごいですね!!
私も魂を磨きたい!!
こんにちは!
早速ですがカミニートさんの投稿
>優しくしてもらったら有難うの気持ちが湧き出てくるのは当たり前。
>困っている人を見たら自分に出来る範囲で手を差し伸べるって当然のこと。
については私はカミニートさんが「そう考えている・普段からそう思っていると」受け取りました。そんな風に普通に考えられるこ とは素晴らしい^^と思った次第です。
また、つゆりさんの
それについての投稿も納得しました^^
また、わたくし事ですが、「ありがとう」にはなるべく感謝をこめて言うように心がけています。相手はどう受け取っているかは、 その方の心理状態にもよりますが^^;;;
また、これも主観的な意見ですが、私はなんで生まれたか?から始まり、魂の存在を肯定しています。ですから、すべての事は魂を 磨くため~~ということにつなげて考えるようになりました。ですから、すべては自分の魂を磨くこと(自分を磨くこと)として考え てみるとすべては自分のためとなったのです^^
「だけ」ではないですけどね^^
つゆりさんの追記の部分に関しても、同じく納得です。
2010年08月29日 18:50 by 差取り塾
おひさしぶりです^^
先日カミニートさんから
優しくしてもらったら有難うの気持ちが湧き出てくるのは当たり前。
困っている人を見たら自分に出来る範囲で手を差し伸べるって当然のこと。
ボランティア精神は何? どう思われますか?
地域活動、PTA活動、ヘルパー活動、どれも出来る人がすれば良いの精神で参加してきました。
2010年08月28日 22:12 by 橘 つゆり
ちょっとお酒入っていますのでほどほどに書かせてもらいます。
つゆりさん
大切なものにケチをつけられて傷つくのはその人自身ではなく、その人の自我だと思っています。
ケチをつける言動も相手の自我からですから、相手の勝手な常識を押し付けられても、気にするほうがちょっと違うような気もする のです^^
ですから、その人自身が傷つくことではないと私は考えますし、実際私はそういうようなことで、あまり傷つくことはありません^ ^(たまにはあるかも・・・)
あなたはそう思うんだ、うんうんって思うだけです。
また、「究極は自分自身のため」とありますが、まさにその通りだと私も思っています。
とここまで書きましたが、明日もありますので改めて真剣に書きます^^;;;
では(^O^)/
ここからは加筆-------------(同日)
で究極は「利己主義」になると思います。善い行いをすれば自分自身が磨かれていくわけですから、大きな見返りです。
ですから「利他主義???」
になったわけです。
単純に人を助けるとうれしいですよね?
それもすでに見返りと私は考えています。そのあとのお礼や感謝の言葉はすでにどっちでもいいのではないでしょうか?そのあとの プロセスを考えてみても見返りは結構あることも付け加えておきます。
話はそれますが、「単純に人を助けるとうれしい」の中には自身のエゴが入っている可能性もあるので注意しています。
カピバラさん
>みなさんと話すことで、また意見が変わるかもですね。
あなたの「貫き通す」と一見反するような柔軟な姿勢は素晴らしいと思います^^
カミニートさん
8/18の投稿に関してなんですが、私の独り言をブログにあげさせてもらいます。あくまで独り言ですが、配慮に欠けていたら申 し訳ないです。m(__)m
ブログに挙げましたらここにリンクを張る予定でいます。
加筆2---
http://subetetsunagaru.blog133.fc2.com/blog-entry-46.html
加筆2---終わり
20日の内容もブログにて私の考えを書いてみようかな・・・と思案中です。ちょっとすぐに気のきいた事が書けませんので^^; ;;それも独り言になるかも知れません。
それでは(^O^)/
2010年08月21日 02:21 by 差取り塾
そうなのか?そんな事思っても見ませんでした。
見返りを求めている(期待している)そんな事考えているとしたら何も出来ませんもの。
難しい事でもなく、深く考える事でもないと思っています。
優しくしてもらったら有難うの気持ちが湧き出てくるのは当たり前。
困っている人を見たら自分に出来る範囲で手を差し伸べるって当然のこと。
ボランティア精神は何? どう思われますか?
地域活動、PTA活動、ヘルパー活動、どれも出来る人がすれば良いの精神で参加してきました。
どなたでも結構です。ご意見お待ちしております。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー