岡山と言えば…(食べモノ編)
岡山といえばコレでしょう!
という食べモノがあったら教えてください
また県外の方は岡山土産でコレ頂いた事ある
ってモノがあったら教えてくださいね
2010年08月31日 14:30 by パープルプー
夏の暑い時期にはさっぱりしてて好きじゃわ♪
骨までぇ~骨までぇ~骨まで愛して欲しいのよぉ~♪
って感じで食べるがな(笑)
私飲めないのでお茶漬けにママカリの酢漬けじゃけど(笑)
祭り寿司 いわゆるチラシ寿司♪
バラ寿司とも言いますね
具がたくさん乗ってて好きじゃわ!
もちろん酢魚は取り合いです(^^ゞ
シイタケの煮たヤツもアナゴも美味しいけんなぁ
目にも美味しい一品じゃわ♪
2010年09月15日 18:35 by パープルプー
あー、大事なものを忘れてました。
私はママカリが大好きでしたよ。あれは、ブチうまいで。
ママカリの酢漬けがあれば、ご飯がいくらでも食べられるよ。
お酒も進むで。たまりませ~ん。
他にも、祭り寿司も有名じゃね。
2010年09月14日 22:39 by かばのおとうさん
おぉ~キビ団子の存在を忘れておりましたヽ(゚Д゚;)ノ!!
個人的には「きな粉」のキビ団子が好きです♪
確かに蒜山大根は美味しいですね♪
蒜山IC近くの「道の駅」で買った事があります
ただそれだけの為に行くなら…高い大根になりそうですね(^^ゞ
漬け物の味…
流行ると味が落ちるラーメン屋みたいなものかもしれませんね(笑)
そう言われてみると沢山ありますね♪
今思い出しましたが「山田養蜂場」って全国的に有名なんでしょうか?
はちみつで有名ですけど…
地元から出ない私は何が有名かちっとも分からんです~~~(>_<)
2010年09月13日 20:30 by パープルプー
岡山名物といえば全国的には「吉備団子」でしょう。
私は、蒜山に「大根」を買い出しに行きます。
1本100円で畑から抜いた物を農家から購入します。
葉っぱも当然もらいます。
これは最高ですが、高速代・ガソリン代を考えるともの凄~く高い買い物ですね。
最近味が落ちた?と思うのが大根の漬け物(蒜山漬け)です。
昔はもっと美味しかったような・・・・。
蒜山ジャ-ジ-牛乳、ジンギスカン、ままかり(これは判らん!そんなに美味しいと思います)、祭寿司、むらすずめ結構あります ね。
2010年09月13日 18:37 by 食いしんぼ
この羊羹昔っからありますよね~
小さくて食べやすいです
でもSAにあるのは初めて聞いたが!
高瀬舟羊羹のリンク見てあったね~思い出したが
「大手饅頭」の存在を
冷凍保存出来るんで!
解凍したらお湯を注いでお汁粉にもなるし
あっさりしたこしあんじゃけん
娘と取り合いじゃが♪
2010年09月01日 05:55 by パープルプー
あーっ、うちのカミさんが大好きなのが「高瀬舟羊羹」。
高速のSAでよく買うんよ。
船の形のパッケージ。
少し時間が経つと、外側に白い砂糖?みたいなのが浮いてきてジャリッという歯ざわりで、これがうまい。
こんな感じです~。
http://item.rakuten.co.jp/tenmayashop/870818/
ほんとにうまいで。
2010年09月01日 00:03 by かばのおとうさん
たぶん今有名なのはホルモンうどんでしょうか?
岡山駅改札前で阿藻珍味がありますが
そこの「タコワサ」美味しいです(ゆず入り)
お土産には桃太郎マスカットですが去年から入手困難
白桃も喜ばれます(でも高い)
何か無いかなぁ~
2010年08月31日 14:34 by パープルプー
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー