注目タグ

We Love 岡山じゃけん!

トピック詳細

岡山と言えば…(食べモノ編)

岡山といえばコレでしょう!
という食べモノがあったら教えてください

また県外の方は岡山土産でコレ頂いた事ある
ってモノがあったら教えてくださいね

2010年08月31日 14:30  by パープルプー

コメント一覧 7件中、1~7件表示

  • 夏の暑い時期にはさっぱりしてて好きじゃわ♪
    骨までぇ~骨までぇ~骨まで愛して欲しいのよぉ~♪
    って感じで食べるがな(笑)
    私飲めないのでお茶漬けにママカリの酢漬けじゃけど(笑)

    祭り寿司 いわゆるチラシ寿司♪
    バラ寿司とも言いますね
    具がたくさん乗ってて好きじゃわ!

    もちろん酢魚は取り合いです(^^ゞ
    シイタケの煮たヤツもアナゴも美味しいけんなぁ

    目にも美味しい一品じゃわ♪

    2010年09月15日 18:35 by パープルプー

  • あー、大事なものを忘れてました。
    私はママカリが大好きでしたよ。あれは、ブチうまいで。
    ママカリの酢漬けがあれば、ご飯がいくらでも食べられるよ。
    お酒も進むで。たまりませ~ん。

    他にも、祭り寿司も有名じゃね。

    2010年09月14日 22:39 by かばのおとうさん

  • おぉ~キビ団子の存在を忘れておりましたヽ(゚Д゚;)ノ!!
    個人的には「きな粉」のキビ団子が好きです♪

    確かに蒜山大根は美味しいですね♪
    蒜山IC近くの「道の駅」で買った事があります
    ただそれだけの為に行くなら…高い大根になりそうですね(^^ゞ
    漬け物の味…
    流行ると味が落ちるラーメン屋みたいなものかもしれませんね(笑)

    そう言われてみると沢山ありますね♪
    今思い出しましたが「山田養蜂場」って全国的に有名なんでしょうか?
    はちみつで有名ですけど…
    地元から出ない私は何が有名かちっとも分からんです~~~(>_<)

    2010年09月13日 20:30 by パープルプー

  • 岡山名物といえば全国的には「吉備団子」でしょう。

    私は、蒜山に「大根」を買い出しに行きます。
    1本100円で畑から抜いた物を農家から購入します。
    葉っぱも当然もらいます。
    これは最高ですが、高速代・ガソリン代を考えるともの凄~く高い買い物ですね。

    最近味が落ちた?と思うのが大根の漬け物(蒜山漬け)です。
    昔はもっと美味しかったような・・・・。

    蒜山ジャ-ジ-牛乳、ジンギスカン、ままかり(これは判らん!そんなに美味しいと思います)、祭寿司、むらすずめ結構あります ね。

    2010年09月13日 18:37 by 食いしんぼ

  • この羊羹昔っからありますよね~
    小さくて食べやすいです
    でもSAにあるのは初めて聞いたが!

    高瀬舟羊羹のリンク見てあったね~思い出したが

    「大手饅頭」の存在を

    冷凍保存出来るんで!
    解凍したらお湯を注いでお汁粉にもなるし
    あっさりしたこしあんじゃけん
    娘と取り合いじゃが♪

    2010年09月01日 05:55 by パープルプー

  • あーっ、うちのカミさんが大好きなのが「高瀬舟羊羹」。
    高速のSAでよく買うんよ。

    船の形のパッケージ。
    少し時間が経つと、外側に白い砂糖?みたいなのが浮いてきてジャリッという歯ざわりで、これがうまい。

    こんな感じです~。
    http://item.rakuten.co.jp/tenmayashop/870818/

    ほんとにうまいで。

    2010年09月01日 00:03 by かばのおとうさん

  • たぶん今有名なのはホルモンうどんでしょうか?

    岡山駅改札前で阿藻珍味がありますが
    そこの「タコワサ」美味しいです(ゆず入り)


    お土産には桃太郎マスカットですが去年から入手困難
    白桃も喜ばれます(でも高い)

    何か無いかなぁ~

    2010年08月31日 14:34 by パープルプー