文化の日ということで鎌倉に出かけてきました。鶴岡八幡宮からさらに山沿いにある鎌倉宮の御朱印です。祀られているのは、後醍 醐天皇の息子・大塔宮護良(おおとうのみやもりなが)親王です。
なぜこの地に祀られているのかと書き出すと長くなるのでこのへんで・・。
2010年11月03日 17:34 by サムライ銅像研究会
こちら、愛知県岡崎市の二つの神社。
右が菅生(すごう)神社、岡崎最古の神社で社伝では景行天皇の頃(西暦110年)創建とのこと。ご祭神は天照大神。
左が岡崎城本丸横にある龍城(たつき)神社。ご祭神は徳川家康公。
史蹟巡りが主目的なので、その土地の神社にはなるべく詣でます。
2010年10月20日 19:17 by サムライ銅像研究会
丑年生まれの守り神さまです
御朱印も 書いてくれる人の人柄といいますか、
神社の格式とは別に 書いてくれる人の印象とか 結構左右されますし
出来合いの御朱印を ペタンと貼り付けたり、のっぺりした物とか
受けるイメージで 神社のイメージが随分変わってしまいます
僕クラスの 俗っぽい人間だと、神社そのもの そこにおいでている
神様のイメージが 御朱印を授けてくれる人のイメージに負けてしまう事が
多々起こるのです・・・・ 、だって、素晴らしい神様の下に仕える方は
それ相応に 素晴らしい人だと思ってしまいます・・・・・
この御朱印 初めて貰ったもので 達筆で凄く嬉しくて それがきっかけで
御朱印に目覚めたものです
2010年10月06日 20:19 by マジョルカマジョリカ
龍姫さんの霧島神宮の御朱印カッコイイ!!
いつかGETしたいです!!!なんだか字まで神々しい?!
今、私は南房総市千倉町にあります『高家(たかべ)神社』の御朱印がお気に入りです。
この力強い感じと文字の並び方(料理祖神のところのセンス★)にキュンとします・・・フェチ?
。・゚・(*ノ∀‘;)σ・゚・。
またお気に入りができたらUPします★
2010年09月08日 18:04 by ★シーコ★
ちなみに、私のお気に入りは霧島神宮。
『天孫降臨の地』と書いてくれるのがポイントですw
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー