注目タグ

執筆研究意見交換所

トピック詳細

雑談

とりあえず、研究とは行かなくても雑談くらいはしますか。活動とは言えなくても交流をw
 まぁ、話題無いんですけどね! 最近調子どうですか?w

2010年10月23日 16:19  by 

コメント一覧 13件中、1~10件表示

• おおう、丁度良くコメに気付きましたw

自分的に一番大切なのは「歩き続けながらやる」ということだと思っていますので、立ち止まって考え込まない方がいいですよ~っ て感じでしょうか。
    ローマの哲学者も「散歩」というのを非常に大事にしたとか聞きます。
    健康面の話でも、座り込んで考え込むと鬱になりやすいそうですから(^_^;)

身も蓋もない話をすれば、そう簡単になんとかなるなら、世の中もっと良くなってますw
    でも、少なくとも努力した分は、微量でもする前より変わってるってことだけは確かです。良い方か悪い方かはともかく。
    無変化よりは、悪い方へでも変化するだけマシ、です。

2010年11月21日 00:13 by shibataya

•  とりあえず、書き途中だった短編は終わりました~(結構前に)。ということで、一応書き込み。ちょっと、色々ぼんやりしてて出 てくるのが遅くなりまして……。
     とはいえ、しばらく経って言うことも無い! どうしよう!!

まぁ、一言返しておくとこの期間中にまた意識が変わりました。もうちょっとしっかりしないと駄目だなぁ……と。悪い意味で調 子にのっている自分が抜けないままなのが一番だとは思うんですけど――中々上手くいきませんね。
     短編を書き上げて見直したところ、悪いところをこれでもかと詰め込んだような作品になってしまいましたw
     色々課題が上がったのはいいとは思いますが、ちょっと考え事が増えそうでよかったのか悪かったのかよく分かりませんw

ではでは、久しぶりに出てきて、これだけ。ノシ

2010年11月20日 23:40 by

• 某スウパアスタアwの人もCMで
    「走りながらじゃないと、見えないものってあるよね」
    って言ってることですしww

単に「上手くなりたい」っていうのは、ヘタするとプロになるより難しいかもしれませんからね。
    文筆に限った話ではありませんが、やっていく過程で自分の下手さを骨身に染みさせた上に「悔しい」とか「情けない」とか、孤独 な思いを一杯しないと、多分本当の意味での上達は無いと思います。
    下手な自分が言うと随分偉そうですがw
    みっともなくても「前進」する姿は、男女問わず格好良いものです。

どんなことでも、相手に「なにか」を求めるなら、自分がその「なにか」であろうと努力するのは最低限必要だと自分は思いますの で。
    その上で、相手から求めるものが与えられなくても腹を立ててはいけないわけですがw
    自分は人間ができてないので腹を立てるハメになることが多く、あまり大きなことも言えないのですがね(^_^;)

書き上がった際には、こちらに情報を上げて頂けるのを楽しみにしてます(^_^)

2010年11月04日 21:55 by shibataya

•  あ、何かコメントを読んでやる気が出てきましたw
     そうですね、やっぱり動かないとただの戯言でしかありませんしね。僕ももうちょっと頑張ろうと思いますw
     今週は作業詰めて行くので、また書き込みに日があくかもです><;

2010年11月04日 17:13 by

• 批評というのは上から目線なものですよwどれだけ気を使っても。
    少なくとも批評というものは、書き手からすれば反論するべきものではないと思ってますので、何を言われても聞くだけです。
    確認されれば説明はしますが、あれこれと説明しなければいけない時点で書き手としては負けでしょう。
    どんなものであろうと作品を衆目に晒して問う以上は、金が発生しようがしまいが、それなりの責任感は持った方がいいと思います よ。
    それが嫌なら人の目が届かないところで、それこそ自分の頭の中だけで転がしておく方がいいかなと思います。
    自分はそうしようかと思ったこともありましたから。

少なくとも「やめてしまえ」と言われた経験が自分にないのは、下手だろうがなんだろうが、批評を受ける為の「作品」をちゃんと 上げていたからだと思います。
    その友人(広いジャンルを読む、読書家の一般人)が、あるときシミジミと「お前はちゃんと作品持ってくるから偉いよな」と言っ ていたことがありました。
    それって当たり前のことでは? と訊くと「いや、小説書きたいとか言ってる奴は今まで結構会ったけど、お前みたいにコンスタン トに持ってくる奴(オフラインで結構長く活動していたので文庫十冊分は見せてます)は他にいなかった。『作品を見せろ』と言って も見せる奴すら世間では珍しい部類。しかも素直に批評すると大抵嫌われるw」とのこと。
    その話は結構自分的にカルチャーショックでしたがw

「書きたい」なら、なぜ書けないのかな? というのが素直な感想で、「書きたい」と言ってる間は書けないだろうな、というのが 自分の実感です。
    「上手くなった未来の自分」なんてどこにもいませんよ。
    「下手だけどなんとか書いてる今の自分」しかいません。
    実際やらずに上達するなら、世の中達人だらけかと(^_^;)
    あくまで自分はそう思う、という話です。

2010年11月01日 22:26 by shibataya

•  何だか上から目線っぽい言われ方(?)な気がしたんで色々と教えてくれてる人なのかと思いましたw
     そういう意見を述べてくれる友人がいるっていいですね。羨ましいです……。

『書きたくない』なら書きませんが、『書きたい』ので。何も義務だと思ってやってるわけでもありませんし、上手くなりたいとは 思っても今はプロ志望ってワケでも無いので。
     今の自分としては「書く書く」言っているというより、「書きたい~」と理想ばかり言っているような……どっちにしてもダメダ メですがw
     確かに、書けないのは書かないからというのはよく言われます。けれど、個人的な考えですが書く前に、創作に対する姿勢をしっ かりしておきたいので。生半可にやって途中放棄なんてのも気持ち悪いし、開き直って携帯小説みたいにしちゃうようなことになれば 最悪なので;

楽しむつもりで行っても、何と言うか……人そのものに酔っちゃうんでorz
     デパートとかでも身動き取れなくなったりするのに、あんな場所に行って大丈夫なのだろうか……とか。
     正露丸の等身大だとwwそれは見たいwww

2010年11月01日 20:11 by

• 師匠ではなく、書き上げた物を持って行くと、最初から最後まできちんと目を通した上で、身も蓋もない意見を言ってくれる、有り難 い友人がいます。

書く書かないは自分の責任だから、書けないなら書かなくても良いのでは?
    プロじゃないんだから、書くの止めても誰も困りませんし──と自分は思います。
    自分も書く書く言って逃げてたことがあるので、あまり大きな事は言えませんが(^_^;)。
    「書けない」のは「書かない」からで、「書く」ことでしか解消できないと思いますよ。あくまで個人的意見ですけども。

海の近くのイベントは、自分も楽しむつもりでいけば相当面白いと思いますよ。
    自分がいった時は、マジンガーZとコンバトラーVが並んで歩いてたり、ラッパのマークの正露丸(等身大)が歩いてて大爆笑しま した。

2010年10月29日 19:38 by shibataya

•  ふむふむ……志向する、とはそういうことですか。というか……言われている? 誰かお師匠さんみたいな人がいるんですね~。
     僕はどちらかというと前者なので、そういうことは考えたこと無いですね……。
     結構罵倒されますか。まぁ、僕もされはしますねぇ……「やめちまえ」も何度か言われてますね。

壁にぶつかるまでは、ですか。ぶつかってからもしばらくは「出来る」と思い込ませてたことありますwでないと、やる気無くな るの分かってましたし。現に今死んでますし……(ぁ)。

ライバルとなる人はちゃんと見てからしないと……ですね。
     どちらかというと、ぶつける側に近いことが多いんで引かれちゃうことが多かったりして……。

イベントに行ったことがあるとな……!
     凄い人が多いみたいなんで、個人的には行けないです……行きたい気持ちはあるんですけど、人間酔いするんでorz

2010年10月28日 20:17 by

• 好きなものを書いて「ついでに」プロになりたいなら構わないが、特定のジャンルで名を上げたいと思うなら、その場に応じたやりか たってのがあるだろ、と自分は言われているわけですね。
    できあがったものを見てから持ち込むところを考えるか、持ち込むことを考えてものを作るか、というわけです。
    それを(周辺の人間には)自分に期待されているようですね。
    自分を見てるとかなりもどかしいらしくw結構罵倒されます(^_^;)
    無駄だからやめろと言われないだけまだマシかなと。

壁にぶつかるまでは、なんでもできると思ってた方がいいでしょうね。
    ぶつからないと、なんらかの工夫ってしようと思いませんし、自分もそうでしたしw

ライバル関係には尊敬がないと単なる憎悪でしかありませんが、結婚は尊敬が無くてもできるってことです。
    ライバル関係は感情的関係で、結婚は社会的関係ですからね。
    理想的でない関係は結婚の方が多いという話で。
    たとえライバルと言えるような相手であっても、そういう憎悪に近い感情をぶつけられるのは、けして気持ちの良いものではありま せんよ、経験上。

二次「創作」という言い方を今はしますが、実際のところは「創作」ではなくて「消費」ではないかと自分は思ってます。
    同人誌も、本来の役目は出版社を介さないだけ、有志が集まって作る雑誌の一つだったわけで。
    パクリ、パロディ大いに結構と思いますが、他人のフンドシで「儲けてやろう」とかいう意志が働いた時点でアウトはアウトでしょ うね。経費分くらいはとってもいいと思いますけど。
    何度か友人に引き摺られて、夏と冬の海の側に行ったことがありますが、ああいうイベントはイベントで面白いとは思いますw

2010年10月28日 19:50 by shibataya

•  なるほど。プロになるために、ですか。お金を取る以上、それ相応の完成度は必要だと思いますが、志向するジャンルっていうのと は違うような……。
     どちらかというと、理想と現実が違う――って感じの話である気がします。
     あ、違ったらすみませんw

才能はですね――気にしてもしょうがないんで基本的には考えないです。むしろ、自分にならなんでもできると自信持ってる方が いいと。

ライバルについてはそうですね。やっているうちに出会うものであるのは確かだと自分でも思います。
     ただ、やる気を出す上ではそういう相手が欲しい、という話で。「あの野郎、死ねばいいのに」って思うような仲っていうのは僕 にとっては理想ですね。紫式部、清少納言とかみたいな関係とか良いですねぇ。
     んー……嫁をもらうにも「尊敬」はあると思いますよ? いや、僕個人の感想ですけど。

パクリは――もう、しょうがないといえばしょうがないですからねぇ。
     自分はしないでおこう、と決めておくくらいしか。
     二次創作や同人誌なんかも盗作ですからね。売れてますけど、訴えられたら終わりのような作品多いですしw

2010年10月28日 18:11 by

1 2 > >>