注目タグ

がん告知

トピック詳細

告知の状況

もしかしたら自分はがんかもしれない。
診察の際に、告知のアンケートがあると思います。
がんと告知される場合は、とりあえず自分ひとりの方がいいのか、
誰かそばにいてもらった方がいいのか。
人それぞれだと思います。
告知経験者の経験談を色々集めて、参考にして頂ければなと思います。

2010年10月06日 23:10  by ban

コメント一覧 1件中、1~1件表示

• ちなみに私は、告知の時はそれが告知(私は肉腫)だと気づきませんでした。
    検査結果が来るのが遅くて、先生とも「結果出るの遅いね~」と
    検査の度に話していたところでした。
    その日に「おっ、結果出てきたよ~」といつもの調子で先生に言われ、
    その流れで告知に至りました。
    どうやら先生もがんだとは思っていなかったようで、
    除々にトーンが低くなっていったような気がします
    (もしかしたら言いづらかっただけかも知れませんが)。
    家族に説明するために病名を聞いて、帰ってネットで病名を調べ、
    がん保険が100%出るっていうのを知って、始めてがんだと分かりました。

私の場合は、結果的に家族も居ない時に告知
    (本人は気づいていませんでしたが)と言う形になりましたが、
    1人の時でよかったと思っています。
    性格的に誰か一緒に聞いてたとすると、一緒に聞いている人の事が気になって、
    がんの告知 + 一緒に聞いた人がショックを受けてること
    でダブルでへこんでいたと思います。
    病気の悪性度、本人の性格(これが一番重要?)等もあると思いますが・・・。

とりあえず、私の場合はこんな感じでした。
    あまり参考にならなくてすみません。

2010年10月06日 23:35 by ban