まずは、今まで放置していた管理人が責任を持って書きます。
映画「ロード・オブ・ザ・リング」が公開されたころはまだ小3ぐらいだったので、ファンタジーどころか本には全く興味があり ませんでした。
小4のとき、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(ハウル原作者)という作家の作品に出会い、かなり、その作家のファンになりまし た。そして、その作家の大学時代の恩師ということで、指輪物語の作者のトールキン教授のことを知りました。
インターネットでファンタジーのことなどを調べてみて、トールキン教授はかなり有名なのだと知り、早速ファンタジーが好きな 私は読んでみようと思いました。
そんな事を思っているころ、当時仲良くしてもらっていた学校の図書館司書の方に、「ホビットの冒険」を薦められました。しか し、当時私はそのような本をあまり読んだ事がなかったので、恥ずかしい事に挫折してしまいました。
しかし、やっぱり色々なサイトを閲覧しているうちに、指輪物語に興味をもちました。そして、読んでみようとしたのですが、最 初の巻が貸し出し中で、3巻あたりから読んだら、全く意味がわかりませんでした。
でも、1巻が戻ってきたので、読み始めました。
最初に読んだときには、当時小6でしたので、よく話がつかめませんでした。
しかし、その後、中学に入学してからも読み続け、やっと話を理解する事ができ、その細部まできちんと創作された世界に魅了さ れました。
その後、「ホビットの冒険」も読み、今ではトールキン教授の作品が大好きです。
長ったらしく読みにくい文章ですみません。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー