注目タグ

期間限定・小説書きよ、本気見せろ!

トピック詳細

批評・感想

お題小説の感想・批評をしましょう。
あまりに長くなるようだったら、
個人的にメールするとかしてくださいね☆

2011年03月04日 13:44  by 陽光

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• 感想続き。

「陽光さん」
    最初のところ。
    いったい誰の視点なんだ?と混乱しました。
    (↑いきなり言ってみたwww)
    あと感じたのが、まあそれが間違っているとは思えないのですが、テーマ「色」を気にしての不自然な「回し」があったような(笑 )
    いや、僕なんかがこんなことを言っちゃいけないんでしょうけど(僕なんかアイテムを完全にスルーしたような人なのでwww)
    色をいろいろと(←微妙な駄洒)言っている場面は
    「ふーん」
    という具合で、まあ、ふーん、という感じでした。

ああそうそう。
    僕も普段から全身ユニクロです!(笑)

いや、たぶん、僕に理解力が足りなかったんです!
    すいません!

「フラメントさん」
    不思議に感じたところはだいたい真守さんが言ってしまっていたので、オールカットしちゃうことにします。
    すいません(笑)

文章は綺麗で、いいなあ、と思って読んでました。
    いろいろ比喩とか、工夫した表現とか、僕はいまのところできないので、すごいなー、と思います。
    主人と和也?(主人公)のやりとり、僕は好きですね。
    ああいう感じ、あの適当というか、わっはっはやる感じが楽しいです。

ただ、ひとつ辛口で言ってみると、いや僕も大した人間でないので偉そうなことを言えたものではないのであんまり気にしないので 頂きたいのですが、終わりのところの話がちょっと分かりにくかったなー、と。
    いや、分かるんですけど
    「んー」
    となってしました。

いや!
    なんでもありません!

2011年03月05日 21:01 by 陣内拓海。

• 自分のことを棚にあげて、偉そうに言ってみたりしてみます。
    偉そうなことを言って申し訳ありません。
    また、遅れたわりに短くて申し訳ありません。

いや、もっと明るいテンションで行きましょう!
    小説書くのってやっぱり楽しいですねー♪
    次の「宗教」も頑張りましょう!

「真守さん」
    奇抜ですねー!
    僕はこういう奇抜な発想ができないので、これが書けるってすごいなー、と思いました。
    ひとつ気になったのは、描写がわかりにくいというか、イメージしにくい場面がところどころありました。
    終わりであえて、話をたたまないのも、まあ文字数の都合もあると思いますが、この話はいいのかもしれないなー、思いました。
    強いて言うならリアリティの欠如ですけど、いやまあうさみみですからそれはいいかあ、とも思います。
    うさみみはあくまで、その姉とのあれこれの話の道具になっているようでした。
    それでちょっと終わりにうさみみ色弱くなったなー、と感じました。

2011年03月05日 21:01 by 陣内拓海。

• 真守 さん 返答ありがとうございます

失礼などと とんでもないです 反省と自嘲をこめての事ですからw

この場は たぶん こういった場ではないのでしょうから?ww

この辺で終わりにしますねw

僕もみなさんの作品を今一度 拝見し 感想を述べる事に致します

毒舌家の僕らしい感想を(笑  自分を棚に上げながら(爆笑

ではでは

2011年03月05日 04:51 by frammento

• フラメントさん
    批判的なことを書くつもりはなかったのですが、どうしても気になる部分を書かせていただきました。
    これはあくまで私個人の感想であり、好みの問題もあるので、どうしても偏った考えになります。

私が気になるな……と感じたことでも、他の方から見ればたわいないことであったりするかもしれません。
    確かに宿屋の主人の存在が気になりましたが、少女の登場シーンは幻想的でしたし、彼女の感情の振り子の激しさもこの時期の少女 っぽさを感じます。
    そこが面白いと私は思いましたが、また別の感想もあるはずです。

私がここが気になると言ったところで、フラメントさんの作風が好きな方にとっては、それが『味』なんだと感じる部分だと思うん です。周囲の言葉を気にしすぎて、フラメントさんのせっかくの持ち味が半減してはもったいないと思います。(←そもそも、真守が 批判的な発言したんだろうって?)

こちらのコミュでは、『自分の作風をよく知っているHPやブログの常連さん以外の人の意見』が聞けるというのが、面白いところ でもあるのかな……と私は勝手にそう考えているんですよね。
    だから、フラメントさんが謝罪をされる必要はまったくありません。私のほうこそ失礼がありましたらお許し下さい。

2011年03月05日 02:00 by まも

• 真守さんへ 手厳しい感想 有難うございますw

おっしゃるとおりですw

冒頭はイメージを言葉に代えるのに

色々と考えました

宿の主人と主人公の関係が分りにくいのは

説明がないからです(書いてないので

至る過程やなぜと言う事 キャラ設定なども書いてないです

説明文をいれると 字数があわなくなり 流れも止まると考えたので

は言い訳でw

文章の整合性 チェック など 一切致しておりませんので(伸ばし伸ばしで怠けてた僕が全部悪いです)エピソードを幾つか考え ていたのですが

なにぶん 時間が

やっつけ仕事で

だから謝罪とともにw

食欲が満ちていたと言う表現は いつもの詩の調子でつい 意味不明な造語を

宿の主人の言動行動が わかりずらいのも 書ききれていないためです

つまりは 僕の不徳ということで ご納得いただけるでしょうか?

以上 説明と言う名の言い訳

謝罪文です

次は善処します

長文失礼致しました

2011年03月04日 20:59 by frammento

• 陣内様。
    相変わらず渋いですね。
    現代風、と言うより、ちょっと昔の高校生な感じがします。
    「色(color)」というよりちょっと違った形の「色」ですね。
    最近は、何気ない話、というのがマイブームなので読んでいてホッとしました。
    出だしの文章が上手いなと思います。
    地域性とかも文章の幅きかせるのにいいですね。
    あと、前より描写が細かくなりましたね。いい感じです。
    colorのスペルがわからなくてググった、老いた脳を持つ陽光でした。

2011年03月04日 15:08 by 陽光

• ……続きです。

ストーリーの中盤あたりで、主人が妹に会いに行くシーンがあります。
    ここで主人公は「お邪魔してもいいんですか?」と答えますが、なぜ、冒頭のシーンで浩美さんに会いに行くのでしょう。
    仕事で悩む主人公を受け止める立場の登場人物が必要だったのかもしれませんが、この宿の主人の存在感がなんとなく、この物語を 分かりにくくしてしまっているような気がします。

最後の少女と主人公の会話は、面白かったです。
    ブログのポエムに自己投影したり、情緒不安定で、着る物にいちいち影響されたりするあたり、かなりエキセントリックな性格がう かがえますが、少女の年齢がそうさせているのかなと感じました。

主人公自身にも悩みがあるから、この少女の不可思議な言動を受け止め、それに寄り添うように、話を聞けるというか、理解するこ とができたのでしょうか。
    最後で少女の色が明るくなっていく様子が良かったです。

あくまで私個人の感想ですので、失礼がありましたらお許し下さい。

2011年03月04日 15:03 by まも

• フラメント2さんのご確認が取れませんでしたので、メッセからではなくこちらで、感想を書かせていただきます。
    長くなりますが申し訳ありません。

春になる手前の葉もない枝だけの桜並木から、花のような少女が現れるシーンはきれいです。

その後に登場する宿の主人と、主人公の関係が分かりにくかったです。
    『携帯のSNSでの知り合い』ということでしたが、中年の男性がそういった場所で出会った息子ほどの年齢の主人公と親しくなる というのは、ちょっと違和感があります。
    まして、宿の主人であればそれなりに交際範囲も広いと思われるのに彼が親友というのもちょっと寂しいような……

宿の泊り客なのか、それとも友人として泊まっているだけなのか。その辺もあいまいでした。
    食事を一緒にしている点を見ると、友人というスタンスなのかと思ったら「女将さんの分は僕が持ちますから」というセリフで、泊 り客かと思いました。でも、そうなるとなぜ、ここで宿の主人が先に食事をしているのか。
    江戸っ子なので、細かいことを言わない性格だから……という設定かもしれませんが、どうしてもこの違和感にひっかかって、先に 進みにくい印象があります。
    少女の登場するシーンが美しかっただけに、この意味不明な二人のやりとりがちょっと残念でした。

「歩き回ったせいか、食欲が満ちていた」というのは、「空腹だった」という意味なのか。食欲が満たされるということでしょうか 。ちょっと意味が分かりにくいです。

……続きます。

2011年03月04日 15:02 by まも

• 真守様へ。
    誰かやるんじゃないかと思っていた「イロ」ネタ。
    正直に言うとフラメントさんあたりがやるんじゃないかと思っていましたが……
    ……いろいろスイマセン。
    主人公の心情を細かく書いてますね、私はこういう書き方できないんだよなあ。
    ラストはもともと混乱気味の場を、混乱したまま終わらせるにふさわしい内容でした。
    最後の最後まで話がかみ合ってないところも面白かったです。

2011年03月04日 14:28 by 陽光