注目タグ

はりねずみのジレンマ

トピック詳細

孤独を感じる瞬間

人は、何かを共有できた時に繋がりを感じれると思います。

逆に
成長することでバックグラウンドが変わってしまい、
久しぶりに会った友人と共有するものがなくなったと気づいてしまった時
僕は孤独を感じます。

自分の主張を相手が理解しようとしてくれない時。
『キミはそういう道を行く人なんだね』という目で見られた時。
また僕は孤独を感じます。

彼らはその言葉が、線を引いてしまうと気づいているのでしょうか。

自分の価値観に嘘をつくのは違う気がする
 でも、本当の事を言うと孤独を感じる。
 そうして誰にも何も言えなくなる。
 また孤独。

というジレンマ。

つらい思いをしてまで、自分らしくある必要はあるのでしょうか。

どう思いますか?(^^)
この考えへの意見や、あなたが孤独を感じてしまう瞬間を教えて下さい。
そしてできたら共有して
解決しましょう(^^)

2009年10月21日 10:26  by Mr.Supertramp

コメント一覧 1件中、1~1件表示

• ・質問への「回答」
    >つらい思いをしてまで、自分らしくある必要はあるのでしょうか。

解決することが本当に難しいジレンマだと思います。

僕は、たとえどんなに辛い思いをしても
    “自分らしく”生きて生きたいです。

“自分らしい生き方”ってどんなのか説明するのは難しいけれども、
    自分で納得して決定してきた生き方ならば、後で振り返ってみて、
    「その決断でよかったんだ」と、過去の自分を肯定できるからです。
    たとえ結果が伴わなくても、納得がいき、肯定できるはずです。

反対に、辛いからといって周囲に流されて生きてしまったら
    「あのとき、あぁすればよかった」、ときっと後で後悔するはずです。

実際にこのような後悔はわずかですが、経験したことがあり、
    このような後悔をする位なら、辛い方がずっとましと思いました。

だから、僕は自分らしく生きることを選びます。

・孤独を感じてしまう瞬間
    自分の話している言葉・内容が相手に理解されないとき、
    たとえ肉親であっても、発言の意図が理解されないときです。

だから、今では理解してくれる人にだけ理解してもらえばいいと
    ある意味開き直って生きています。

幸いにも、理解してくれる人は僅かですが、います。
    そういう人を少しでも見つけていければいいのではないでしょうか。

2009年11月07日 11:47 by