攻略出来ない、助けて!!…なトピ
ここではクリアに関する質問を受け付けたいと思います。
攻略情報とは…
・隠し要素
・各種モード攻略方法・情報
・戦闘に関するアドバイス
・小ネタ
・その他
わたしは一応クリアしましたので、質問があればなにかしらの反応はします。
あまり期待されてもあれですが、頼ってくださいな☆
詳しいアドバイス、ありがとうございます。
やっぱり背後攻撃は基本ですよね。
わかってはいるんですが、なかなか上手くいきません。慣れですよね。
届く範囲ギリギリというのは難しそうですね。その分、極めたら楽しそう。
HP攻撃を中心に攻める戦法は正直盲点でした。基本に忠実に、ブレイブためてから攻撃してましたよ。
HP攻撃ならガードブレイクも可能ですもんね。
アクセサリはまだ全然揃っていないので、アドバイスを参考に組み合わせを考えたいと思います。
ティファメインで攻略中でしたよね。プリッシュもなかなか面白いですよ。
お答えしましょう。(文字数の関係で2枠使っています)pg1
基本的に考えておくべきこととしては、レベルがはるかに高い敵の攻撃は
くらうこと自体避けるべきってことです。
当たり前かもしれませんけど、やっぱりほぼ一瞬でブレイクされて終わりですからね。
なので注意すべきことをいくつか紹介します。
①戦闘前の準備を怠らない
例えば召喚獣としては、ブレイクされるのが怖ければフェニックスを装備しておく…とか、デモンズウォールで対策しておくとか です。
また、条件アクセサリーに「ブレイブ差」系統のものや、「レベル差」系統のもの、もしくはブレイクされる前提で「BREAK 状態系統」のものを装備しておくと基本的な攻撃力が変わってくると思います。
②キャラの動きを理解する
これはある意味では慣れみたいなものですが、やっぱり結局のところ対戦相手が「どんなことが出来るか」を理解することが大事 です。
例えば空中において、ガーランドの少し下にいたらまず間違いなく斧を振りおろしてきます。そういう慣れを身につけることが大 事です。
逆に言えばそういう行動をわざと誘導してから、その隙をつく形で攻撃すればほぼ攻撃は通ります 。ついでに相手の攻撃中はこちらのクリティカル率も高いのでウハウハなわけです。
③CPUの特性を理解する
対人戦でも同じですが、やっぱりその人(CPU)の癖を理解した方がいいです。なにせ人間や高レベルのCPUは回避が完璧で すからね、うかつに攻撃すると当然に反撃を食らいます。
しかし人間と違って所詮はコンピューターなので、ある一定の行動には反応の限界があるのがコンピューターの可愛いところ。
例えばWolの空中下方向ブレイブ攻撃からの派生HPを入れたい場合、基本的には当然相手の上から攻撃しますよね?でもその 攻撃を「ギリギリ届く範囲」から繰り出してみると、ガードされる率ってのは相当低いはずです。
恐らくですが、このギリギリの範囲からの攻撃にはCPUは反応しづらいのです。なのでどんな攻撃においても[色:FF669 9]絶妙な位置から攻撃[/色]するといいかもです。
pg2
さて、つらつらと長く書きましたがこれは正直、無意識にうまくなっていくものなので意味のないアドバイスかもしれません。なの で、より戦闘向けのアドバイスをしたいと思います。
①相手の背後を取るように回避
背後からの攻撃はガード出来ません(オールガードを除く)。
②HP攻撃で攻め立てる
高レベルCPUに有効。こっち側のブレイブ基本値をひたすらぶつける。うかつにブレイブ攻撃で攻めると手痛い反撃を食らいま す。ましてやブレイクさせるのが難しいですしね。
③出の早い攻撃をセットする
技が派手でも当らなければ意味がないです。着実に攻撃できる技を使いましょう。
④相手を攻撃するように誘導する※若干高等テクニック
隙を見せて攻撃させて、そこを狙う。慣れればどんな攻撃もいれられるようになります。
こんなところでしょうか…?
結構大雑把に解説したので、詳しいことだともっと長くなりそうですw
長くて申し訳ない!!
高レベルでの立ち回りみたいなものをお教えいただけないでしょうか。
前作だと「究極の幻想へ」は誰一人倒せないありさまで……。
現在はプリッシュを使っているので、出来れば近接戦のアドバイスを頂ければ。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー