注目タグ

内定欲しい!!

トピック詳細

私の就職活動

自分の就職活動の進め方や面接、書類選考の時に気をつけていたことなど、自分のスタイルの就職活動をアウトプットして、良い部分 は真似をして、間違っているかもという部分は訂正してあげるためのトピです。

2011年05月08日 10:57  by 

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• 私が就職活動で気をつけていたこと・・・

・話を聞く
    ※あいづちやうなずきを入れながら、姿勢と目で聴くことを心掛けていました。早い話、話している人が「この人真剣に聞いている 」と思うにはどうすれば良いかを考えながら聞いていました。

・自分の意見は短く、簡潔にそして要点を捉える。
    ※相手が何を質問しているのか、そのストレートの答えを簡潔に答える。相手が聞いていることに対して、プラスプラスで色々話を 繋げると、聞くに堪えられないつまらない話になってしまいます。また、聞いていることに対しての答えが少しズレる人も結構いらっ しゃいました。これはかなりのマイナスです。
    そうならないためにも、相手の話を聴く。分からなかったら、正直に言う。これが大切です。

・目で相手を惹き込む
    ※目は口ほどに多くを語ってくれます。目をなかなか合わせない人は、不信感・緊張・不安や自信のなさなどを相手に与えてしまい 、それだけで大きなマイナスを抱え込んでいるのです。目で語る時の注意は、相手を威圧することがないこと。「心の中であなたに興 味があります、だから私にも興味を持って」と心の中でつぶやきながら見ることが大事です。自分でそう意識していけば、相手にも気 持ちが伝わっていくものです。

以上を是非、少しでも試してみて下さい。

いつも本当にお疲れ様です。
    自分や周りに負けず、強い心を育みながら、一生懸命頑張ってください。

2011年06月05日 14:42 by

• 自分の印象を上げる方法!!!!!

1.靴を磨く。
    ※ピカピカの靴やキリッとしたスーツ・シャツは見ていて気持ちいい

2.返事やあいづち(うなずきも)
    ※優しくさわやかを意識する。

3.挨拶
    ※元気に大きな声で、存在感を声で表す。

2011年05月25日 22:01 by

• ちゃんとやっていますか?・・・・

意外に出来ていない、「話を聞く」ということ。

例えば、グループ面接で他の人が答えている時、
    「次はなにを聞かれるかな?」「自己PRは・・・」など
    自分のことばかり考えていませんか??

面接官(ここでいう面接官は、人事部の中でも、人を見る目がある人を指す。)
    にとって、採用する人を見るときは、一面だけをみるのではなく、全体を見ているものです。(話をしていない時の態度、仕草、う なずきなど)

細部にもしっかり気を配りましょう。

それでは、明日もしっかり気を充実させて頑張りましょう。

2011年05月19日 21:46 by

• 就職活動でみなさん気をつけてほしい、気付いてほしいことがあるので、書かせて頂きます。

慣れない面接や分かりもしない自己分析、なんで行きたいか分からない会社への志望動機など就職活動は難しいことばかりです・・ ・
    でも、この活動を通して、「学生」という枠から「社会人」という責任と不自由を全うする準備をしなければなりません。
    そうでないと、もし運よく行きたい会社に就いたとしても、自分のイメージした仕事と違う、あの人が好きじゃないからという簡単 な理由ですぐに辞めてしまう中途半端な人になってしまいます。

何を言いたいかと言うと、就職活動をする上で、スーツを着て活動する限り、切り替えをしましょう。
    「学生」から「社会人」として恥ずかしくない行動をしましょう。

電車の中でも電話に出る、大声で周りの迷惑を考えずにおしゃべり、携帯ばかりみて周りに少しも目を向けない、スーツをだらしな く着る、探したらいくらでもでてきます・・・・

これらは自分で気づいて、改めてもらうことが必要です。
    それによって、今までに見えてこなかったものが見えてくると思います。
    例えば、電車に乗っていても、たくさんの広告があります。少しでもお客さんの興味を引こうと面白い工夫が施されているのを知っ ていますか?
    そういうのを見て自分がどう感じるのか?自分ならこうするな、このアイディアは面白いなと色々気づける人は見識が広がって良い ですよ!!

みなさんは優秀です、さらに気付く力を鍛えていきましょう。

2011年05月09日 23:56 by

• 私がいつも心掛けていたことは・・・

朝起きて面接に行く前に、家の鏡の前で、顔の体操をすることです。

表情は、朝起きてすぐは固まったままで、ろれつも上手く回らないことが多々あります。これだと、どんなにやる気のある人でも、 上手く自分をアピールすることが難しくなると思います・・・・

自分のマイナス評価をつけないためにも、
    鏡の前で、口を大きく開けて表情全体の筋肉を動かしたり、笑顔の練習をしてみたり、眼力の練習をやっていました。

顔は第一印象で一番に見られる所なので、
    気を遣い過ぎても損はないと思います。
    今まで、やっていなかった人は是非やってみて下さい。

2011年05月08日 17:10 by