ストレスは溜めない、賢い就活!!
みなさん、日頃から慣れないことをして少なからず、嫌な気持ちになったり、イライラしてしまったり、またストレスを感じているの ではないでしょうか?
何でも良いです。
自分が体験した嫌な話でもストレスを感じた話、失敗をしてしまった話・逆に上手くいった話など何でもよいので胸の内をさらけ出 してください!!
今日、就職活動をしている学生を見かけました。
女性の方でしたが、濃いめのメイクに明るい髪、学生から抜け切れていない感じがして、スーツが浮いて見えました。(笑)
私も自分が着るスーツやシャツ、ネクタイにはこだわりと好みを入れていました。それが自分の「個性」であり、『絶対に譲れない 部分』だったのです。
それでも・・・、
人から見て不快を与えない、清潔感と恰好良さは意識していました。
これを意識しているため、着崩したりすることなく、ビジネスマナーを強く意識することができました。
恰好悪いことと恰好が良いことは、主観ではなく客観的にみることが大切。
面接官がやたら、お節介を言ってくる人だった・・・・
「えっ?これも分からないの?」
「・・・・・・・」シーン
「・・・すみません。勉強不足で(^^ゞ」
「あのさ、いまの時代・・・」永遠に続く・・・泣。
面接中に気付いた一つのコツ!
面接は人が人を見て、その人と一緒に働けるか、その仕事をやっていけるかを「会話」によって判断していくもの。
ガチガチに緊張して話したり、教科書通りの答えを言っても何も意味がない。
そんな人達の奥の方にある「人間性」は中々みえてこないのが現実。
そんな人に企業は粘り強く時間を割くと思います??No・・・。時間がもったいないですよね。
なので、自分という人間性をみてもらうために
・面接中の姿勢や仕草、表情や返事にうなずきとキチンと行うこと。
・ちょっとした雑談も真面目に答えるのではなく、自分の思ったことを素直に言う。
・自分の人間性を見てもらおうと意識をしながら、取り組む。
これを心掛けることが大事かな。
嫌な体験あります!!
みなさんもありますかね?・・・・・。
・グループ面接でみた、異常に面接官に礼儀正しくて綺麗な言葉を使う人。
…お願いやめて。そのしゃべり…w
今、それをやったら笑ってしまう・・(笑)
背伸びし過ぎた言葉づかいを聞いても、自分はあまり良い気がしないな。
なんかバカにしているというか、少し下に見られている気がして良い気がしません。(>_<)
・グループ面接でみた、異常に緊張をしていて上手く話せない人。
あっ、う・・ハイ。 ・・・・・シーン。
頑張れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
おっと、思わず心で大きな声で叫んでしまう。
「頑張れ、落ち着いて!!自分の言いたいことを言葉にして、伝えて!!」
…ごめん、君のおかげでこっちは落ち着いてしまった。(^-^)
ありがとう、そしてごめん。君のおかげでいつもの自分が出せるよ。
でもね…、君も家で考えてきたような志望動機や自己PRを言おうとするから、それを忘れてしまったり、言い間違いたりして余計 に緊張してしまうんだよ。ちゃんと自分の言葉で話せるようになっていないとだめだよ。
それに気づいて!!そして、また頑張って!!!
今では良い経験です♪
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー