最も「心を動かされた」作品は何ですか?
最も感動した作品を挙げて下さい!
漫画、小説、映画、ジャンルは問いません。
どういう種類の感動をその作品から貰ったのか、解説して下されば尚嬉しいかなあ、と(^^;)。
☆ちなみに僕はジョン・スタインベックの小説、『二十日鼠と人間』(古くてマイナーですみません^^;;)
これぞ友情の究極系ッ! と言える作品です。
ああ、思い出しただけで眼頭が熱くなる…。
次点は『世にも奇妙な物語』で放送されていた『昨日公園』ですね。
これも「真の友情とは?」をうたった心に迫る話です。
美しさと恐さが絶妙なバランスで同居しています。
…とまあ、そんな感じで宜しくお願い致します(^^)!
DE・波留間様
ジョン・フォードは確かに素晴らしい監督ですよね! 僕はそんなに観たことはないんですが、確かとある映画の撮影の時、プロ デューサーから「撮影が1日遅れている」と文句を付けられた際、台本を何ページか無造作に破って、「これで間に合う」と言ったエ ピソードがあったり、そういうところとか、「凄いな」と思ってしまいますよね!(^^)。
中々古い映画がお好きなようですね! 僕もジョン・フォードや黒澤明をもっと研究してみます!
涙を誘う感動巨編よりも「ハラハラドキドキ!」スカッと爽快な冒険活劇が好きです。>
僕も同じです! 「Back to the future」や「インディ・ジョーンズ」みたいな、主人公と一緒に冒険するよ うな、スケールが壮大な映画が好きですねぇ(^^)。これぞエンターテイメント! って感じでわくわくします。
「フォレストガンプ」や「ショーシャンクの空に」みたいな感動物も好きですよ!
見終わった後、「生きてるって素晴らしいな」と思える映画が良いですねぇ(笑)。
bigshere様 スタインベックを読まれるんですね。なかなかの読書家とご推測いたします。私はスタインベックを読んだこ とはないんですが、彼の原作である『エデンの東』『怒りの葡萄』は映画で何度も観ました。
バーンスタインの曲とジェームス・ディーンの魅力が忘れられず、はたまた巨匠ジョン・フォードの名調子ぶりが各々際立ってい ました。
特にジョン・フォードは本邦の黒澤 明監督と並んで、私にとって【神】なんです。彼らの珠玉の作品群は崇拝に値しますよ。
――すみません、話がそれましたね・・・・・・
心を動かされた名作は、私の場合結構、沢山あるんですが今、思い浮かぶのはやはり『七人の侍』と『駅馬車』でしょうか。(古い 映画なのでご存知かな?)
私、個人としては小説も映画も、はたまた漫画についても共通なんですが涙を誘う感動巨編よりも「ハラハラドキドキ!」スカッ と爽快な冒険活劇が好きです。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー