議題1 『今、日本は、外国ともっと積極的に交流するべきか否か』
やたら遅れて申し訳ない(-_-;)
ディベートの議題一つ目です。
意見を書き込む場合、賛成か反対か、
それについての詳しい理由を書き込んでください。
別意見に対して思ったことを書き込む場合は上記と
同じよう詳しい理由を書き込むようにお願いします。
議長・まとめ役とかもやってもらえると助かります。
2011年10月14日 23:36 by nindou
私は反対します。
まず自国のことを完全に理解し切れていないのが現在の日本だと思うので、まず自分を知らなければ、他国と交流したときに「あな たの国はどうなの?」と言われてしまったときにしっかりした対応が出来ないのではないかと思います。
まずは自分を知って「日本はこんな国で、ここが良いけど、こんな欠点もあるよ」って話をしっかり他国に出来るようになるべきだ と思っています。
だから、自分の国をしっかり知ってから、他国との交流を積極的にすべきじゃあないでしょうか。
反対
経済に視点を向けて
円高の時代に経済を活性化しても
空洞化するのが関の山だと思う
2011年10月23日 02:03 by マーラ
なんかしら書かないと更新しにくいっスね(^_^;)
じゃあまずは俺から。
んっと・・・どっちかって言うと俺は反対かな。
貿易とか経済で言ったら否定的な流れってのよろしくないんだろうけど、
そういったことを促進すれば、他国の情報が大量に入ってくる分、
現存する自国の文化や特色、既存のルールってのが無くなるかもしんない・・・
そういったことを配慮すると、手放しに喜べないんじゃないかな。
2011年10月22日 22:53 by nindou
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー