注目タグ

絵を描きたい人・絵描いてる人は集まれ~

トピック詳細

雑談と製作・質問となんとかコーナー!

自己紹介だけだとさみしいので新たにトピック作って見ました。

いろいろ紹介したり質問したり雑談したりと楽しみましょう。

思いつくだけの話題を記して見ましたのでご参考に!!

★雑談がしたい!

★ブログやサイトを見に来てほしい!

★PCや絵を描く道具・ソフトは?

★今年の製作の目標は?

★○○○教えてほしい!

★プログラミング言語で何かしてる。

★何か一緒にしませんか?

★良いアイデアがほしい!

★打ち合わせや予定!

★おもしろいギャグを思いついた!!

他に何かあればお知らせください。

もし、話題が多くなったら新たにトピックを作りますのでよろしくお願いします。

2012年05月20日 03:36  by ペン猫

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• >> なぎゴンさん
    全然大丈夫そうなスペックではありますね・・・
    私の PC より、なぎゴンさんのスペックの方がいいので
    それで処理落ちするならぼかしの処理が重たいと判断出来るかなと思い
    試しにぼかしを100でかけてみましたが相当に重いですね;

ソフトフォーカスか、少しずつぼかしていくのがよさそうです。

2012年06月02日 17:49 by DVDM

• ペン猫さん、DVDMさん、
    いつも私のしょうもない質問に答えて下さり、ありがとうございます!!!

えっと、多分、ぼかすに関しては私が単にバカなだけで…。
    程度100でぼかしたらそりゃPCもうなりますわぁ。

あと、えと、CPUはインテルのCOREi5-2430Mとのこと。メモリは4GB(2GB×2)で、最大8GBらしい…。H DDは750Gbらしいです。
    ちなみに、ノートパソコンです…。もち、TOSHIBAの。

質問に答えていただき、ありがとうございました。

2012年06月02日 14:42 by

• >> なぎゴンさん
    スペックの高い PC を持っていないと処理落ちする機能はあると思います。
    何かしらの演算をする時(今回のケースで言えばぼかし)は、
    恐らく CPU の性能が高いと処理時間も短くなるので早くなるのではと思いました。
    メモリの使用量にも余裕がなければスムーズに動かなかったりします。

ソフトフォーカスと言うのがどのような機能なのかは解らないですが
    最大でぼかすとなれば結構な計算を行うのではないかと思います。
    キャンパスのサイズや解像度、レイヤーの数やレイヤーモード等々
    PC に負荷をかければかけていく程重たくなっていきます。

PC を買い変えるにはやはりお金が大きくかかりますので
    処理落ちしたならしょうがないなで諦めるのも手ですね;

ぼかしを一気に最大でかけるのではなくて
    細かく何回も重ねていく事で計算の負荷を減らせるかもと思いましたが
    試してないので解りませんね;;

2012年06月02日 01:23 by DVDM

• なぎゴンさん、いつも質問をしてくれてありがとうw

イラストソフトの内部でプログラムの処理の負荷が大きくなってるためと思いますw

演算やプログラム処理で比較するとぼかしのプログラム>ソフトフォーカスのプログラムの関係じゃないでしょうか?w

詳しくはわかりませんが内部でたくさんの計算を処理が終わるまでしてるだと推測します。

すこしでも軽くするためにはブラウザや他のソフトをやめて・キャンパスの範囲を小さくしたりレイヤーも多かったら減らすと軽減 されるはずw

参考にならないかもwではまた。

2012年05月31日 23:40 by ペン猫

• 雑談ついでに、ひとつ。

Pixiaでグロー効果をかけるために「フィルタ」の「ぼかし」を限界まで数値上げてやってみたら、すっごくPCがうなりだし ました…。
    でも、「ソフトフォーカス」だとすんなりといってくれます♪

なんででしょうね??

とにかく、「ぼかし」のフィルタが重かったんです。

すいません。雑談余談でした。

2012年05月31日 23:22 by

• なぎゴンさん、DVDMさんコメントありがとうございます。

私とDVDMさんの回答でしたのでご参考にw

フリーソフトでも透過処理はありますよw

だいぶ前にしたのですがGIMPでしたら重かったです(笑 絵の大きさによって重くなりますwPCスペックも考慮いるかもw

最近知りましたが、線画のレイヤーを乗算モード(ある程度の修正やカスを取り除いたら)にして別のレイヤーで色塗りするといい みたいですよw

またの機会に質問と回答をよろしくお願いします!

2012年05月31日 23:16 by ペン猫

• お、お二人とも、すごく詳しく教えて(?)いただき、ありがとうございます!!
    とても参考になりました!!
    そうですね!私のスタイルですね!
    質問に答えてくださり、ありがとうございました!!

2012年05月22日 20:05 by

• >> なぎゴンさん
    はじめまして~。
    そうですね、正直なくても大丈夫ですし、あってもいいと思いますので
    どっちもどっちと言えますね。

線画を紙に描くので、ノートで線画を描いたりしている方からすると
    描きやすいのではないでしょうか。
    ペン入れもアナログでやって、着色のみをPCでという方も多いと思います。
    こればっかりは好みの問題だと思いますが、私はデジタル絵を全部PC上で行ってます。

私が思う一番の利点は線画の修正をしやすい点だと思ってます。
    顔が大きくなっても縮小すればいいですし、紙と違い修正時に消しカスも出ません。
    レイヤー機能を使う事でアナログでは出来ない描きやすさと言うのもありますし、
    なにより紙媒体での保存(くしゃくしゃになったりしない等)を
    気にしなくてもいいという点もPC上でやっている理由です。

こう書くとPC上でやった方が得な感じはしますが、
    アナログもやっぱり利点はあるのではないかと思います。

ペンタブより使い慣れた鉛筆、シャーペンの方が使いやすかったり
    線の強弱、ペンタブでは出せない線の味を出したり
    いちいちPCを起動しなくても絵が描けたり、
    例えばコミケなどに参加し色紙に何か絵を描くと言う事であれば
    アナログ作業も必要になってくると思います。

最近ですと複合機も大分値段が下がってますので
    安ければ5000円~6000円くらいで手に入るものもあると思います。
    PC上で全部やりたいという理由があるのであれば要らないと思います。

なぎゴンさんのスタイル次第かなと思いました。

ペン猫さんが仰っている
    > 紙に書いた線画は背景が透明じゃないから、
    > そのいらない線やレイヤー処理が大変なのでPCにしてますよ。

と言う部分ですが、フリーソフトだとどうなのか解らないですが
    私が使用している PhotoShop では、
    ソフト上での線画抽出機能がありますので線画だけを別レイヤーで塗り潰す事が可能ですので
    透過処理は問題ないと思います。

その代償として紙に描く場合は、PCと違ってしっかり描かないといけないのですけども;

2012年05月22日 06:39 by DVDM

• さっそく、質問ありがとうございますw

個人的な考えなので参考程度によろしく。

一時、私もスキャナを探してたのですが、自分的にペンタブと良いソフトでいいような気がします。何かスキャナで取り込んで加工 する予定と必要性があるならば理由も違ってきますけどね。

あと、みなさんの意見も聞きたいのですがどの派でしょうか?w

紙の上で描いてスキャナする派。

PCの上で直接に描く派。

理由もあれば教えてくださいw

自分はPCに直接ラフ・線画・色塗りしてます。(PCの上で直接に描く派)

紙に書いた線画は背景が透明じゃないから、そのいらない線やレイヤー処理が大変なのでPCにしてますよ。

どっちの派も慣れておくのも手でしょうけど。

紙だと、どこでも書けるメリットもデカイですがw

2012年05月21日 22:49 by ペン猫

• デジ絵を描くときに、スキャナ(または複合機的なもの)ってやっぱりあった方がいいですか??
    今、ちょっと悩んでて…。

アドバイスもらえますか??

2012年05月21日 22:09 by