更年期・・・?
こんばんは。
先日、20年来のかかりつけ医で健康診断を受けました。
最近は受診する機会も減ってきていたので、体調の事を細かく説明したのですが…。
先に申し上げますと、私は「PMS(月経前症候群)」だと思い、婦人科への紹介をお願いするつもりでいたのです。
私「生理前後ののイライラがひどくて、人間関係にまで支障をきたしています」
医師 「ああ、更年期ですよ」
ひとことで片付けられました。
それならそれで、漢方とか出してほしいのですが・・。
ちなみに、41歳です。
平均より早いような気がします・・・
婦人科できちんと相談した方がいいですよね・・?
2012年06月03日 19:41 by blue sky2012
ryokosanさん、調べて下さったんですね!! ありがとうございます(涙)。
そうですよね。確かに身体の事は個人差は大きいと思いますが、
心と体の諸々を総合的に考えると、やはり更年期ではないと自己診断します。
受診するなら。婦人科・・・改善が見られなければ心療内科か、と、思いました。
身近にこういう話が出来る人がいないので、このコミュニティで相談したり聞いてほしい事があるときには、是非ともかまってやっ て下さいね。
勿論、ryokosanのお話も色々聴かせて下さい!
ありがとうございました(^v^)
2012年06月06日 15:28 by blue sky2012
ちょっと調べてみました。
「更年期とは閉経をはさんだ前後10年間を言いますが、この時期に多くの女性になんらかのかたちで起こる不調は「更年期症状」 と呼ばれます。
当会のアンケートでは、9割近い女性が、更年期の時期には何らかの不調を感じています。
一方、「更年期障害」とはその症状がひどく、仕事や家事など日常生活ができないほどの状態を言います。医師により「更年期障害 」と診断される人は、更年期女性の2~3割とされています」
閉経って平均50くらいぽいから45位からが該当かなと思いますが
個人差ありますよね。
ちょっと早いかも~って感じはしますけども~、、私は医者のいうことなんて信用しませんよ。だって婦人科なのか、心のことなの かもよく見極めないでその先生は
自分の専門分野の見地から言ってみてるだけっぽいですよね。
私はシングルで時間があるので(すいません、、)納得いく先生なり治療師に出会うまで、セカンドオピニオンを求め続けます。。 。。
負けないで~~
2012年06月04日 21:57 by ryokosan
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー