☆介護福祉の資格☆
介護の仕事が絶対に大幅になるのが見えてきているこの世の中なので、資格のことをお話しますねヾ(^▽^)ノ
<介護福祉の資格と仕事>
[質問、疑問]
◎どんな流れで仕事ができるのか。
①高校卒業してから、福祉の仕事へ入ることができる →学校紹介
②福祉の高校へ入学し、卒業し、国家資格を取る。
③専門学校へ行き、国家資格を取る。→学校からの紹介、自ら探す。
④大学、短大へ行き、国家資格を取る。→学校からの紹介、自ら探す。
(社会福祉の国家資格を取ると、市役所で働ける)
◎専門学校も大学も出ていないけど、資格は取れる?
<条件あり>
・パート、社員で福祉の仕事を三年間辞めずに働くと国家資格を受けることができます。
<試験>(国家資格)
①筆記試験
②介護実践
があります。
基本的な教科として、[介護技術]、[介護概論]、[形態別概論]、[社会福祉概論]、[医学]、[心理学]、[ソーシャルワ ーカー]、[精神保健医学]、などがあります。その他も勉強します。
試験内容は、そのときそのときに違いますので、よく勉強した方が良いと思われます。
例題として
、
(例題)
[介護技術の基本]
[コミュニケーション技術][認知の理解、障害の理解][社会福祉概論]
[尊敬と自立]
[介護過程]
などですね。他にもありますので、本屋さんでよく探してくださいね☆
介護技術は、1人で出きるものではないので、資格を受ける前に、みんなで練習した方が良いですね☆
みんなで!となると講座を受けることをお勧めします☆
絶対に手にある職業なので、資格は取っておいた方が良いですねヾ(^▽^)ノ
あたしも福祉の仕事しております(笑)また違うのもしてますが!!(笑)
やってて正解ですね!
今度は、違う資格や仕事などをお話しますね☆
あたしのブログは、仕事や、資格などの紹介ですので是非見て行ってくださいヾ(^▽^)ノ
2012年12月13日 09:32 by まつあーちゃん☆
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー