雑談
雑談のトピックです
基本書き込みはなんでもいいです
本について語ったり、独り言呟いたり、
みんなに質問したり、
みんなで楽しく話しましょう(`・ω・´)ゞ
2013年01月26日 22:36 by Mukou
みなさん、元気ですか~?読書生活送ってますか~???
私、最近ようやく「家庭教師ヒットマンREBORN!」(マンガ)にハマりました(笑)
皆さんは今、読んでる本とかありますか???
2013年03月28日 14:50 by kobito66
「THE MANZAI」の漫画あったんですか!
「NO.6」は知ってたんですが、こっちは初めて知りました。
今度読んでみます!
正直、僕もまだ途中なのです。
この春休み中に読みたいですね。
「ゾロリ」人気ですね~。私、読んだことないのです。。。
男の子に人気があるのかなぁ。私は小学生のころ、日本昔話をよく読んでいたので(笑)
あさのあつこさんも人気高し!!「NO.6」面白いですよね(>_<)途中までしか読んでないけど…(笑)集めた い本のリストに入っています♪もちろん、「THE MANZAI」も♪「THE MANZAI」の漫画は持ってるんですけど、も う続きが出ないみたいなので、小説でしか話が進まないのです(;_;絶対、読んでやる!!!(笑)
2013年01月31日 08:45 by kobito66
ゾロリは誰もが通る道なんでしょうね。
僕の高校生時代は、本から離れてました。
ライトノベルと言えば、やはりキャラクターも魅力の一つな気がします。
という訳で、皆さんの好きな登場人物は誰ですか?
僕の場合は紫苑(NO.6)、瀬田歩(THE MANZAI)、エリン(獣の奏者)の三人が特に好きです。
正直、紫苑に関してはアニメで一目惚れをして、小説を読みました。
自分は小学生のころはゾロリなどの本を読んでて、中学生はマンガに移行し、高校生になってやっと小説を読むようになったって感じ ですね。
高校生になって読むようになった理由は友人から”リバーズ・エンド”というラノベを紹介してもらったのがきっかけです。
ゾロリはいいですよね。普遍の面白さって感じです。
道徳とか国語の教科書っていい話多いですよね。そういえば、僕が好きなあさのあつこさんの「THE MANZAI」も何かの過 去問に出題されてた気がします。
ゾロリは面白いですよね。
自分は中学受験の国語対策で重松清の作品をかたっぱしから読みあさったのが
きっかけでした。
「ナイフ」とか「エイジ」がよく入試に出題されていましたからね。
2013年01月30日 00:33 by 霧沢セイジ
中学生ですか。早いですね。
僕は分厚い本を基本、避けちゃいます。
実は僕も中学生の時、普段読書をしない友人からこれ面白いよと「ダレン・シャン」を渡されたのが読書の起源でした。
でも、その時はまだ習慣になりませんでしたね。
そういえば、小学生の時は「かいけつゾロリ」(?)をよく見てた気がします。
私が本を読むようになったのは、中学生の頃。小学生のときも、読んでいたには読んでいたんですが、挿絵付のばっかりだったので;
中学に上がって、初めて挿絵なしを読んだんですよ。当時の友人が「これ、面白いから」とすすめてくれたのがきっかけです(^^ )
「空色勾玉」(著:荻原規子)でした。
ずっと本を読んでいなかった私にとって、この本は分厚いものでしたね(^_^;)でも、今となっては丁度いい厚さだったと思い ます(>_<)京極さんの作品に比べれば、どの作品もちょうどいい厚さですよ(笑)
2013年01月29日 12:11 by kobito66
皆さんは読書を始めたきっかけってなんですか?
僕の場合は浪人時代にふと開いた新聞に「獣の奏者」が取り上げられていたのが、ターニングポイントだったと思います。
正直、青い鳥文庫のイラストに惹かれました。
読書が習慣になる前の皆さんと本との出会いを聞きたいですね。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー