スプラッター映画を語ろうぜ!
このトピックでは基本自由ではありますが、喧嘩や悪意のある書き込みは厳禁です。
議論などで白熱するのはいいですが、言い過ぎはよくありません。
また作品の批評ではなく、一方的に貶すだけの発言はご遠慮ください。
どんな作品にも、かならずそれを愛している人がいます。それを頭に入れてお書き込みください。
では、楽しいスプラッター映画談義を。
2013年05月12日 06:49 by もっちー
バイオハザード談義に終わりが見えない......
私はホラー系のゲームは好きですね。
ゲームって、映画を観るのとは別の怖さがありますよね。
主人公の生死をプレイヤーが握っちゃってるからなのかな。
動物が殺されるのに嫌悪感があるのは私も同感です。
しかし、ぱっとタイトルが出てこない...。
「ペットセメタリー」はともかく「チャイルドプレイ」は今のところ全作見たはずなのにほとんど覚えていない。本当に、ほとんど 忘れちゃってるなぁと強く実感します。
この機会に、また昔の作品を観なおしてみようかな?
そういえば動物と言えば、前に「ゾンビドッグ」なる映画を観たのですが、正直このタイトルでよかったのかなぁと思ってしまいま したね。
犬よりも、飼い主の方がメインって感じがしましたし、何より本当にゾンビって言っていいのかすら微妙でした。
2013年05月23日 00:38 by もっちー
『バイオハザード』のゲームは過去に1~2本プレイしましたが、
ホラー映画は全く平気なのに、ホラー系ゲームは怖くて仕方ないです。
ボクも動物が殺されるのはちょっと嫌ですね。
特に犬が殺されるのは苦手で、『死霊のはらわた 』のリメイク版でも、
主人公の愛犬グランパが殺されてしまいましたが、とても可哀想で…。
メスで切ったりすると言えば手術シーンも苦手です。
『ソウ3』のジグソウの脳腫瘍手術のシーンなんて、
もう二度と見たくないシーンのひとつです。
でも一番痛そうだと思ったのは『ファイナル・デッドブリッジ 』の
レーシック手術のシーンでした。
ボクも目が悪いので、いずれレーシックしたいと思ってましたが、
それを見て以来、怖くて諦めました。
お久しぶりです。
バイオハザード談義、楽しく読ませていただいてます。
私は未観賞なのでさっぱりですが、好みって人それぞれでおもしろい。
ホラーでも、人がバンバン殺されるのは平気で観てるくせ、動物は駄目。
あと「ペットセメタリー」?「チャイルドプレイ」だったか忘れちゃったのですが、メスでアキレス腱切ったりとか、想像できる痛 みの描写の多い映画は
ある意味、スプラッターよりグロイ、えぐいですね・・・おもしろいけど苦手。
話ぶった切ってスミマセン!
映画は2まで。
ゲームは1~3、ガンサバイバー、コードベロニカ、アウトブレイク
までが一応ゾンビものとしてやれていたと思います。
でも、タイトルの時点でバイオハザード(生物災害)なんて言っちゃってますもんねぇ。
ゾンビしか出さないって言っている訳でもないし、そう考えると何も言えなくなるんですけどね。
というか、気づいたらスプラッターを語るところが、バイオハザードを語るところになってきている気が...
2013年05月20日 03:06 by もっちー
『コリン LOVE OF THE DEAD 』ですね。ボクも見ました。
45ポンドで撮られた超低予算作品ということにばかり気が向き、
あまりストーリーは覚えていないのですが…。
『バイオハザード 』シリーズは2作目までは立派なゾンビ映画だと思うけど、
それ以降の作品はボクもゾンビ映画だとは思っていません。
原作ゲームの方も最近はアンデッド以外のクリーチャーも多いみたいなので、
それを踏襲するとゾンビ映画ではなくなるのは仕方ないのかも…。
もちろん好きです。
何気にゾンビ作品ってひょっこりと出続けていますよね。
あまり知名度はなくても、いざ見ると、割と作品作品によってゾンビの設定が違ったりして面白いですよね。
ゾンビ映画ってゆっくりではあるが、未だに進化し続けていると私は思います。
そういえば、前に観た映画ですけど『コリン』が少し印象的でしたね。
ゾンビの視点っていうのも印象的でしたけど、何よりラストシーンの切なさが何だかもうね。
あ、ゾンビ映画は好きですけど個人的にバイオハザードだけはゾンビ映画と認めたくは...。つまらない訳ではないし、アクショ ン映画としてなら認められるんですけど...。
2013年05月17日 00:08 by もっちー
あー、「ファウンドフッテージ」よりも、
「フェイクドキュメンタリー」と呼ぶのが一般的ですよね。
ボクも普段はあまり使わない呼び方でしたが、
ちょうどファウンドフッテージを題材にしたホラー映画、
その名も『フッテージ』が公開中なので、影響されちゃいました。
ボクの地方ではまだ公開されてないのですけど…。
『パラノーマル・ アクティビティ 』シリーズも好きですが、
フェイクドキュメンタリーで特に好きなのは、
スペインのゾンビ映画『REC/レック 』シリーズです。
ゾンビ映画もスプラッター映画のサブジャンルですよね。
ゾンビ映画はお好きですか?
ファウンドフッテージ〝もの〟って部分を見逃していました......。
そう考えると、私もこのジャンルのことを聞くのは初めてです。
『焼却を命じられたドキュメンタリー映画の撮影フィルムが流出したという設定』(wiki参照)
の映画のことだったんですね。
恥ずかしながら、すっかり『ファウンドフッテージ』というタイトルの映画があると思っていました。
『食人族』とかはリアル過ぎるがために、裁判沙汰になったりしている時がありますが、たぶん製作者たちは「騙してやったぞ」っ て誇らしい気持ちなんでしょうね。
そういえば、まだ一時期話題になっていたパラノーマル・アクティビティが未視聴でしたっけ。
どんどん観る予定の映画が増えていく......
2013年05月15日 20:57 by もっちー
BLRPNの自己紹介文を読んで思ったんですが、
ギニーピッグはファウンドフッテージものになるのではないかと。
実はこのジャンルを聞くのは初めてで(恥)、調べてやっとわかりました。
「食人族」「ブレアウィッチプロジェクト」と、かなり古いものしか観てないな・・・、でもこの系統は好きですね。
え、これフィクションだよね!?感がすごくいい。
みなさん映画本数が半端ない!いろいろ参考にさせていただきます。
なるほど...
個人的には殺人鬼が出てきて人を殺していればスプラッターかなぁ、ぐらいの認識でしたね。
でもそうなると、ホラーではありませんが「スクリーム」辺りですらスプラッター認定することになりますよね^^;
2013年05月13日 10:39 by もっちー
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー