聖書を理解するためのはじめの一歩・・・2
前回、聖書を理解するはじめの一歩は、聖書のテーマである
「イエス・キリスト」を知ることであると書きました。
今回は、さらに一歩進んで行きたいと思います。聖書を理解する
ためにさらに重要なことは、「イエス様を信じる」ということです。
このことについて多くの誤解があります。「イエス様を信じる」ことは、
イコール教会に行くことではありません。教会の集会に出席して
信じる場合もありますが、そうでない場合もあります。
イエス様を信じることは、どこかに行かなくてもその場で出来ます。
実は私も信じた時には、周りに誰もクリスチャンがいませんでした。
聖書のメッセージを語るテレビの番組を観て、数週間後に信じました。
他にもそういう方は沢山います。今はインターネットを通して多くの方
がイエス様を信じています。イエス様を信じると聖書の理解が変わります。
それは、私たちの内側に、生きておられるイエス様が来られるからです。
イエス様が聖書を理解できるように導いて下さるので、当然と言えば当然です。
またイエス様を信じることは、恵み(神様からのプレゼント)なので、
そのための条件はありません。このことは聖書が一貫して語っている真理
です。もしイエス様を信じるために何か人の側の行いを要求するなら
明らかに聖書の真理から逸脱しています。このことは「ローマ人への手紙」や
「ガラテヤ人への手紙」に詳しく書いてあります。
>イエスについては、預言者たちもみな、この方を信じる者は
>だれでも、その名によって罪の赦しが受けられる、とあかししています。」
使徒の働き 10: 43 [新改訳]
>モーセの律法によっては解放されることのできなかったすべての
>点について、信じる者はみな、この方によって、解放されるのです。
使徒の働き 13: 39 [新改訳]
2013年06月07日 22:39 by ジョン・ヤッシー
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー