はじめまして、よろしくお願いします。
はじめまして。
びょうせいと申します。
子どもの頃に好きだったヒーローのことを考えると、なぜか癒されます。
現在は数年前に子どもと一緒に観た、タイトルまでそのまんまのテレビアニメ
「ヒーローマン」が大好きです。
番組を全話録画し、可動フィギュアまで買いました。
いろんな世代の子ども時代のヒーローを教えてください。
よろしくお願いします。
2013年08月29日 13:03 by びょうせい
>しろくろShowさん
ようこそ。
「海底少年マリン」
いいですね~。あのオキシガムとブーメランは憧れました。
「ウルトラセブン」
本放送を初めてオンタイムで観たウルトラ特撮ヒーローだと思います。
あの重めのSF感覚、後遺症が残りそうなセンス・オブ・ワンダーにどっぷりとはまりました。
「スペクトルマン」
全身の配色がなんとなく仏像を思わせ、そこが新鮮で好きでした。
蒲生譲二という名前が、理論物理学者のジョージ・ガモフからきているのは、大人になってから知りました。
「仮面ライダー」
初代の放送に漂う怪奇趣向と、本郷ライダー自身が醸し出す悲哀に満ちた怪物感が、今でも一番好きです。
「宇宙刑事シリーズ」
ぼくはギャバンの放送開始の前年にはすでに社会人で、仕事が忙しくほとんど観られませんでしたが、あの金属感、メタリックなデ ザインが大好きです。
それと、ミミー役の叶和貴子さんはとても綺麗でしたね。
これからもよろしくお願いします。
2013年09月18日 11:07 by びょうせい
こんばんは、早速登場させていただきました。あ、ヴぇるぬさん、はじめまして<(_ _)> しろくろShowと申 します。どうぞよろしくお願いいたします。
私は世代的(1966年生まれです)に最初に見たヒーローは朧気な記憶ですが「海底少年マリン」ではなかったかと思います。そ の後ハッキリ覚えているのは「ウルトラファイト」のウルトラセブン、夕方の再放送で見ていたウルトラマンと本家ウルトラセブン。 そして「帰ってきたウルトラマン」になりますね。
それから同時期には「仮面ライダー」「スペクトルマン」というのがインパクトは強かったです。これが小学校高学年あたりになる と王貞治やアントニオ猪木と言ったスポーツ選手になり、中学の頃はアリスとか佐野元春のようなミュージシャンが心の師的存在にな っていきました。
で、ここで一周したのか(ーー;)同じ高校時代に「宇宙刑事シリーズ」にもどっぷりとハマってしまいました。
「ウルトラ」「ライダー」「宇宙刑事」というのは好きなヒーローとしては外せないシリーズですね。
2013年09月17日 21:54 by しろくろShow
>ヴぇるぬさん
ようこそ、いらっしゃいませ。大歓迎です。
たしかに「蜂女」には、何か言葉にできないモノを感じましたよね。
タモリ倶楽部的に言うと「すいたらしい思い」が湧いてきたのを思い出します。
最近は昔のアニメの実写化や、特撮ヒーロー番組のリメイクが盛んなので、「変身忍者嵐」あたりを今の技術で映画化してくれない かな、と思うこともあります。その流れでの「あしたのジョー」の実写映画化はかなりいい出来だと思いました。でもそういう成功例 は少ないようですね。
これからも気楽にヒーロー話しをして和みましょう。
よろしくお願いします。
2013年08月30日 11:23 by びょうせい
はじめまして――
『忍坂 けの』といいます。
いい歳こいて子供の頃にみたヒーローが忘れられない厨ニオヤジです。
懐かしい本郷ライダーとサイクロンの勇姿に惹かれて参加させていただきました。私の子供時代のヒーローは…仮面ライダー、ウル トラマン、タイガーマスクにあしたのジョー!!
でも子供心にほんとに萌えたのは『蜂おんな』に『妖怪人間ベラ』に変身忍者嵐の敵役『ゴルゴン・メドゥーサ』姉妹のお姉様たち だったりするヘンタイM男です。
宜しくお願いします。
2013年08月29日 23:17 by 忍坂 けの
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー