注目タグ

リレー小説

トピック詳細

世界観設定

王立図書館と併用して
http://kinshomokuroku.blog64.fc2.com/

世界観、ここはこう?
どーですかー?
っていう確認用スレ

2008年09月17日 23:28  by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• >暁様

判りましたー、危ない危ない…(勘違いしてましたよ!
    ではこれから書いてきますー。

書きました。
    戦闘シーンの書き方が切実に知りたいなあと思っています。

2008年09月22日 21:18 by 佐伯 恭介

• 佐伯さん

勘違いしてたらゴメン、
    QUEST4以降っていう意味で書きました
    今はストーリーが進行中なので、また次のを書き始めるときの
    冒頭でもいいかなぁーという意味です

地図は100%を目指さなくてもいいんじゃないかな?
    ナゾな部分もあってもいいと思うし。
    そして、作っていくのはバトンを受けた人ですね^^
    小説として書かれた記述が重要視されていくと思うのです^^

ここでの話し合いも重要かもですが^^

2008年09月21日 00:55 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• >暁様

ではそう云う方向で書かせてもらいます。
    今はアビルトと戦闘状況にありますが、そちらだけにかかりきりではおかしいかな、と。
    だって他の国も幾つもある訳ですしね(汗

>しろうるり様

自分はどうも地理は全くできない人間なので地図は皆様にお願いしたい方向です。
    今までの流れ見てても全然付いていけませんもん(苦笑
    でもジクテンとシナリーの位置関係、セイローの森の国境はそんな感じだと思います。

あとシナリーはもう少し小さい国でもいい気がします。
    豊かな国であるならばそれ程の国土は必要ない気がするんですよ…たぶん。
    だってあんまり豊かなのに広いと余計に目ェつけられますよね?
    皆が欲しがっていて虎視眈々と狙われているような国なら、もう既にないような気が。
    軍事的に弱いから誰が獲るかで牽制し合ってる、っていうのもありだとは思いますが少々込み入りすぎていて分かりにくくなる気 もします。
    て云うか自分がわからなくなってしまう自信があります(汗
    それにそんなに国民たちものほほんとしていられないと思いますし。

あとコウトンは確かに広い気がしますね。
    アビルトとの間がもう少し狭いか、或はアビルトとマダインとコウトンの三国に囲まれた小国があってもいい気が。
    その三国と接している国はあるとするならばスイスみたいな国を希望します。
    決して風土には恵まれていないけれど、アビルトのような国にも対抗できる中立国で。

複数の国々の利害関係ができていると、世界観のリアリティもあるかなあと思った次第です。
    そう云う感じで詰めていけば、国々や民族の違い位なら世界観としてもしっかりしてきますし、設定に縛られて書きにくくなるこ とも余りないと俺は思うのですがいかがでしょう?
    と、地図を見ていて結構色々な国があるのを再確認したので妄想してみました(爆

2008年09月20日 21:39 by 佐伯 恭介

• >佐伯さん

現実世界を都合のいいようにパクリながら、でいいじゃないかと思います
    ファンタジーだから、都合の悪いところは全部都合よく書いちゃって・・・。

次回の冒頭にはそういった記述があってもいいと思いますね^^
    いったんストーリーが流れ出すと世界観とか書きにくいですからねー

>いき♂さん

ダーイエ=大栄でジクテンが天竺だったんだwww
    今頃になって気がついたワタシ。

ところで、コウトンは敦煌をぱくりましたw

>しろさん

あ。しろさんの地図がイイ!
    ワタシのは無視しといてやってくださいw

2008年09月19日 22:46 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 現実の国で例えるならば、ダーイエが大英帝国なわけですよね?
    だったら黄金期をほんのちょっと過ぎちゃったんじゃないだろうか辺りでどうでしょう?
    軍事力的には新興国である北のアビルトの南下政策を決してよくは思っていないけれど、下手に手を出して藪蛇で自国がやられる のは厭だな、と思っているとか。
    戦力が拮抗してきて、まだまだダーイエの方が強いけれど、もう決して小さな被害では済まなくなってきている感じ。
    だからアビルトがシナリーへの戦争を吹っ掛けたことにしても、戦局を見て無視するか援助するか見てる老獪さ、みたいな。
    シナリーが豊かな国だと云うならば、きっとダーイエも欲しがりますよね?軍事弱いし。
    そう云うことを入れるならばシナリーの豊かさと弱さの強調みたいなこともできると思いますがいかがでしょう?

あとアビルトはロシアのイメージなら国土広いけど結構ツンドラ地帯、とかでもいい気がします。あ、でもそれだとまんますぎる か?(ぉ

2008年09月19日 21:59 by 佐伯 恭介

• > ジクテン(天竺:インド?)
    わ、ばれた(大笑)
    そそ、そういうイメージでございました〜♪

2008年09月19日 10:36 by いき♂

• 帝国は、属国の利益を吸い上げているので、母国自体は必ずしも広大である必要はないと思います。
    全盛期の大英帝国みたいにね♪ ダーイエは大英のアナグラム〜♪♪

私の脳内では……。
    シナリーの国土は狭すぎず広すぎず、ジクテンは結構広い、みたいなイメージでした。

2008年09月19日 09:32 by いき♂

• そ〜か〜、ジクテンにあるってムシャバが言ってる記述を見落としてました〜
    書きなおす余地はまだまだありますので^^

あとナゾに思ったのが、シナリーって大きいの?
    小さいのかな?ってイメージがあったんだけれど・・・

帝国はもちろん大きいですよね!

2008年09月18日 23:55 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• しろうるりさん>>
    > セイローの森は5話でムシャバが我が王国とか言っているのでジクテン王国内だと思ってたのですが…。

そそ、わたし的にはシナリーとジクテンの国境にあって、両側に広がる森ってイメージでした。
    ほら、森の中って魔物だらけじゃないですか。
    どっちの国も「この森はウチの土地〜」とか言ってて、でも森はろくな資源として利用できないからなんとなーく太ーい国境だよ ー、みたいな(笑)

2008年09月18日 22:47 by いき♂

• 走り書き失礼!

アビルトは寒い!ってことでちょっと北なのかなーと・・・
    で、一つ隣の国をはさんで向こう!って書いた記憶があるから、隣の国は
    縦長??なのかな〜とww

シナリーは胡椒仕入れてるところみて、寒くないっすよね?
    ジクテンは南に書きなおしたほうがいいかもしれないですね

2008年09月17日 23:51 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)