ヘルニアの手術後ストレッチで悪化しました。
「はじめまして。
L4-5間のヘルニア摘出術を受けて半年経過しました。
しかし術後1週間で再発。
いまはS1の馬尾神経症状で、その部分の痺れと感覚麻痺が(痛みどめが切れると痛みも)強いです。
今月の外来受診の時に
『腰のストレッチは特に念入りにしてください』と言われ、インターネットで調べた「椎間板ヘルニアの人のストレッチ」をするよ うにしました。
ストレッチはお風呂後も効果があるようですが
起床時は腰の筋肉が硬いから、朝もやると効果的と書いてあったので、起床時もするようにしました。
そしたら、逆に悪化してしまい、いまはトイレくらいしか動けません。
やった方法が悪かったのか、起床時が悪かったのか、それもわかりません。
みなさんの意見を聞かせて欲しく思います。
やったストレッチは
①布団に仰臥位で寝た状態で、両膝を曲げ、両手で両足を持って、ゆっくり胸にひっつける
(両足は閉じずに開いた状態で)
②布団に仰臥位で寝た状態で、両手を左右に広げ、両膝を曲げて立てた状態で、ゆっくり両膝を左右に床につくまで曲げる
(腰を捻る感じになるので術直後や固定術した人はダメだけど、痛みがなくなったらイイと理学療法士に言われてました)
③四つんばになって、猫が伸びるように体を丸める。
悪化して4日目。
いまは再発したS1の部分の痺れと痛みが凄まじいです。
トラムセットすら効きません。
早く痛みから解放されたいです。」
「呼吸はどうされていますか?
①の場合、息をゆっくり吸いながら両膝を引き寄せ、息をゆっくり吐きながら戻すになります。
②もそうです。息をゆっくり吸いながら両膝を倒し、息をゆっくり吐きながら戻します。片方もう片方をやります。
③も息をゆっくりしながら背中を丸め、息をゆっくり吐きながら戻します。
いずれも個人差がありますし、動画や写真通りにやるのではなく、痛みのでない範囲で軽くやった方がいい結果が出やすいと思いま す。
軽く小さくやっても痛みがあれば中止です。
左右やって痛みのある方と痛みのない方があれば痛みのない方だけにします。
すぐに再発されたのは普段の姿勢・歩き方でその場所に負担が掛かりやすいからだと思われます。
つま先歩きで好転された方もいます。」
2014年05月27日 05:35 by たけを
「③はリハビリで教わった方法でしたので
呼吸法は取り入れてましたが、①②に関しては
ただなんとなくしてました。
痛みがなくなったら、さっそく呼吸法取り入れて軽めでやってみますね。
つま先歩きはまだ無理ですね(>_<)
右足に神経症状があるのですが、つま先歩きどころか、つま先立ちも、片足立ちもできません。
再発は、術後1週間で尿の管がようやく抜けて
最初のトイレ歩行のための起き上がりで、やっちゃいました。
元々猫背なので、姿勢は治す必要はあると思い、硬い肩甲骨を柔らかくするストレッチをして、肩甲骨回りの筋トレもしていますが 、ふとした瞬間、やはり悪い姿勢になってるのは自覚しています。
アドバイス、ありがとうございました♪」
「やってみないとわかりませんが、痛みが軽減されるかもしれません。
多分、向こう臑(前脛骨筋)が写真のように挟めない暗い固くなっていると思われます。
小さく挟んでゆっくり呼吸を2-3分場所をし、場所を変えて同じようにやります。
但し、お皿の下5㎝くらいと足首の角から上5㎝くらいはやりません。
姉が重症の座骨神経痛のとき外出が出来ず、TVを身ながらこれを毎日やり続けて大分楽になったといっていました。」
2014年05月27日 05:36 by たけを
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー