注目タグ

レストラン(外食)が怖い。

トピック詳細

社会人になってからの様子。

おばしゃんは、うまく自営業の人と結婚し、
融通がきく仕事状況です。
それでも、打ち合わせ中にいきなり取引先さんが「飯に行こう!」
と言い出すことも。

こないだは回転寿司がいいです!と言って、
適当にマイペースで食べられる場所へ誘導し、
何とか難を逃れました(^^;)

サラリーマンの方でこの病と闘いながら、
お仕事をされている方、どんな様子かぜひ聞かせてください。

2014年06月15日 02:14  by 柑橘類

コメント一覧 4件中、1~4件表示

  • ランチのお誘いが怖い場合は、ちょっと大変やけど、
    「弁当男子」や「弁当女子」になってみてはいかがでしょう。
    「もう作って持って来てるので、ランチ行けません、すみません。」
    でそのうち誘われなくなります・・ちょっと寂しいけど。
    自分で食べるんだし、昨夜の残り物で大丈夫。
    詰めるだけだし、慣れたら楽ですよ。

    2014年07月30日 12:08 by 柑橘類

  • とりあえず働きたい。
    働くことが好きだ。
    それが外食が怖い、に今のところ打ち勝ってる。

    取引先とご飯を食べないでもいい職業はいっぱいある。
    私は自営業の旦那のところに嫁いだ。

    2014年07月07日 22:49 by 柑橘類

  • レジのパートでの畳敷きの休憩室は制覇。

    仕事で毎日毎日(ここがポイント)通って、
    同じおばさんたちと顔を合わせていたら、
    その場所では気持ちがくつろいできて、
    自然と物が食べられるようになった。

    オニギリ1つでもお菓子でも食べておかないと
    夕方のレジで倒れちゃう!

    数年やってたら、デリカコーナーの海鮮丼まで食べてたわ!

    2014年06月19日 14:35 by 柑橘類

  • 取引先の社長が「飯行くぞ!」って急に言ったので、
    「回転寿司」に連れていってもらった。

    社長は回る寿司に目が向いてるし、

    好きに食べる量を調節できるし、

    苦しくなった時に、
    「このネタ苦手だわ」とか、
    「あ!このネタめっちゃ美味しい!」とか言って、

    同僚に皿の半分を食べさせやすい。

    社長側に「お金払う人(俺)に気を遣ってるのかも」と
    思わせたらラッキー!

    おばしゃんは味噌汁類を食べません。
    何だか熱い飲み物やおつゆは、発作を起こしやすい気がするので。

    2014年06月15日 23:35 by 柑橘類