注目タグ

ドラゴンボールを愛する者たち

トピック詳細

ドラゴンボールに対する僕の思い

僕は幼い頃にアニメ『ドラゴンボール』をテレビで初めて見て以来、釘づけになった。もちろんその話の展開そのものが今までアニメ で見たことがないほどの迫力やスリルに満ちて僕の心を魅了したことは間違いないが、 一番僕の目に焼き付いたのは、悟空のスーパ ーサイヤ人への変身だった。その頃はこの変身に対して、ただただ悟空が最強となり、格好が良くなったとだけとしか考えていなかっ たが、時が経ち、歴史を学んだときに一つの考えが閃いた。『ドラゴンボール』三部作の話の展開は、日本の古代から近代そして現代 に亘り、日本人が持っていた自我意識を反映しているのではないかという考えであった。

2014年10月18日 00:56  by 

コメント一覧 1件中、1~1件表示

• 自分小さい頃ドラゴンボールから観ています桃白白とピッコロ大魔王
    が好きZはみな好きですねえとくにフリーザとセルとベジットになるところ
    悟飯解放のうすのろーという台詞が好きGTはゴジータ4が一番好き
    イーシンロン編がとくに好きべビー編も好き
    多すぎて書ききれない

2015年01月21日 13:06 by 勇者フランツ